Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300

Президент России Владимир Путин подписал указ, снимающий запрет на поставки в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Сообщение пресс-службы Кремля:

Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300.



Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300


Этим решением Владимир Путин фактически ставит точку в спорах и претензиях, которые затянулись на долгие 5 лет – с 2010 года. Именно в 2010 году было принято решение о приостановке действия контракта, который был подписан с Ираном в 2007-м. Контракт касался поставок Ирану средств ПВО – ЗРС С-300. Причиной замораживания контракта со стороны России были антииранские санкции, которые «включил» Запад, обвиняя Тегеран в ядерных разработках. Иран таким решением России был, мягко говоря, недоволен, и подал в суд. И Иран можно было понять… Сегодня с замораживанием контрактов сталкивается уже сама Россия.

Теперь Москва считает, что никаких причин для продолжения действия моратория на поставки С-300 в Иран не существует. Военные эксперты, однако, считают, что и в 2010 году не существовало никаких объективных причин для того, чтобы запрещать поставки С-300 Тегерану, ведь это оружие- оборонительное.

Такими темпами, глядишь, и Франция лет через пять родит указ о передаче «Мистралей» России, если к тому времени в России кто-то о «Мистралях» вообще вспомнит.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

129 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти