В Казахстане спонсируемые Западом активисты начали кампанию против георгиевской ленточки

Группа казахстанских активистов заявила, что георгиевская ленточка является «символом колонизации» и обратилась к властям с призывом заменить её небесно-голубой ленточкой, в цвет государственного флага, сообщает газета Взгляд.

В Казахстане спонсируемые Западом активисты начали кампанию против георгиевской ленточки
Один из вариантов ленточки


«Использование георгиевской ленточки, как символа Победы в Великой Отечественной войне на самом деле символизирует колонизацию Казахстана во времена царской России», – заявила в радиоэфире Ботагоз Зарыкханкызы, лидер движения (финансируется Госдепом США).

Активисты уже направили письмо мэру (акиму) Алматы Ахметжану Есимову, в котором просят перед Днём Победы раздавать не чёрно-оранжевые (георгиевские), а небесно-голубые ленточки, по цвету национального флага.

Подписали письмо 20 «гражданских активистов». При этом для агитации запрета символа Победы активисты используют школьников.

По данным газеты, от георгиевских ленточек отказались и в Киргизии. «В этом году мы хотим использовать цвета киргизского флага – красный и жёлтый. Мы назвали ее ленточкой Победы», – заявила заместитель мэра Бишкека Айгуль Рыскулова.

Комментируя ситуацию, гендиректор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» (Бишкек) Дмитрий Орлов сказал, что отказ столичной мэрии от георгиевской ленточки «связан с геополитической борьбой вокруг Киргизии», во главе которой стоят США.

«В Киргизии действует целая куча западных неправительственных организаций. По данным МВД Киргизии, в республике зарегистрировано порядка 16 тысяч западных НПО. Точное их количество не смог назвать даже министр юстиции Киргизии, что показывает уровень контроля власти страны над этими организациями», – пояснил Орлов.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

414 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти