"Шоковый" Лешек уже на Украине

На минувшей неделе украинские СМИ вскользь упомянули имя такого человека как Лешек Бальцерович. Общий тон публикаций, связанный с этим именем, выглядел примерно так: бывший вице-премьер и бывший же министр финансов Польши Лешек Бальцерович призвал украинское правительство без промедления приступать к реализации приватизационного плана. Для подавляющего большинства украинских граждан этот «призыв», исходящий из уст Бальцеровича (если украинские граждане вообще обратили внимание на эти «мимолётные» публикации украинских информагентств на фоне склок в Раде, роста цен на всё без исключения и на фоне ситуации в Донбассе), мог показаться не более чем очередным разглагольствованием очередного зарубежного «эксперта». Учитывая то, что зарубежные «эксперты» уже и ряды членов кабмина «незалежной» пополняют, высказываясь направо и налево о своей готовности привести Украину к светлому будущему, рядовому украинскому гражданину немудрено запутаться как в самих «экспертах» (внутренних и внешних), так и в их высказываниях и предложениях. Мало того, о новой приватизации на Украине и до Бальцеровича говорило немалое число «друзей украинского народа».

Но Лешек Бальцерович – это совсем не та фигура, заявления которой украинским гражданам можно легко проигнорировать. Этот персонаж прекрасно известен тем, кто до сих пор плюётся или крестится при одном только упоминании таких терминов как «программа 500 дней» или «шоковая терапия». Именно к этим терминам в своё время самое непосредственное отношение и имел польский экономист, который, к слову сказать, успел поработать в Институте марксизма-ленинизма.


Так что же советует украинскому правительству г-н Бальцерович, и кто он вообще такой? Обо всё по порядку…

Лешек Бальцерович, внешне не имея абсолютно никакого отношения к Украине, озвучил аж целый список экономических шагов, которые Украина должна сделать. Наиболее важный, по заявлению поляка, шаг – это масштабная приватизация, которая «должна покончить с государственной собственностью для обеспечения демонополизации, создания конкуренции и, как следствие, роста экономики».

Бальцеровича цитирует украинская газета Zn.ua, рассказывающая, что этот человек второй раз за год приезжает в Киев:
Я не говорю, что приватизировать нужно абсолютно всё. Но откладывать приватизацию нельзя. Если будет стабилизация, а при успешной реализации программы она возможна через несколько месяцев, тогда повысятся и цены на предприятия.

Демонополизация. Где есть список монополий, которые надо разбить, то есть создать реальную конкуренцию. Массовая дерегуляция. Есть ли комиссия? Причём комиссия самого высокого уровня. Ведь в парламенте много хороших людей, которые могли бы быстро создать комиссию по дерегуляции. Причем параллельно ввести такие механизмы, чтобы вдруг не начали возрождаться новые регуляции. И это очень важный пункт.


"Шоковый" Лешек уже на Украине


Итак, в Киев в очередной раз приезжает некий иностранец, который как бы направляет работу правительства в нужном для Украины русле. Но для Украины ли?.. И это ключевой вопрос, учитывая личность экс-министра финансов польского правительства.

Для справки: Лешек Бальцерович – уроженец польского города Липно, выпускник факультета внешней Главной школы планирования и статистики ПНР, студент университета Святого Иоанна в Нью-Йорке. Считается автором сценария польской «шоковой терапии» («плана Бальцеровича»), основой которой стала процедура тотального «разгосударствления» (приватизации) стратегических польских предприятий. «План Бальцеровича», который историографией Запада представляется как «череда позитивных реформ после 45 лет неэффективности коммунистического управления», на деле привёл к колоссальному росту безработицы, 6-кратному увеличению внешнего долга, переходу наиболее «вкусных» с экономической точки зрения компаний в руки иностранных владельцев и появлению невиданного расслоения общества по уровню доходов. Ничего не напоминает? Ну конечно, напоминает… Нашу «родную» «шоковую терапию» начала девяностых, когда инфляция хлестала население нещадно, когда за красивые фантики-«ваучеры» благодаря «плеяде молодых экономических гениев» новой России чуть ли не вся страна ушла по смешной цене в руки зарубежных «инвесторов» и тех, кого сегодня называют олигархами.

А напоминает «план Бальцеровича» российскую «шоковую терапию» именно потому, что этот самый Лешек, как уже было отмечено, успевший поучиться экономическим премудростям в Штатах, являлся консультантом российских «младореформаторов». Именно он в начале 90-х успел отличиться в качестве советника российских министров экономического сектора, призывая тех повторить то, что он уже совершил в Польше, а именно – окунуться в драконовские кредиты от МВФ, распродать даже самые крупные предприятия по цене провинциальных однокомнатных квартир, превратить народ в средства для зарабатывания денег транснациональными корпорациями.

Сам ли свой «план» сочинил Бальцерович? Естественно, не сам… Ему, как бы это помягче выразиться, помогли… И помогли известные нам люди. Главный из них – «старина» Сорос. Да-да, именно Джордж Сорос и курировал работу Бальцеровича во время его нахождения на высокой государственной должности в польском кабинете министров. Именно через Сороса, который впоследствии признал «План Бальцеровича» выдающимся (оно и понятно…) сводом реформ, польский министр продвигал идеи передачи экономики в руки тех, кто на ней должен был больше всех заработать, а, выражаясь проще, в руки тех, кому предназначалось сакральное право экономику разворовать… И именно знакомство с Соросом позволило Бальцеровичу гастролировать по России, убеждая «младореформаторов» в жизненной важности контактов с его главным кукловодом (хотя их и убеждать-то было делом лишним - просто помогали клепать проекты для того, чтобы эффективнее добираться до активов). Мол, мы с Джорджем вам плохого не посоветуем, а даже наоборот – поможем словом и делом, направим в нужное русло. Чем обернулись советы Бальцеровича и Сороса для российского народа? – прекрасно известно; что называется, на своих шкурах испытали…

Учитывая то, что Сорос в последнее время стал проявлять особый интерес к Украине, становится понятно, почему Бальцерович стал наведываться в Киев. План-то не меняется. Однако если Польша до сих пор пытается выкарабкиваться после «шоковой терапии» Сороса-Бальцеровича благодаря исключительно кредитам, пускаемым, главным образом, на погашение ранее выделенных кредитов от МВФ, и это у неё получается более или менее удачно, то что выйдет у Украины после начала нового «масштабного разгосударствления»? Здесь нужно понимать, что и предыдущие волны приватизации на Украине проходили с огоньком, а новый её этап будет точно жечь не по-детски… Но если Польша и Россия входили в «терапию» с относительно низкими показателями государственного долга, то Украина войдёт в «план Бальцеровича» (а почему-то думается, что Украина туда войдёт, если не произойдёт очередного майдана) с госдолгом свыше 60% ВВП (и это ещё если не считать новых запросов правительства Яценюка о выделении кредитов). При таком показателе и при наличии реального, а не состряпанного всякими «Фитчами» и «С.-Пурсами», мусорного рейтинга укроэкономики, даже то, что было в России в начале 90-х, современной Украине покажется цветочками. Бальцерович прийдэ – порядок наведэ…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти