Немецкий "Смерч": "Rocket System 80"

Немецкий "Смерч": "Rocket System 80"В начале 70-х годов немцы, попробовали создать свою дальнобойную РСЗО приличного калибра для частичной замены стоящей на вооружении РСЗО LARS-1. Сильно подозреваю, кстати, что ее основной задачей было бы дистанционное минирование на путях прорыва советских танков. Уже первые прикидки показали, что ракеты с дальностью полета в 60-80 километров получаются весьма немаленькими и тяжелыми, а значит - требуют и соответствующего шасси. Чтобы оценить солидность ракет - можно сказать, что созданная в 1976 году шестиствольная установка потребовала в качестве шасси ни много, ни мало - а танка Leopard-1. Впрочем, вероятно, вопросы сопровождения танковых подразделений тоже сыграли свою роль, но тем не менее, на танковое шасси больше шести ракет не поместилось.

Пусковая установка "Rocket System 80" размещалась вместо штатной башни танка и была развернута стволами назад по ходу движения.Почему так? Полагаю. по соображениям баланса конструкции, чтобы не было проблем с развесовкой башни. А с другой стороны - машине в атаку не ходить, прямой наводкой не стрелять. Какая разница, куда в положении по-походному смотрят стволы?


Так вот, шесть 280-мм стволов позволяли забросить около тонны боевой нагрузки на расстояние до 80км, вcе, казалось бы, нормально, - но вмешались иные соображения. А именно - программа модернизации РСЗО LARS до уровня LARS-2

И пускай дальнобойность у этих машин была в 2.5 раза меньше, чем у ракетного Леопарда, - но дешевизна пусковой и богатый ассортимент снарядов заставили и военных и экономистов предпочесть эту модернизацию - постановке на вооружение такой монструозной машины узкого назначения.
Первоисточник:
http://strangernn.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти