Cовместное российско-белорусское оперативное учение «Щит Союза-2011» на полигоне 185-го центра боевой подготовки и боевого применения ВВС «Ашулук» (фоторепортаж)

3

Совместное оперативное учение «Щит Союза-2011» проводилось с 16 по 22 сентября 2011 г. под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя министра обороны Республики Беларусь и командующего войсками Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации. На полигоне «Ашулук» (Астраханская обл.) были сосредоточены общевойсковые соединения и воинские части Сухопутных войск, зенитных ракетных войск Военно-воздушных Сил (ВВС) и авиационные группы ВВС Вооруженных Сил Российской Федерации и Республики Беларусь.
Во время активной фазы учения «Щит Союза-2011» отрабатывались вопросы комплексного применения сил и средств воздушно-космической обороны и сухопутной составляющей региональной группировки войск (сил) в интересах решения наиболее важных задач обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Летные экипажи в соответствии с планом боевого применения на учении наносили удары по наземным целям со свободного маневра, а также осуществляли авиационную поддержку высадки воздушного десанта.
В воздушном пространстве над районом боевых действий использовались многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24М, дальние бомбардировщики Ту-22М3, истребители-перехватчики МиГ-31, а также модернизированные истребители Су-27СМ и МиГ-29 от Центра боевой подготовки и боевого применения. Над районами действий общевойсковых частей огневую поддержку оказывали вертолеты армейской авиации Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-24, Ми-8.

Радиотехнические подразделения обеспечивали контроль воздушной обстановки, сопровождение целей и выдачу целеуказаний. Зенитные ракетные подразделения частей вооруженных сил России и Белоруссии уничтожали высотные и маловысотные цели в сложной помеховой обстановке средствами ЗРК С-400, С-300ПС, С-300ПМ, С-300В, «Панцирь-С», «ОСА-АК», «Бук».

На период проведения совместного оперативного учения «Щит Союза-2011» для создания мишенной обстановки на полигоне «Ашулук» было задействовано свыше 40 мишенных комплексов типа «Кабан», «Пищаль», «Армавир», «Рейс», Е-95, «Дань», «Саман».

Общая численность войск, участвовавших в учении, составляет около 12 тыс. военнослужащих: от Вооруженных Сил РФ – 7 тыс., от Вооруженных Сил Республики Беларусь – 5 тыс. На учении было задействовано около 200 единиц различной боевой техники, в том числе порядка 100 танков. Для выполнения учебно-боевых задач привлекалось около 50 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.

Авиация






















Cовместное российско-белорусское оперативное учение «Щит Союза-2011» на полигоне 185-го центра боевой подготовки и боевого применения ВВС «Ашулук» (фоторепортаж)


























Бронетехника













































Системы ПВО


































Инженеры







Реактивные системы залпового огня












Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Mozgun
    0
    3 октября 2011 16:04
    хз...помойму сплошная показуха
    1. Иван35
      +3
      3 октября 2011 20:18
      Зря вы так - насчет показухи. Даже если и показуха - то все равно для военных полезно "размяться" - и взаимодействие созных воиск отработать.
  2. 0
    26 сентября 2012 10:02
    Классные фотки!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»