Противопехотная мина Behelfs-Schützenmine W-1 (Германия)

8
За годы Второй мировой войны противопехотные мины нацистской Германии прошли большой путь. Ввиду постоянного усложнения ситуации на фронте и сокращения доступных ресурсов различные вооружения и техника постепенно деградировали, и мины не стали исключением. В начале войны немецкая промышленность выпускала широкий спектр полноценных боеприпасов с достаточно высокими характеристиками. Со временем ей пришлось осваивать производство новых изделий упрощенной конструкции. Наконец, к последним месяцам войны началось ограниченное применение вооружений, построенных на основе взятого со складов оружия.



В самом начале 1945 года, за несколько месяцев до капитуляции, германская промышленность предложила войскам новую эрзац-мину, предназначенную для противодействия передвижениям пехоты противника. В 44-м появилась мина E-5, основой которой были пять ручных гранат французского производства. Такие трофеи в течение длительного времени без дела лежали на складах, но ввиду усложнения ситуации на фронте их пришлось пускать в дело. Аналогичным образом было предложено делать еще одну противопехотную мину.

Изделие Behelfs-Schützenmine W-1 или Be.Schü.Mi. W-1 должно было основываться на французской минометной мине калибра 50 мм. В 1939 году Франция начала производство нескольких новых минометов разных калибров. Среди новых систем присутствовал и 50-мм миномет Mle 1937 конструкции Эдрага Брандта. Ввиду скорого начала войны французские войска не успели получить большое количество такого оружия. Тем не менее, после поражения Франции производство продолжилось, однако Германия не проявляла интереса к таким трофеям и не использовала их.

Тем не менее, к началу 1945 года немецкому командованию уже не приходилось выбирать. Войскам требовалось простое и дешевое оружие. Для создания подобных боеприпасов были выбраны трофейные французские минометные мины. После небольших доработок минометный боеприпас можно было использовать в качестве противопехотной мины нажимного действия. Нельзя не отметить любопытную лингвистическую особенность проекта Be.Schü.Mi. W-1: после всех изменений минометный боеприпас превращался в противопехотный, но оставался миной.

Противопехотная мина Be.Schü.Mi. W-1 была крайне проста в изготовлении. Фактически пришлось освоить производство только одной новой детали: переходника, соединяющего корпус и взрыватель. Диаметр гнезда французской мины не совпадал с диаметром немецких взрывателей, из-за чего их пришлось соединять через специальную втулку. Все прочие компоненты изделия либо имелись на складах, либо изготавливались серийно большими партиями. В дальнейшем появилось предложение, касавшееся удобства установки новых мин, но и оно не потребовало изготовления каких-либо сложных деталей.

При изготовлении новой противопехотной мины требовалось разобрать базовый минометный боеприпас на несколько частей. Мина лишалась родного контактного взрывателя, а также хвостовой части с метательным зарядом и оперением. После этого в резьбу корпуса (в верхней его части) вкручивался пластмассовый переходник. Далее в канал корпуса мины помещался детонатор и взрыватель. В таком виде боеприпас можно было использовать для минирования нужных участков.

Минометная мина с демонтированными взрывателем и хвостовиком имела длину 13 см и калибр 50 мм. Взрыватель немного увеличивал высоту боеприпаса. Общий вес изделия – около 400 г. Боеприпас миномета Mle 1937 нес 120 г мелинита. Мина имела корпус из чугуна, который должен был дробиться на осколки и поражать живую силу противника.

С миной Be.Schü.Mi. W-1 могли использоваться взрыватели нескольких типов. Основным являлся химический Glaszünder SF 14. Это изделие имело небольшой корпус-втулку с резьбой, который должен был вкручиваться в переходник. Сверху на корпусе крепилась небольшая стеклянная ампула с серной кислотой. Поверх ампулы имелся колпачок из алюминиевой фольги. Между фольгой и стеклом находился перманганат калия (по другим данным, бертолетова соль). Верхний торец алюминиевого колпачка имел диаметр 2 см. Взрыватель срабатывал при нажатии с силой 15 кг.

Противопехотная мина Behelfs-Schützenmine W-1 (Германия)


Помимо изделия Glaszünder SF 14 с миной Be.Schü.Mi. W-1 можно было использовать и иные взрыватели, как нажимные, так и вытяжные. Все немецкие взрыватели для противопехотных мин имели одинаковую резьбу для установки в корпус, что в определенной мере облегчало работу саперов. Тем не менее, в случае с некоторыми взрывателями требовалось учитывать их конструкцию и устанавливать мину соответствующим образом.

К месту установки мину Be.Schü.Mi. W-1 требовалось доставлять без взрывателя. Уже на месте он вкручивался в гнездо боеприпаса. После этого мину можно было поместить в заранее выкопанную лунку соответствующих размеров. Боеприпас закапывался в грунт в вертикальном положении, с таким расчетом, чтобы взрыватель полностью или почти полностью располагался над поверхностью земли.

Действие мины было простым. Наступив на взрыватель, боец противника раскалывал стеклянную ампулу, после чего реактивы смешивались и воспламенялись. Огонь попадал на детонатор, после чего происходил взрыв. Следует признать, что выбор базового боеприпаса оказался достаточно удачным. Мина миномета Mle 1937 ввиду сравнительно малого могущества имела ограниченную эффективность при использовании по прямому назначению. Новый вариант применения позволял более эффективно реализовывать потенциал заряда в виде 120 г мелинита и дробящегося чугунного корпуса.

За счет сравнительно толстого металлического корпуса мина Be.Schü.Mi. W-1 могла поражать противника не только взрывной волной, но и осколками. Необходимо учесть, что большая часть осколков по понятным причинам уходила в стороны и застревала в земле. Тем не менее, верхняя часть корпуса обеспечивала надежное поражение целей, как непосредственно над миной, так и на небольшом расстоянии от нее. По имеющимся данным, такой боеприпас мог поражать людей в радиусе до 3-4 м.

С целью увеличения радиуса поражения был предложен вариант мины, пригодный для использования в качестве «растяжки». Для этого корпус минометной мины предлагалось помещать в специальную форму и заливать бетоном. Изделие в виде четырехгранной усеченной пирамиды с выступающей головной частью чугунного корпуса можно было устанавливать на любой подходящей поверхности. Мина Be.Schü.Mi. W-1 в варианте натяжного действия могла комплектоваться взрывателем ZZ 42 или любым другим подобным устройством, позволявшим производить подрыв заряда после извлечения чеки при помощи шнура.



Мина на бетонном основании имела немного большее поражающее действие, чем базовый вариант, устанавливаемый в грунт. За счет расположения над поверхностью земли большая часть осколков корпуса должна была разлетаться вверх и в стороны, находя и поражая цели. При этом бетонное основание не усиливало поражающее действие мины, поскольку в нем отсутствовали какие-либо металлические поражающие элементы. При взрыве оно рассыпалось на мелкие осколки, быстро терявшие убойную силу.

Противопехотная мина Be.Schü.Mi. W-1 стала продолжателем своеобразной «традиции», свойственной немецким боеприпасам упрощенной конструкции. Она не имела никаких средств неизвлекаемости и могла обезвреживаться без особых трудностей. Благодаря массивному чугунному корпусу мины этого типа можно было искать при помощи любой имевшейся в то время аппаратуры, от миноискателей до щупов. Процесс обезвреживания тоже не представлял особой сложности для опытного сапера. Требовалось аккуратно расчистить землю вокруг мины и выкрутить взрыватель. При обезвреживании мины натяжного действия предварительно следовало избавиться от шнура, привязанного к чеке.

Точные сведения об объемах производства и массовости применения мин Behelfs-Schützenmine W-1 отсутствуют. Достаточно простая конструкция и применение имеющихся комплектующих позволяют говорить о возможности быстрого развертывания массового производства. Тем не менее, проект нового противопехотного боеприпаса появился только в начале 1945 года, когда состояние немецкой военной промышленности ухудшалось с каждым днем, из-за чего она вряд ли могла успеть запустить производство нового оружия. Кроме того, проблемы на всех фронтах не позволяли надеяться на хоть какое-то изменение ситуации.

Тем не менее, известно, что некоторое количество изделий Be.Schü.Mi. W-1 было изготовлено и даже добралось до войск. Большая часть этого оружия, вероятно, была найдена и обезврежена в течение первых послевоенных лет. Остающиеся в земле боеприпасы могут представлять опасность и по сей день. Чугунный корпус подвержен коррозии, однако способен в течение длительного времени защищать заряд мелинита от внешних факторов. Бетонное основание так же может сохранять целостность в течение многих десятилетий. Одновременно с этим стекло ампулы взрывателя может стать хрупким, из-за чего фактическая чувствительность боеприпаса увеличится.

Т.н. вспомогательные противопехотные мины E-5 и W-1 изготавливались немецкими специалистами из оружия французского производства, захваченного в качестве трофеев. Использованные в составе этих мин боеприпасы долгое время лежали на складах без дела, но к концу войны пришлось пускать в дело и их. Результатом стало новое оружие, которое может демонстрировать как способность находить выход из сложной ситуации, так и общую деградацию немецкой военной промышленности на фоне ухудшения ситуации на фронтах и в тылу. В итоге мина Be.Schü.Mi. W-1 успела на войну, но не смогла оказать никакого влияния на ход боевых действий.


По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://lexpev.nl/
http://lexikon-der-wehrmacht.de/
http://alternathistory.org.ua/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    15 апреля 2015 07:18
    читаю данный цикл статей и не перестаю поражаться. Эта тема особенно не раскрывается ни в учебниках ни в фильмах про войну.
    Ну что в большенстве своём знают люди после школы? То что у фрицев были пистолеты-пулеметы MP-40, пулемёты MG-42, пистолеты люгер, танки "Тигр" и "Пантера", САУ "Фердинанд", самолеты "Юнкерс" и "Мессершмит" ну и мотоциклы БМВ. То что у них в принципе было ещё какое то другое вооружение, тот же маузер98 на пример, я узнал из игры CoD. Уже смешно правда?

    Никто об этом не рассказывал и как то само собой разумеющимся кажется что фашисты от начала и до конца войны не имели проблем с вооружением. Ну как в игрушке: пока есть хоть один хитпоинт и сила удара и скорость передвижения не меняются.
    Да были проблемы с живой силой и поэтому приходилось набирать в вермахт школьников и это все знают, а про бетониевые и картониевые боеприпасы молчок.
  2. +3
    15 апреля 2015 08:48
    сразу как увидел подумал минометная мина... так и оказалось... только вот нажимного действия как-то стремно.. подумал что для растяжек чисто... ну а вцелом так лучше как по мне всех тех эрзацев из картона и стекла... статья + как всегда..!!!!
  3. +4
    15 апреля 2015 09:12
    Автор, а было ли у советской армии нечто подобное? Партизанская смекалка работала. В детстве книгу читал, так в ней партизаны на небольшой плот установили противотанковую мину и направили ее вниз по течению. А там был деревянный мост. Помню взрыватель был с усиками. Мост взорвали. Было бы интересно прочитать чем наши немцам отвечали...
    1. Лось
      +1
      15 апреля 2015 16:17
      Было. Много чего было. Было даже и поинтересней... А вот из взрывателей - в основном МУВ с различными извращениями. Хотя имелись и весьма специализированные и крайне остроумные вещи.
      Если интересно, то можете почитать на сайте http://www.saper.etel.ru Из того, что есть в сети, один из наиболее информативных. Но лучше, конечно, поковыряться в наставлениях.
    2. +3
      15 апреля 2015 16:44
      На сайте который первым указан, почти все про инженерные боеприпасы есть.
      Например про мины http://saper.etel.ru/index-mines.html
      Сайт посвященный инженерным войскам всех стран и эпох. Рекомендую!
    3. +4
      15 апреля 2015 22:26
      Цитата: Mad-dok
      а было ли у советской армии нечто подобное? Партизанская смекалка работала.

      В, ЕМНИП, воспоминаниях Фёдорова "Подпольный обком действует" есть рассказ о том, как мост подорвали авиабомбой. Принцип оказался почти такой же, как у этой мины, только взрыватель был с бикфордовым шнуром.
  4. +5
    15 апреля 2015 10:38
    Вообще,касательно обмундирования,вооружения армий в ВОВ особенно в наши дни особенно в кинематографе уделяется ничтожное внимание!Ну посмотрите архивы,поговорите с консультантами,и не будут у вас тучи немцев в 41 году с автоматами и с танками периода второй половины,а наши не будут в 41 году громить их на т-34-85 и в погонах!
    Немцы то народ действительно изобретательный и столько всего хитроумного придумали..в том числе и средства минирования,и хотелось бы почитать подробно по немецких морских минах...там то они тоже на придумки были ох как горазды
  5. +1
    15 апреля 2015 10:40
    тут по ссылке в музее Буедесвера представлены некоторые образцы мин
    http://reibert.livejournal.com/97355.html?thread=955467

  6. +1
    15 апреля 2015 12:18
    Автор, сколько можно переписывать тексты с сайтов Сапёр и Лекспев?
    Любые эрзац-образцы вооружения - от отчаяния и дикой нехватки штатных средств.
    Имя им - легион. Можно мусолить до бесконечности...
    Думаете, случись сейчас война, по-другому будет? Такие же импровизации начнутся. Это - от неготовности!
    1. +5
      15 апреля 2015 22:33
      Вожик, зачем так строго? Популярность, пусть и с другого сайта, - первая ступень заинтересованности, а от неё совсем недалеко и к любознательности и профессионализму (если получится, конечно). Вот благодаря и Вам узнал о ссылках по этой теме. Так что всё находит своего читателя.
  7. +2
    15 апреля 2015 16:48
    Уважаемые,про смекалку читал книгу "Оборона Севастополя"по воспоминаниям бойцов,тыловиков,командования,так там из консервных банок и банок для кинолент делали противопехотные и противотанковые мины,а автору спасибо тема интересная
  8. +1
    15 апреля 2015 19:03
    У немцев был 50-мм миномет 5 cm leGrW 36. Минометные боеприпасы не настолько критичны к стволам. Логичнее было бы использование французских 50-мм мин в немецких минометах, разработав таблицы стрельбы для них.
    1. +2
      16 апреля 2015 05:57
      У немцев был 50-мм миномет 5 cm leGrW 36

      В сорок третьем снят с производства как неэффективное оружие, кстати, наша "Оса" так же была снята с производства.
      Накопившийся запас мин немцы использовали в авиационных кассетных бомбах, предварительно поменяв взрыватель и хвостовую часть.
    2. Лось
      0
      16 апреля 2015 12:37
      Логичнее было бы использование французских 50-мм мин в немецких минометах, разработав таблицы стрельбы для них.

      В виду крайне низкой эффективности 50-мм миномётов, они очень быстро вышли из употребления, причём повсеместно. Действительно, зачем иметь штуковину массой от 10 до 30 кг (я имею ввиду разные образцы разных стран) снаряд которой массой от 800г до 1 кг по осколочному воздействию эквивалентен ручной оборонительной гранате, а о фугасном действии и говорить не приходится? Опять же точность стрельбы находилась за гранью добра и зла... Вот и были они вытеснены миномётами калибра 81-82 мм хоть и были те в3-6 раз тяжелее, но обладали несравненно большим могуществом.
  9. +5
    15 апреля 2015 22:30
    50-мм миномет Mle 1937 конструкции Эдрага Брандта.
    Кирилл, скорее всего, Эдгара. Но это так, просто глаз царапнуло. Спасибо за цикл статей, интересно читать об эрзацах, ностальгией по журналу "Изобретатель и рационализатор" повеяло. И спасибо за ссылки, обязательно прочитаю, интерес появился нешуточный.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»