Пассивность на Украине недопустима ("The Washington Post", США)

Пока внимание Запада приковано к Ближнему Востоку, Россия продолжает свою агрессию в восточных областях Украины. Самым вопиющим образом нарушая достигнутое 15 февраля соглашение о прекращении огня, она ежедневно ведет обстрел позиций украинской армии из артиллерийских орудий, танков и тяжелых минометов. С прошлой субботы погибли девять военнослужащих правительственных войск. В опубликованном в среду последнем докладе международной мониторинговой миссии говорится об «общем увеличении числа нарушений перемирия». Молчанием Запад лишь увеличивает вероятность того, что это наступление будет активизироваться.




Соглашение о прекращении огня требует, чтобы поддерживаемые Россией силы отвели от линии фронта артиллерию, танки и другое тяжелое оружие, разместив их таким образом, чтобы за ними могли наблюдать инспекторы ОБСЕ. Вместо этого часть оружия по-прежнему используется в ежедневных обстрелах, а Россия посылает через границу все новую технику. «Мы по-прежнему с тревогой наблюдаем, как через совершенно прозрачную границу осуществляется дооснащение ополченцев средствами ПВО, управления, а также техникой», — заявил в конце марта верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove).

Атаки поддерживаемых Россией сил сосредоточены на двух направлениях: к северу от города Донецка и его аэропорта, и к востоку от черноморского портового города Мариуполя (Мариуполь стоит на Азовском море — прим. перев.) Этот город считается наиболее вероятной целью нового российского наступления; его захват позволит Москве открыть коридор до оккупированной провинции Крым, добираться до которой по суше она сегодня не имеет возможности.

Некоторые эксперты считают, что российское наступление на Мариуполь неизбежно. Финансируемая Атлантическим советом (Atlantic Council) и фондом «Открытое общество» (Open Society Foundation) экспертная группа во главе с бывшим командующим НАТО Уэсли Кларком (Wesley Clark) в прошлом месяце сообщила о том, что российское наступление может состояться в течение 60 дней и начаться уже на следующей неделе. Кларк сказал, что Москва направила на восток Украины на помощь местным боевикам, численность которых составляет 30-35 тысяч человек, подкрепление из 9 тысяч военнослужащих, придав им 400 танков и 700 артиллерийских орудий.

По словам Кларка, украинские силы хорошо показали себя в боях против местных боевиков, но они не идут ни в какое сравнение с российскими подразделениями с их современным оружием. Среди прочего, у правительственных войск нет противотанкового оружия, способного остановить российские Т-90, а также нет аппаратуры радиосвязи, которую невозможно заглушить. Подобно многим специалистам из администрации Обамы и вне ее, отставной четырехзвездный генерал американской армии Кларк отметил, что решение США поставить Украине оборонительное оружие может сдержать российское наступление. Как минимум, заявил он, Соединенные Штаты должны заблаговременно перебросить это оружие и объявить о том, что оно будет поставлено в войска немедленно в случае начала нового наступления.

Похоже, украинские войска могли бы воспользоваться этим оружием уже сейчас для спасения жизней солдат, погибающих от непрекращающихся российских обстрелов. Однако президент Обама по-прежнему не согласен с высокопоставленными руководителями, выступающими за поставку оружия. Подобно лидерам Евросоюза, он игнорирует вопиющие нарушения соглашения о прекращении огня. Американские и европейские руководители говорят, что начнут действовать, если Россия на самом деле нападет на Мариуполь. Но сохраняя пассивность, они делают это наступление все более вероятным.

-----------------

Комментарии читателей:

mybusiness1
«...президент Обама по-прежнему не согласен с высокопоставленными руководителями, выступающими за поставку оружия».
И слава Богу! Проблеск здравомыслия в туче хаоса. Советы редакции — это верный путь к катастрофе. Посмотрите на Ирак, на Сирию, Ливию, Йемен и так далее. Видимо, ошибки их ничему не учат.

Leipold
Хватит уже дразнить медведя. Если они хотят Украину, они ее получат. Расслабьтесь. Мы ничего не можем с этим поделать. Если бы мы с самого начала держались подальше от украинской внутренней политики, ничего подобного не произошло бы. Пора США прекратить осложнять ситуацию ПОВСЮДУ. Мы великая страна, мы чудесная страна, но мы продолжаем все портить.

Deisha
Да пусть Путин забирает Украину. Она все равно безнадежна в экономическом плане. Пусть платит по украинским счетам, это только ускорит его падение.

johnliu98
Конечно, изгонять русских захватчиков с Украины это дело самих украинцев, но западные страны должны поставлять оружие и прочие припасы отважным украинским солдатам.
Умные люди считают, что лучший способ изгнать русских с Украины это перенести войну на российскую территорию, потому что русские в этом случае не получат всемирной поддержки, кроме как от злобного китайского режима. Все должны помнить, что миллиард китайцев, многие японцы, иранцы и прочие не забыли и еще тысячу лет будут помнить русских оккупантов, которые захватывали территории своих соседей и убивали их людей.
На самом деле, русский Путин без помощи злобного Китая это в конечном итоге бумажный тигр, а его обычный шантаж и угрозы применения ядерного оружия могут напугать только Японию.
Лучший способ положить конец агрессивным и преступным действиям русских это уничтожить и разбить этих захватчиков на их же территории.
Автор:
Редакционная статья
Первоисточник:
http://inosmi.ru/world/20150410/227428846.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти