Американские бронеавтомобили Первой мировой войны

«Отцом» бронеавтомобилей в США стал майор (позже полковник) П. Дэвидсон, комендант Северо-Западной военно-морской Академии в Лейк-Женева, штат Висконсин. В 1899 году Дэвидсон поставил пулемет Кольт-Браунинг на автомобильное трехколесное шасси и, так как у него был броневой щиток, получил, таким образом, первый американский БА! Пулемет мог поворачиваться на 180 градусов, стрелял на 2000 ярдов и имел скорострельность 480 выстрелов в минуту. Экипаж автомобиля состоял из четырех человек, сидевших попарно спина к спине. При полной загрузке это чудо военной техники могло перевозить еще и палатку и 5000 патронов. Ну, а применяться эта машина должна была в качестве дорожной патрульной машины и для поддержки велосипедистов. В 1900 году он использовал уже четырехколесное шасси, так что прогресс, как вы видите, наблюдался неуклонный!

Американские бронеавтомобили Первой мировой войны

Американский БА полковника Дэвидсона. Почтовая карточка начала ХХ века

Американские бронеавтомобили Первой мировой войны


Кадеты за сборкой броневика

Летом 1900 года Дэвидсон забрал эту машину из Форта Шеридан, штат Иллинойс, и отправился на ней в Вашингтон, чтобы показать генералу Нельсону А. Майлсу. Демонстрация произвела на генерала впечатление и в 1903 г. он предложил государственному секретарю в случае войны оснастить автомобилями Дэвидсона пять существующих кавалерийских полков. Но так как никакой войны не состоялось, на практике это реализовать не удалось.

Американские бронеавтомобили Первой мировой войны

Четырехколесный БА образца 1900 г.

Впрочем, изобретателя это не остановило, и в 1902 году он поставил пулемет уже на паровой автомобиль и показал его на мотор-шоу в Сент-Луисе. В 1909 году он приобрел новый «Кадиллак» и опять оснастил его пулеметом Кольт-Браунинг. Нашлись последователи, поставившие автоматическую 37-мм пушку Маклена на грузовик, и вскоре во время учений 1909 года армейцы все это смогли опробовать. В то время угроза с воздуха стала нарастать, и Дэвидсон был одним из первых, кто начал пропагандировать подобные БА в качестве средства ПВО, способного «догнать и ликвидировать любых пришельцев» с неба.

В 1910 году Хью Галлахер спроектировал и построил БТР на шасси 2-ух тонного коммерческого грузовика «Уайт». Он мог перевозить 16 человек рядовых и командира отделения. Но армия связываться с его машиной не стала.

Еще два «Кадиллака» в 1911 и 1912 гг. они были оснащены радиоаппаратами, мощным прожектором, телескопической мачтой для гелиографа, и даже… небольшими воздушными шарами для подъема антенны. Без преувеличения можно было сказать, что для того времени это было самое современное разведывательное средство на свете, хотя бронированием на нем как и раньше являлся всего лишь пулеметный щит. И четыре таких автомобиля тут же купило правительство Гватемалы, хотя что уж они там разведывали и кого одному богу известно. Тем временем Дэвидсон построил разведывательный автомобиль, в оснащение которого включил диктофон и карты на роликах, санитарный автомобиль с носилками и рентгеновской установкой, полевую кухню с электрической плитой с приводом от двигателя и генератора.

Американские бронеавтомобили Первой мировой войны

Вон он какой — первый настоящий броневик полковника Дэвидсона

Наконец в 1915 году Дэвидсон построил уже полностью бронированный автомобиль, который и стал первым настоящим американским бронеавтомобилем. Задняя часть корпуса у него была полностью открыта и там на стойке помещался пулемет за броневым щитом. Для водителя была предусмотрена броневая рубка. В июне 1915 года полковник Дэвидсон и 30 его курсантов на его БА и семи вспомогательных машинах проехали из Иллинойса на Международную выставку в Сан-Франциско в Калифорнии. Хотя большая часть пути прошла под дождем, спустя 34 дня после старта все восемь автомобилей прибыли на место, доказав свою высокую надежность. Однако и на этот раз эта машина не вызвала большого интереса у военных. И вышло так, что бронированные автомобили Дэвидсона использовались только… в подведомственной ему академии, причем до 1927 года, а один из них даже хранится в Музее науки и промышленности в Чикаго.

Американские бронеавтомобили Первой мировой войны

А вот так он выглядел после испытаний

Американские бронеавтомобили Первой мировой войны

И так тоже иногда он выглядел!

В 1914 году суперинтендант фабрики Томаса Б. Джеффри по имени Джерри де Коу, спроектировал и построил бронированную машину на шасси полноприводного автомобиля Джеффри-Квад. Затем были построены еще два БА на этом же шасси, различавшиеся в деталях. Один из трех БА был с восьмиугольной центральной надстройкой (с большими открывающимися амбразурами для пулеметов) и закрытыми колесами. Другой имел сравнительно низкий корпус с круглой вращающейся башни, а третий, известный в США как «Бронированный автомобиль № 1» имел высокий корпус с башней в центре, и со второй башней в задней части. Вторая машина тут же нашла применение: ее использовала армия США на границе с Мексикой в 1916 году во время восстания Панчо Вилья. Там же применялась и третья машина этого типа.

Американские бронеавтомобили Первой мировой войны

«Джеффри-Квад» с резаками для резки колючей проволоки

Автомобиль имел органы управления как спереди, так и сзади. При этом все колеса были ведущими и рулевыми, что для того времени было чем-то из ряда вон выходящим. Другим новшеством были две изогнутые балки на корпусе, чтобы резать проволочные заграждения. Подвеска состояла из полуэллиптических листовых рессор спереди и сзади, и цельнолитые шины. Весили эти БА около 6 тонн и четырехцилиндровый двигатель мощностью 40 л. с. Максимальная скорость составляла около 32 км/ч как вперед, так и назад. А вот броня на нем была очень тонкой: 3,8—5,1 мм. Экипаж состоял из 4 человек.

Американские бронеавтомобили Первой мировой войны

Модель «Джеффри-Квад» в масштабе 1/24

Американские бронеавтомобили Первой мировой войны

Модель «Джеффри-Квад» в масштабе 1/24. Вид сзади

Броневики военным понравились, экспортировались в Канаду, а затем и производились там, и поставлялись в Европу англичанам. Точное количество выпущенных машин установить не удалось, но в конце 1917 года около сорока «квадов» были направлены британской армии в Индии и еще двадцать две машины находились в Ирландии в 1919 году. Автомобили в Индии были использованы для оснащения одного из вновь образованных частей Королевского танкового корпуса в октябре 1921 г. Позднее многие из них были разобраны на запчасти, так как последние были в дефиците и приходилось чинить их по принципу «одна из двух». Плохие дороги на северо-западной границе Индии (так тогда назывался Пакистан) показали, что «джеффри-квады» все-таки не были построены достаточно прочно. Оставшиеся машины были сняты с вооружения в 1925 году и проданы с аукциона.

Известно, что оригинальные модели «Джеффри-Квад» имели по четыре или даже более пулеметов Бенет-Мерсье, но машины в Ирландии и Индии обычно вооружались только одним стандартным пулеметом Виккерса винтовочного калибра, установленным в башне. Пулемет Бенет-Мерсье на самом деле это тот же Гочкис, но приспособленный к установке на танк или бронеавтомобиль. Питание из стандартных кассет, но заправляемых в него не слева, а справа. Высокими боевыми качествами не обладал.

Американские бронеавтомобили Первой мировой войны

Схема шасси БА «Джеффри-Квад»

В 1915 году фирмой AMC по заказу морской пехоты США был выпущен первый полноценный бронированный автомобиль «Кинг». Он был построен по компоновочной схеме с передним расположением двигателя, имел колесную формулу 4х2 и спицованные колеса. Задние колеса были сдвоенными.

Боевое отделение было снабжено башней с пулеметом «Кольт-Браунинг», и пулеметом «Льюис» на поздних моделях. На БА был установлен 8-цилиндровый бензиновый двигатель.

Бронеавтомобиль «Кинг» мог разбираться на части для переброски водным путем. Однако машина не показала достаточной надежности, кроме того на качестве его обслуживания сказывалась нехватка квалифицированных механиков.

Бронеавтомобиль «Кинг» применялся также и в сухопутных войсках США. Пять из этих бронеавтомобилей использовались в Гаити и Санто-Доминго до 1927 года. Все машины были окончательно сняты с вооружения в 1934 году.

Американские бронеавтомобили Первой мировой войны

БА «Кинг»

Сравнивая генезис американских бронеавтомобилей с европейскими, не следует удивляться тому, что он имел такой странный характер. Являясь «заморской страной» США могли не опасаться появления вражеских солдат на своей территории, а значит, бронеавтомобили американцам были попросту не нужны. Недаром даже мощные грузовые автомобили из США у себя на родине не бронировались, а поставлялись в Европу, где на их базе и делались тяжелые пушечные бронеавтомобили. Сами американцам они были попросту не нужны!

Американские бронеавтомобили Первой мировой войны

Броневик «Джеффри-Квад» в Парке Панчо Вильи в Нью-Мексико

Даже когда американские солдаты попали, наконец, в Европу, они отнюдь не спешили (вернее, не спешили их командиры) тащить все нужное им вооружение через океан. Недаром они вооружались английскими аэропланами, французскими пушками, пулеметами и танками. Своих не хватало даже для парадов, и специально для «парадных целей» строились танки из фанеры!

Американские бронеавтомобили Первой мировой войны

Пулемет Бенет-Мерсье

Еще одной интересной особенностью была установка вооружения. Из-за того, что на всех американских БА стояли пулеметы «Кольт-Браунинг», имевшие под стволом качающийся рычаг, амбразуру на башне приходилось делать довольно высоко. Иначе этот рычаг при стрельбе задевал за корпус автомобиля. Либо вообще его ставили в бронированном кокпите (по терминологии самих американцев), чтобы наружу высовывался только ствол.
Автор: Олег Скворцовский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. казак волгский 15 апреля 2015 07:54
    познавательно. спасибо.джаффри - квад чем- то немецкие броневики фрайкора напомнил смутно......
    1. cosmos111 15 апреля 2015 09:38
      отличная статья Олег Скворцовский-спасибо....узнал много нового....

      развитая авто...промышленность в США,позволяла иметь выбор колёсных шасси под БА.....
      что не скажешь,о России начала 20-го века....
      1. cosmos111 15 апреля 2015 15:20
        Цитата: cosmos111
        что не скажешь,о России начала 20-го века...

        крупных автомобильстроительных заводов не было((в России)))но бронеавто...создавались просто шедевральные good .....
        "Буллок-Ломбард"

        тяжелый бронеавтомобиль "Красный Петербург"




        вот инфа с: http://www.tanks-encyclopedia.com/ww1/russia/russian_wwI_armored_cars.php#
        c:http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?t=117007&start=9
  2. Вольный ветер 15 апреля 2015 08:56
    Шапки прикольные, у экипажа.
    1. kalibr 15 апреля 2015 12:39
      Захочешь быть чистым, еще не то на голову наденешь!
  3. cosmos111 15 апреля 2015 14:55
    ещё немного фоток броневика "Джеффри-Квад"

    фотки с : http://www.aviarmor.net/tww2/armored_cars/usa/ac_jeffrey.htm
    1. cosmos111 15 апреля 2015 14:59
      шасси полноприводного грузового автомобиля" Jeffery Quad"

      и ещё фотки: http://blog.joins.com/media/index.asp?page=7&uid=fabiano&folder=31&vi
      ewType=1
  4. Вольный ветер 15 апреля 2015 16:25
    Космос спасибо за фотографии, поражает что они всегда заботились о личном составе. Ну посмотрите кресло водителя, на последнем фото. А у нас все на нас, сильных духом и патриотизме.
    1. kalibr 15 апреля 2015 16:50
      Почему так понятно. Многие были собственниками. У кого-то цветочный магазин, у кого ремонтная мастерская. Не позаботишься о другом, он также отнесется и к тебе... А у нас таких было мало.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня