Глава Минфина Финляндии: вступление страны в НАТО – не лучшая идея

Министр финансов Финляндии, социал-демократ Антти Ринне полагает, что подача заявки на вступление страны в НАТО была бы ошибкой, сообщает газета Взгляд со ссылкой на ТАСС.

Глава Минфина Финляндии: вступление страны в НАТО – не лучшая идея



«Это было бы ошибкой. Не могу оценить, насколько фатальной, но точно ошибкой. А их не нужно совершать во внешней политике и политике безопасности, – сказал Ринне. – Никакого смысла отправлять заявку на присоединение к НАТО в нынешней ситуации нет. Наше положение не улучшится. А ситуация вокруг нас еще больше накалится».

Другой политик Юха Сипиля, являющийся наиболее вероятным кандидатом на пост премьера, тоже полагает, что «сейчас вступление в НАТО не является актуальным». Однако, по его словам, «возможность подать заявку должна быть, и если она будет использована, то началу этого процесса должен обязательно предшествовать референдум».

По-другому считает нынешний премьер-министр Финляндии Александер Стубб. По его мнению, новый кабмин, который придёт к власти после парламентских выборов 19 апреля, должен пересмотреть политику суверенитета. «Вступление страны в НАТО стало бы «продолжением долгосрочной внешней политики и политики безопасности, частью западной интеграции нашей страны, следующим логическим шагом», – сказал он.

Его поддерживает и президент Финляндии Саули Ниинист, отметивший, что «в новой правительственной программе вполне может быть предусмотрена возможность подачи заявки на присоединение к альянсу».

Газета напоминает: по итогам ранее проведённого опроса, большинство финских граждан высказались против вступления страны в НАТО.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти