Что показал скандал в неблагородном семействе

Новость о том, что лидер французских националистов Марин Ле Пен вдрызг разругалась со своим отцом Жаном-Мари Ле Пеном (по совместительству основателем и почетным председателем той самой ультраправой националистической политической партии «Национальный фронт», которую и возглавляет сейчас дочь), стала во многом «ремейком» второй части марлезонского балета.




После громкого интервью

Скандал случился после интервью политика-националиста ультраправому еженедельнику "Ривароль". В этом одиозном издании Ле Пен положительно оценил роль главы коллаборационистского правительства Виши маршала Петена — во время оккупации Франции он сотрудничал с гитлеровцами. В интервью Ле Пен особо подчеркнул, что не считает маршала предателем нации. Что и говорить, тезис «с душком» фашизма. Однако вряд ли бы он один так возбудил Францию, где толерантность уже перешла границы культурных отличий и сексуальных предпочтений, вплотную подобравшись к оценкам Второй мировой войны. Ещё немного — и новое поколение французов будет всерьёз считать, что Европа при поддержке американцев отбивалась от агрессии русских и победила в этой войне. Так уже произошло в Японии, где опросы молодых островитян демонстрируют уверенность многих — атомные бомбы на японские города сбросил Советский Союз.

Формат и идеология ультраправого еженедельника позволили 86-летнему Ле Пену раскрыться во всей красе, в том числе и в своей оценке газовых камер в немецких концлагерях. Он назвал их «всего лишь одной из ужасных деталей войны, и они были страшны не более чем другие атрибуты боевых действий». Пожалуй, именно за это высказывание поднаторевшая в политике дочь показала отцу «красную карточку». Ведь, скажем, когда в прошлом мае престарелый националист предложил регулировать демографию планеты с помощью лихорадки Эбола, никто даже не поморщился.

Для Ле Пена газовые камеры — тема не новая. Ещё в 1989-м году за похожее заявление французский суд крупно оштрафовал лояльного к фашистам политика и даже назначил ему условный срок. На этот раз местная прокуратура тоже начала расследование. Скорее всего, и его доведут до суда, несмотря на неприкосновенность депутата Европарламента, коим сегодня является Ле Пен.

Умерщвление людей в газовых камерах немецких концлагерей неразрывно связано с Холокостом. Это, пожалуй, единственная в сегодняшней Европе тема Второй мировой, не подлежащая сомнению, отрицанию, двусмысленным толкованиям. Международным еврейским организациям удалось убедить мир в том, что Холокост — главное преступление фашистской Германии. Это признала ООН. Отрицание Холокоста и связанных с ним страданий может стоить политической карьеры. Дочь Жана-Мари Ле Пена поняла это без всякой прокуратуры, потому так публично и жёстко осудила разговорившегося не ко времени отца.

Дочь отвечает за отца

Марин Ле Пен возглавила «Национальный фронт» в январе 2011-го года. До этого в течение восьми лет была исполнительным вице-президентом этой партии. С новой ролью Марин освоилась быстро. Помогли тому и очередные президентские выборы. Придав политике большую остроту и публичность, они привлекли внимание французов к претендентам на высшую государственную должность. Ле Пен сполна воспользовалась этой возможностью. Недовольство сограждан накопившимися экономическими, социальными и межнациональными проблемами она конвертировала в высокий процент поддержки избирателей. Впервые участвуя в президентских выборах, Марин Ле Пен уверенно заняла в них третье место. Результат — 17,9 процента голосов — был значительно лучше выборных достижений её отца.

Тут сказались два обстоятельства. Во-первых, Марин не боялась открыто говорить о проблемах нации, в том числе тех, о которых придавленные пропагандой толерантности и мультикультурализма французы не решаются высказываться публично, — однополые браки, давление на общество ЛГБТ-активистов, социальное иждивенчество африканских эмигрантов и пр. Во-вторых, в предвыборной полемике она смогла уйти от одиозности и радикальности, присущей её отцу, — антисемитизма, неонацизма, расизма.

Произошло смещение «Национального фронта» ближе к центру политики, на поле традиционных французских правых сил. Надо сказать, эти самые силы свою поляну оберегают с большим тщанием. Примечательный эпизод случился нынешней зимой на Марше единства в Париже. Тогда на массовую демонстрацию в память о жертвах терактов в сатирическом еженедельнике и магазине кошерных продуктов вышли парижане, руководители и ведущие политики страны, делегации 50 иностранных государств. Марин Ле Пен и её актива на том марше не было. Власть просто не пустила их на мероприятие.

«Национальный фронт» не имел никакого касательства к случившимся терактам. Но власть лишний раз подчеркнула, что места в респектабельном политическом строю у этой партии нет. Шлейф того, что за сорок с лишком лет наговорил французам Жан-Мари Ле Пен (он основал партию в 1972-м), ещё долго будет держать его дочь в колее ультранационалистов. Даже если она «перековалась» в просто крайне правых и вписалась в политический бомонд Франции.

Ситуация не новая. Мне, например, приходит на память президент США Джон Кеннеди. Клан этой семьи серьёзно укрепился во время сухого закона в Америке. Начатое бутлегерством сотрудничество с мафией продлится (по опубликованным свидетельствам) вплоть до финансирования президентской выборной компании. Оно будет иметь последствия. Респектабельный политик высшего государственного уровня запятнает себя контактами с весьма не статусной публикой. Выход из этой коллизии будет трагическим.

Можно и не ходить так далеко, за океан. Достаточно посмотреть на доморощенных нуворишей — тех, что из разбойных девяностых шагнули в большой бизнес и политику. Сегодня, например, за рубежами Отечества красуется на публичных площадках экс-олигарх М.Ходарковский. Он обласкан и признан западными политиками. Кто-то на него даже ставит. До времени забыли, что в глухой российской колонии уже семь лет отбывает пожизненное заключение бывший начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Его признали виновным в серии убийств, заказанных и исполненных в интересах компании М.Ходорковского. Правозащитники не нашли аргументов, чтобы оспаривать этот приговор.


Мало кому удается откреститься от прошлого. Так и в случае с Марин Ле Пен. Крайние взгляды её папаши оказались неуместны и даже опасны для нового лидера ведущей националистической партии Франции, укрепляющего свои политические позиции.

Друзья по сомнительному расчёту

Марин Ле Пен может занять президентское кресло. Такое опасение в эфире радиостанции "Европа-1" высказал глава французского правительства Манюэль Вальс. "Вполне вероятно, что «Национальный фронт», который уже получил 25 процентов голосов избирателей на выборах в Европарламент в прошлом году, увеличит свой результат до 30 процентов на предстоящих в конце марта департаментских выборах, а затем сможет выиграть и президентские в 2017 году", — такой прогноз М.Вальс сделал незадолго до выборов.

Действительность превзошла его ожидание. По итогам второго тура выборов «Национальный фронт» набрал 40 процентов голосов избирателей, значительно превзойдя результаты правящей Социалистической партии. Лидер националистов тут же потребовала отставки правительства Манюэля Вальса. Впрочем, это больше фигура речи. Реальных рычагов для исполнения желания у Марин Ле Пен нет. Добившись успехов на выборах, её партия не смогла взять в стране под контроль ни один департамент — арифметика разошлась с реальной политикой.

У неё, реальной политики, совсем не математическая логика. Расчёты здесь строятся даже на политических химерах. После прошлогодней обструкции в ПАСЕ, депутаты нашего Федерального собрания начали искать себе поддержку среди тех европейцев, кто осудил позицию парламентской ассамблеи. Первой в этом ряду оказалась Марин Ле Пен. Она назвала лишение России права голоса в ПАСЕ «контрпродуктивной и ненужной мерой».

Спустя три месяца, в апреле 2014-го, Ле Пен уже гостила в Москве и даже имела аудиенцию у председателя Государственной думы Сергея Нарышкина. Встреча оказалась очень полезной для Марин. Осенью её партия получит кредит в 9 миллионов евро от Первого Чешско-Российского банка. Банк нам и вправду не чужой. Контролируют его МАКБ «Возрождение» и ОАО «Стройтрансгаз», тесно связанное с «Газпромом». Похоже, на эти деньги провел свою мартовскую выборную компанию «Национальный фронт», переиграв даже правящую социалистическую партию.

Вряд ли националисты (пусть Манюэль Вальс успокоится) смогут превзойти или даже повторить это достижение. Скандальное интервью основателя их партии напомнило расслабившимся французам генетические и политические корни нынешнего лидера радикалов Марин Ле Пен. Перебрав в памяти её публичные заявления, можно тоже найти подзабытые, но подсудные в Пятой республике, — вроде сравнения наплыва нынешних эмигрантов с гитлеровской оккупацией Франции. Надо и нашим депутатам в поисках политических союзников и партнеров держать свою память в тонусе.

…Жан-Мари Ле Пен время от времени демонстрирует благорасположенность к нашей стране. Вот и в том скандальном интервью он предложил поддерживать дружеские отношения с Россией, чтобы «спасти белый мир». Избави нас Бог от такого друга…
Автор:
Геннадий Грановский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти