День войск противовоздушной обороны

На 12 апреля в этом году выпадает сразу несколько праздников и памятных дат самого разного статуса. Один из этих праздников – День войск противовоздушной обороны. День войск ПВО на основании президентского указа от 31 мая 2006 года отмечается ежегодно во второе воскресенье апреля. В 2015 году второе воскресенье апреля пришлось именно на 12 число.

День войск противовоздушной обороны



История войск противовоздушной обороны начинается примерно в то же время, когда активно в военных целях стала применяться авиация. Первое применения подразделений, ответственных за противоздушную оборону, отмечено в годы Первой мировой войны. По понятным причинам, большого выбора специальных военно-технических средств для поражения авиации противника в те годы ещё не существовало, а потому средствами ПВО часто являлось оружие, которое бойцы применяли в обычном бою. Аэропланы и дирижабли противника обстреливались из стрелкового оружия и трёхдюймовых полевых пушек. Учитывая характеристики авиации того периода времени, и такие обстрелы нередко приводили к уничтожению средств авиации противника.

Однако в России к моменту начала Первой мировой войны уже имелись разработки зенитной пушки. Речь идёт о зенитной пушке, разработанной специалистами Путиловского завода. Главным конструктором, как тогда её называли, противосамолётной пушки стал инженер Франц Лендер, окончивший ремесленное училище и с отличием Петербургский технологический институт. Первую зенитную 76-мм пушку Франц Лендер спроектировал в тесном сотрудничестве с офицером Василием Тарновским. Несмотря на то, что оба сделали весомый вклад в создание зенитного орудия, пушка в историографии носит название «зенитной 76-мм пушки Лендера».


Франц Лендер


Уже примерно через год в России была сформирована первая автомобильная батарея для стрельбы по авиацелям. Батарея была направлена на территорию Польши, где и проявила себя, что называется, с лучшей стороны. Состояла автомобильная батарея из четырёх пушек Лендера-Тарновского, установленных на бронированных автомобилях.


На фото слева - Василий Тарновский


Сами автомобили выполняли роль и так называемых зарядных ящиков. В автомобильную батарею входили три легковых автомобиля для связи и офицерского состава. Помимо этого, имелись 4 мотоединицы для разведчиков и автомобиль-армерия (цейхгауз), используемый в качестве полевой кухни.

Уже в первом бою на Северном фронте личный состав батареи зенитчиков сбил два немецких самолёта из девяти, осуществлявших налёт. Бой произошёл в районе населённого пункта Пултуска (Польша).

76-мм зенитные пушки устанавливались не только на грузовых автомобилях, но и на бронепоездах.



Масса снаряда, который использовался при стрельбе из зенитной пушки такого типа, составляла около 6,5 кг. Максимальная досягаемость – около 5 тыс. метров по высоте при практической скорострельности 10-12 выстрелов в минуту. Во время Первой мировой войны в России были сформированы 30 батарей, оснащённых 76-мм зенитными пушками.

Примечательно, что эти пушки использовались и после окончания Первой мировой войны. Последняя зенитная пушка Лендера-Тарновского была выпущена в СССР в 1934 году.

Трудно переоценить вклад советских зенитчиков в годы Великой Отечественной войны. Зенитчики прикрывали не только стратегически важные военные и промышленные объекты, передвижение военных колонн, но и важнейшие памятники истории и архитектуры, которые среди прочего становились мишенями для Люфтваффе. Зенитчики делали всё возможное для отражения воздушных ударов по Ленинграду, Москве, другим городам Советского Союза. Из архивных документов известно о том, что за время Великой Отечественной войны немецко-фашистская авиация совершила более 30 тысяч налётов на СССР. Общее число боеприпасов, сброшенных на те или иные объекты, по некоторым данным, оценивается сотнями тысяч. Так, число зажигательных бомб, сброшенных с гитлеровских самолётов, превысило миллион единиц!

Как известно, из числа гражданских лиц в городах формировались команды, которые ликвидировали опасность, исходящую от «зажигалок». Наибольшее число зажигательных зарядов было обезврежено местными жителями в Ленинграде – речь о десятках тысяч случаев предотвращения возгораний и крупных пожаров как в жилом секторе, так и на объектах промышленности.

За годы Великой Отечественной войны бойцы войск ПВО, в которые входило и немалое число представительниц прекрасного пола, сбили более 7,5 тысяч вражеских самолётов. На счету советских зенитчиков – уничтожение и наземное техники противники – более тысячи танков и 1,5 тысяч орудий различного типа.



Впервые в официальном календаре праздников День войск противовоздушной обороны появляется в 1975 году. По указу Президиума Верховного Совета Союза ССР датой праздника назначается 11 апреля. С 1980 года День войск ПВО отмечается ежегодно во второе воскресенье апреля. Президентский указ 2006 года закрепил официальное празднования Дня войск противовоздушной обороны в современной России.

В наши дни части ПВО оснащаются новейшими зенитными комплексами, которые считаются одними из лучших в мире по целому ряду показателей. На минувшей неделе несколько комплексов С-400 «Триумф» прибыли на Камчатку, где заступили на боевое дежурство в Вилючинске и Петропавловске-Камчатском. В планах у министерства обороны России на 2020 год намечена постановка на вооружение новейших зенитно-ракетных систем С-500, а также модернизированных радиотехнических комплексов.

«Военное обозрение» поздравляет военнослужащих и ветеранов войск противовоздушной обороны с профессиональным праздником и говорит спасибо за мирное небо!
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти