Эксперт: в США разрабатывают новый истребитель, в надежде, что он будет не хуже российского ПАК ФА

Российский Т-50 и китайской J-20 – боевые самолёты, максимально приспособленные к комплексному ответу на современные угрозы. В этом их отличие от западных аналогов, в т. ч. истребителя-бомбардировщика F-35C (Lockheed Martin) или палубного истребителя-бомбардировщика и штурмовика F/A-18E/F Super Hornet (Boeing). И только F-22 Raptor можно по некоторым качествам противопоставить российской и китайской машинам, пишет автор.
«Когда видишь российский Т-50 (ПАК ФА) или китайский J-20 и их современные ракетные технологии, становится ясно, что наше (США) преимущество уменьшается», – цитирует автор одного из американских чиновников в оборонной промышленности.
«Перед разработчиками истребителя F/A-XX стоит непростая задача – совместить характеристики самолёта, которые позволяли бы ему уйти от атаки во время воздушного боя, так и обеспечивали бы большую ударную мощность. Как полагают специалисты, технические требования к F/A-XX могут быть смещены в сторону повышения его эффективности в противовоздушной обороне флота, а не в проведении ударных операций», – говорится в статье.
Если же разработчики задумали сделать истребитель с большей боевой нагрузкой, то им придётся снабдить его более вместительным бомбоотсеком. «Однако схема "летающее крыло", по которой собираются строить истребитель, не позволит спроектировать отсеки вооружения по всей длине корпуса, если предполагается, что F/A-XX будет сверхзвуковым самолётом. Правильную центровку сверхзвукового истребителя, которая необходима для демонстрации лучших результатов, обеспечивает его особая удлиненная конструкция воздушного судна, которой пока нет у F/A-XX», – считает эксперт.
Газета напоминает, что в конце января глава ОАК Юрий Слюсарь сообщил о предстоящей поставке «установочной партии» самолётов 5-го поколения Т-50 для Минобороны РФ.
Информация