Львиная доля военного экспорта РФ приходится на авиатехнику

Главными экспортёрами российских вооружений в 2014 г. стали Индия, Китай, Ирак и Вьетнам, а наибольшую выручку России принесла продажа авиационной техники, сообщает Военное.РФ со ссылкой на гендиректора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина.

Львиная доля военного экспорта РФ приходится на авиатехнику



«Экспорт вооружений в 2014 году принес России 13,2 млрд. долларов, что примерно на 22 млн. долларов больше, чем в 2013-м», – проинформировал Исайкин.

По его словам, основными импортёрами военной продукции «стали Индия, Ирак, Китай и Вьетнам, а объём экспорта распределился следующим образом: по технике ВВС – 41%, ВМФ – 13%, ПВО – 15%, сухопутных войск – 27%, на иную продукцию пришлось около 4%».

Всего в прошлом году компания «рассмотрела 1879 обращений иностранных заказчиков, вручила свыше 1260 коммерческих предложений и подписала свыше 1100 контрактных документов с 50 государствами на сумму 15,9 млрд. долларов, что на 2,2 млрд. больше, чем в 2013 году», – добавил гендиректор.

На сегодняшний день портфель заказов «Рособоронэкспорта» оценивается в $ 40 млрд.

«Я думаю, что если в ближайшие три-пять лет нам удастся придерживаться показателей 2013-2014 годов, то Россия будет твердо занимать второе место по поставкам вооружения и военной техники, уступая только одной стране – США», – сказал Исайкин.

За прошлый год в страну ввезли военной продукции на сумму $ 150 млн. «Полагаю, что в 2015 году этот показатель упадет до 105 млн, – сказал Анатолий Исайкин. – Объяснение этому найти достаточно просто: санкции, переход на отечественные комплектующие...».

Прекращать импорт полностью не планируется. «Это связано с исполнением экспортных контрактов: заказывая у нас продукцию, многие развитые страны, такие как Индия и Китай, стремятся внести изменения в технический облик изделия, чтобы установить там наработки своего ОПК», – пояснил он.
Использованы фотографии:
Сухой
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти