ИГ развивает успех и находится на подступах к дворцу сирийского президента

В последние недели группировка «Исламское государство» добилось серьёзных успехов в Сирии, захватило новые территории и находится в нескольких километрах от дворца Асада, сообщает Expert Online.




На фоне успехов поддерживаемых США правительственных войск в Ираке, где исламисты вынуждены перейти к обороне, на сирийских фронтах ситуация складывается пока в пользу ИГ.

«Наиболее значимым достижением ИГ можно считать захват большей части лагеря палестинских беженцев Ярмук, расположенного в пригороде сирийской столицы. Так что теперь отряды боевиков Багдади находятся в 6 километрах от президентского дворца по прямой и в один прекрасный день вполне могут нанести по нему стремительный удар в типичном для них стиле», – пишет издание.

Причём лагерь исламисты отбили не у правительственных войск, которые около 2-х лет безрезультатно осаждали его, а у таких же радикалов, как и они сами – у палестинской группировки «Акнаф Бейт аль-Макдис». «Это в очередной раз доказывает, что халиф Ибрагим, которым провозгласил себя лидер "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади, не признает союзников, если того требуют обстоятельства», – отмечает ресурс.

Резкая активизация ИГ показывает, что режим Асада ослаб и наступил благоприятный момент для наступления. Эксперты отмечают значительный рост авторитета организации в рядах умеренной оппозиции. «Джихадисты легко пополняют свои силы за счёт умеренных повстанцев, которые всё больше разочаровываются в своем руководстве», – пишет Expert Online.

Пока не ясно, что предпримет Багдади в дальнейшем, но сил для штурма Дамаска у исламистов ещё явно недостаточно. «Вероятнее всего, что штурму Дамаска Багдади предпочтет продвижение на юг, в сторону Дераа, с целью соединения с южной группировкой и постепенного окружения столицы», – считает издание.

Между тем, в Москве прошла вторая консультативная межсирийская встреча между законным правительством и светской оппозицией. Итогового компромисса достичь не удалось, но у сирийской оппозиции уже появилось понимание того, что ей придётся согласиться с условиями Асада.

Этому способствует и изменившееся отношение Запада к действующему в Сирии режиму. «В частности, в некоторых европейских столицах президента Асада рассматривают как пусть временного, но возможного партнера в противодействии "Исламскому государству". "ИГ" представляет угрозу для всех региональных игроков. Курды с ними воюют, Ирак с ними воюет, Сирия с ними воюет. Они уже выходят за пределы региона, действуют уже в Ливии, Египет уже подвергал их бомбежкам. Проблема "ИГ" сейчас гораздо более актуальна, чем вопрос, который ставился на первое место американской дипломатией, вопрос о свержении или необходимости замены политического режима в Сирии», – сказал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

Передвинув задачу свержения Башара Асада на второй план, США, конечно же, не откажутся от поддержки оппозиции. Но и усердствовать не станут, поскольку это может подорвать складывающуюся атмосферу доверия в отношениях с Ираном, который прямую агрессию против Асада может воспринять как конфронтацию с ним. Обаме же важно подписать с Тегераном полномасштабное соглашение по ядерной программе.

Поэтому «теоретически у сирийской оппозиции нет иного выхода кроме как действительно идти на компромисс с президентом. Она крайне слаба, и отказ Запада добиваться ее прихода к власти любым путём вынуждает лидеров светской оппозиции делать выбор: подчиняться ИГ и вместе с этой организацией бороться против Башара Асада, или же вставать на сторону президента», – пишет издание.

Москва, естественно, предлагает второй вариант. Но оппозиция не спешит делать выбор, вероятно, желая выбить для себя максимально выгодные условия примирения с Асадом.
Использованы фотографии:
expert.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти