Американские военные эксперты заявляют, что траты США на оборонку себя не оправдывают

В США не стихают разговоры о «милитаризации России». При этом далеко не всегда американские власти представляют сравнительный анализ трат на оборонку в США и в Российской Федерации. А такой сравнительный анализ выглядит весьма интересно. Его провели эксперты Стокгольмского международного института исследований проблем мира и представили для СМИ следующие результаты расходов на военную сферу по итогам 2014 года:

Доля США в объёме общемировых расходов на оборонку достигает 34%, доля же России – около 4,8%. Получается, что расходы США в этой сфере примерно в 7 раз выше российских. Общие затраты США, если верить оценкам Стокгольмского института, составили около 0,61 трлн. долларов – 3,5% ВВП США.

Американские военные эксперты заявляют, что траты США на оборонку себя не оправдывают



Россия потратила не более 85 млрд. долларов по итогам 2014 года.

Нужно отметить, что по объёмам затрат на оборонную сферу между США, занимающими уверенное первое место, и Россией, находящейся на третьей позиции в мире, расположился Китай с его 216 миллиардами долларов (примерно 2,2% ВВП).

Информация, опубликованная Стокгольмским институтом, вызвала дебаты в США. В целом ряде американских изданий военные эксперты публикуют материалы, в которых говорится о том, что траты США на оборонку себя не оправдывают. Россия тратит в разы меньше, но от этого эффективность российской армии всё менее уступает армии США. Какими параметрами оперируют при этом американские военные эксперты, - не сообщается. Однако те же эксперты призывают Вашингтон пересмотреть подход к распределению военных затрат и к большему контролю над расходованием средств Пентагоном. Готов ли к этому Пентагон?..


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. rotmistr60 13 апреля 2015 13:13
    расходы США в этой сфере примерно в 7 раз выше российских.


    Это они считают необходимостью.
    А это результат этой необходимости
    . Россия тратит в разы меньше, но от этого эффективность российской армии всё менее уступает армии США
    1. Гигант мысли 13 апреля 2015 13:15
      Распиловка бюджетных средств военного ведомства США достигает очень больших размеров, поэтому то эффективность этих затрат намного меньше российских.
      1. Венд 13 апреля 2015 13:22
        Почему не оправдывает? Еще как оправдывает. Денег в карман американских чиновников, разработчиков и тд упало много. ну и подумаешь армия США стала хуже, США натравит на врага подразделения псаканутых. Заболтают народ к гадалке не ходить laughing
      2. Варяг_1973 13 апреля 2015 13:25
        Ну еще бы, 0,61 триллиона вечнозеленых, тут таки есть что попилить! Нашему табуреткину такие бабосы и в самом страшном сне не снились! Вообще наши коррупционеры по сравнению с матрасниками, все равно что детсадовцы!
        1. papas-57 13 апреля 2015 20:08
          ''Нашему табуреткину такие бабосы и в самом страшном сне не снились! Вообще наши коррупционеры по сравнению с матрасниками, все равно что детсадовцы!''. Мне наплевать как воруют в матрассии. Пускай разворуют всё. Там воруют не мои деньги. А в России воруют мои деньги и ваши. Поэтому российские воры должны сидеть в тюрьме, и очень долго. А деньги должны быть возвращены государству в виде конфискации у семьи и родственников, если они документально не докажут что эти деньги заработаны их честным и непосильным трудом.
        2. Комментарий был удален.
      3. Чеширский 13 апреля 2015 13:30
        Эксперты просто завидуют тому, что не они делят такую большую котлету - оборонный бюджет США. laughing Через некоторое время, надеюсь, всё это искусственно раздутое образование лопнет, жалко, что и нас забрызгает.
      4. Металлург 13 апреля 2015 13:32
        Как нам говорили в 80-х годах прошлого века?
        У вас слишком много военных баз! Россия не собирается с вами воевать, поэтому распилите свои ракеты, переплавьте свой флот. Танки тоже. Количество доведите до равного с Кубой.
      5. Geisenberg 13 апреля 2015 15:39
        Цитата: Гигант мысли
        Распиловка бюджетных средств военного ведомства США достигает очень больших размеров, поэтому то эффективность этих затрат намного меньше российских.


        Думаю, пусть они и дальше наращивают траты. Денежка всеравно уходит козе в трещину. Наши есл ине дураки не должны вообще коментировать это дело, никак.
    2. Su24 13 апреля 2015 22:03
      Россия потратила не более 85 млрд. долларов по итогам 2014 года.

      Нужно отметить, что по объёмам затрат на оборонную сферу между США, занимающими уверенное первое место, и Россией, находящейся на третьей позиции в мире, расположился Китай с его 216 миллиардами долларов (примерно 2,2% ВВП).


      Вау, видимо у шведов какие-то свои курсы валют wassat 85? 216? Я фигею...
  2. Шариков 13 апреля 2015 13:14
    Достаточно влиятельная группа членов Республиканской партии намерена обнародовать свое видение кардинальных изменений во внешней политике США, сообщил президент Американского университета в Москве Лозанский в статье, опубликованной на сайте агентства Sputnik. "России будут предложены определенные компромиссные варианты для урегулирования украинского кризиса в обмен на поддержку в борьбе против террористических угроз", — написал он, ссылаясь на "достоверные источники".
    Тот, кто рискнет выступить с подобными заявлениями, заработает немало политических очков, отметил Лозанский. Поиск новых подходов в отношении России уже наметился. На прошлой неделе в конгрессе США, где "до недавнего времени одна за другой штамповались антироссийские резолюции", состоялась дискуссия, в ходе которой американские "диссиденты" подробно объясняли присутствующим, что политика Белого дома неправильна, рассказал автор статьи.
    В частности, конгрессмен из Калифорнии Рорабахер заявил, что вместо разжигания антироссийской истерии президенту Обаме следовало бы немедленно начать переговоры с Путиным, найти дипломатическое решение украинского кризиса и достичь соглашения о совместных операциях в борьбе с радикальным исламом. По словам Лозанского, известные политические обозреватели, журналисты и даже бывшие аналитики ЦРУ и Пентагона также раскритиковали политику Белого дома. Ранее подобные голоса были очень редкими, отметил он.
    1. enot73 13 апреля 2015 13:37
      траты США на оборонку себя не оправдывают.
      После таких бестолковых и явно " сырых " проектов , трудно с этим не согласиться . Радар , не отличающий боеголовки ракет от мусора , самолёт с сомнительными характеристиками ...
  3. Комментарий был удален.
    1. синоби 13 апреля 2015 13:27
      Наши пильщики на их фоне честнейшие люди.
  4. ShadowCat 13 апреля 2015 13:15
    Вай не оправдывают? Оправдывают... уже много лет за их счет строятся дачи, яхты...
    1. Пенелопа 13 апреля 2015 13:32
      Напечатают себе зелёных бумажек столько, сколько захотят, но это будет уже не долго продолжаться.
      1. ShadowCat 13 апреля 2015 14:21
        Проблема в том что даже у станка заканчивается бумага и краска. А у них походу кончилось и то, и то раз они его остановили.
  5. avvg 13 апреля 2015 13:15
    Кто в Америке Экспертов будет слушать, пока есть печатный станок и доллар является резервной валютой во всем мире,затраты на Обороны в США не уменьшится.
    1. ImperialKolorad 13 апреля 2015 13:21
      Цитата: avvg
      Кто в Америке Экспертов будет слушать, пока есть печатный станок,затраты на Обороны в США не уменьшится.

      Ну с печатным станком всё не так просто есть там свои нюансы. А что касается неэффективности пусть они с начала оружейному лобби расскажут.
  6. Комментарий был удален.
  7. LukaSaraev 13 апреля 2015 13:16
    Вывод: в плане воровства американцы наших точно обгоняют!
  8. Noki51177 13 апреля 2015 13:19
    Американцы в глубокой долговой яме :)
    Noki51177
  9. старый пионэр 13 апреля 2015 13:22
    Получается, что рубль гораздо эффективнее доллара.Заметьте, господа, вы сами к этому подвели. Надеюсь потенциальные инвесторы это не оставят без внимания.(Имею в виду инвесторов в экономику, а не в ВПК).
  10. синоби 13 апреля 2015 13:24
    Ничего странного и удивительного.США по факту содержат НАТО,а это 45-48% бюджета Пентагона.Приплюсуем траты на военные авантюры и банальный распил,то картинка получается неприглядная.От хвалёной мощи остались одни амбиции.Но не расслабляемся,враг ещё не поавержен.
  11. andrei72 13 апреля 2015 13:26
    Американцы очень много денег вкладывают в НИОКР (научно исследовательские и опытно конструкторские работы), от чего получают прекрасный экономический эффект (морально устаревшие военные разработки и технологии идут в гражданский сектор и реализуются промышленностью в изделиях гражданского назначения). У нас же, результаты военных НИОКР реализуются только в военной сфере (поскольку гражданская промышленность очень слаба и не выдержала конкуренции с Китаем и пром. развитыми странами). Если у нас что-то менять, то надо подходить комплексно, в первую очередь создав условия для развития науки и промышленности, резко снизив налоговую нагрузку на них, + доступные кредиты (под 2-3% годовых, как во всех развитых странах мира), + жёсткий контроль за расходованием бюджетных средств (в первую очередь, контроль за откровенно "провальными" разработками, которые создаются только для "отмывки денег"). Тогда будет хоть какой-то толк.
    1. Комментарий был удален.
  12. agis 13 апреля 2015 13:32
    Пилите штаты, пилите - деньги из бюджета! У нас ответ всегда найдется с наименьшими затратами.
    agis
  13. VNP1958PVN 13 апреля 2015 13:32
    Америкосовская "Славянка" сильно опережает российскую в деле "освоения" поступающих средств? Или наши после сердюка меньше воровать стали!
  14. gladysheff2010 13 апреля 2015 13:34
    Цитата: Гигант мысли
    Распиловка бюджетных средств военного ведомства США достигает очень больших размеров, поэтому то эффективность этих затрат намного меньше российских.

    Именно,распил и отсюда возникает законный вопрос об уровне коррупции и демократии вообще:Как дела в полицейском государстве за океаном?
  15. Бронеоптимист 13 апреля 2015 13:36
    На вооружение армии ФША поступила новая БМП.
  16. 34 регион 13 апреля 2015 13:39
    Понтогон похож на частный бизнес. Агрессивная реклама, освоение средств, низкая эффективность на выхлопе и высокая доходность частного лица. Расходы на понтогон скорее не упадут. Ведь не зря столько конфликтов раскочегарили. Опять будут огнетушители и пожарные машины заказывать. А как иначе? Если не тушить,значит сгореть. Так что скорее они обречены на траты.
  17. Комментарий был удален.
  18. Комментарий был удален.
  19. Комментарий был удален.
  20. kelevra 13 апреля 2015 13:53
    Количеством хотят взять америкосы!
    kelevra
  21. Корсар5912 13 апреля 2015 13:53
    Оборона США должна стоить на два порядка меньше, чем оборона России.

    США не имеют на континенте ни единого государства, способного соперничать с ними, а океаны дают надёжную защиту от любого вторжения.
    США тратят деньги не на оборону, а на создание вооружённых сил для агрессии.
    США с середины 20 века самые главные, если не единственные, инициаторы всех войн на Земле.
  22. фомкин 13 апреля 2015 13:59
    Признаться надоело это фуфло. Кто знает реальное положение вещей, не будет нести такую галиматью. Патриотизм- это когда ты за Россию-Матушку. А не тогда, когда несешь чушь. Наше дело укреплять обороноспособность страны, а не усыплять граждан откровенным враньём. Простите, что сорвался.
  23. Al_lexx 13 апреля 2015 13:59
    Примерно половина американского оборонного бюджета уходит на содержание огромного количества баз, находящихся за пределами США. Что бы им сократить расходы, нужно сокращать количество баз, а на это они никогда не пойдут.
  24. cdrt 13 апреля 2015 14:00
    ну, кстати, наши расходы составляют более 4% ВВП, американские - 3,5%.
    Так что...эффективность низкая, а размер - могут себе такое позволить.
    Далеко не самая большая нагрузка в их бюджете.
  25. voyaka uh 13 апреля 2015 14:00
    3.5 процента ВВП - счастливчики американцы! Это - играючи.
    У нас 6.5%. Вот это напряг. У России 4% - нормально.
    А китайцы перевооружаются вообще не напрягаясь - 2.2%
  26. Manul 13 апреля 2015 14:10
    Уже предвижу волну самоубийств среди этих экспертов, или нападение с человеческими жертвами на этот Стокгольмский институт "радикальными исламистами".
  27. PALACH 13 апреля 2015 14:16
    На счёт не эффективности есть вопросы.
    Да есть много сообщений о том что у них где то что не получается но есть и некоторые области где они сильны.
    А об этом вообще все молчат.
    Например их Национальная гвардия.
    Практически в каждом крупном городе есть склады национальной гвардии которых хватит на комплектацию не плохой такой военной части с собственными авто (хамви, грузовики) и авиа (вертолёты) техникой.
    Есть люди для их комплектации которые как минимум раз в месяц посещают "сборы" и регулярно проводятся учения.

    Давай те смотреть объективно на вещи, меньше неприятных сюрпризов будет.
  28. gelezo47 13 апреля 2015 14:51
    По моему мнению такие громадные расходы на военку у мотрасников связаны с их стремлением навязать свою гегемонию в мире.В нашей оборонке всё расчитано на оборону и нанесение контр удара для нанесение максимального ущерба врагу.У наших военных другие задачи...
    1. voyaka uh 13 апреля 2015 16:50
      Расходы в основном на зарплаты солдатам и пенсии
      офицерам. Армия-то платная, и зарплаты немаленькие.
  29. evm-2005 13 апреля 2015 14:57
    Очередная,на мой взгляд, стимуляция дополнительных ассигнований на военный бюджет.Подпечатают еще долларов на "домики для бездомных поросят". Надо ВПК кормить,базы содержать... Опять же F 35 дополнительных денег требует.
    Чем четче и эффективнее будет наш подход к оборонному бюджету,тем быстрее мы подготовимся к реальным действиям, которые практически рядом.
  30. Altona 13 апреля 2015 16:27
    Какими параметрами оперируют при этом американские военные эксперты, - не сообщается. Однако те же эксперты призывают Вашингтон пересмотреть подход к распределению военных затрат и к большему контролю над расходованием средств Пентагоном. Готов ли к этому Пентагон?
    ------------------------
    Морской радар раннего оповещения системы ПРО за 2,2 миллиарда долларов, например...Или бесконечная доработка Ф-35 "Лайтинг 2"...Скорее всего эксперты по технологиям ангажированы и дают неверные советы составителям бюджета, чтобы финансировать разработчикам оружия их тупиковые идеи и всевозможные риски, плюс система откатов, содержание лоббистов...В общем, финансирование скрытой коррупции...
  31. iouris 13 апреля 2015 17:11
    Причина банальная - при отсутствии реальной угрозы началось казнокрадство.
  32. ans 13 апреля 2015 20:31
    <<Однако те же эксперты призывают Вашингтон пересмотреть подход к распределению военных затрат и к большему контролю над расходованием средств Пентагоном>> - с этим есть проблема! Как только американское общество попытается "пересмотреть свой подход" произойдёт невероятное! Обнаружится необходимость перемен в ПОЛИТИЧЕСКОМ и конституционном переустройстве американского общества и американского государства! А вот это будет уже ОЧЧень интересно увидеть! Ждите событий!У нас Всё ПУТЁМ!!!
    ans
  33. ararat 13 апреля 2015 22:32
    америкосы совсем помешались в деньгах и в гиганских тратах,думают чем больше чем лучше всех,как б не так,у них ничего не летает и не едет и конечно хваленные про см 3,я уж не говорю про пэтриот. и солдаты которые глумятся над трупами справляя свою нужду.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня