Обратный отсчёт. Алексей Миллер заявил, что после 2019 года контракт на транзит газа через территорию Украины продлён не будет

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сегодня заявил о том, что транзитный контракт с Украиной на поставку газа в страны Европы истечёт 2019 года и далее продлён не будет. Вместо продления контракта на транзит Россия планирует сосредоточить усилия, направленные на реализацию проекта по созданию газопровода по дну Чёрного моря в Турцию – проекта «Турецкий поток». Эту информацию подтверждает и министр энергетики России Александр Новак. Его слова приводит РИА Новости:

Только что прозвучало выступление господина Миллера, который сказал, что транзитный контракт с Украиной не будет продлён после 2019 года. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям юго-восточной и Центральной Европы через этот маршрут.



Обратный отсчёт. Алексей Миллер заявил, что после 2019 года контракт на транзит газа через территорию Украины продлён не будет


Если Россия не собирается продлевать контракт с Украиной и всерьёз намеревается создать «Турецкий поток», то для Украины это может означать только одно: газотранзитные линии уже через 4 года получат статус металлолома, так как транзитировать по ним будет нечего. Не так давно Порошенко заявлял о том, что он горит желанием покупать газ у Туркмении, однако укропрезидент так и не поведал, по какому маршруту туркменский газ может прийти на Украину?..

Отказ от продления транзитного контракта с Украиной после 2019 года – это ещё и очередной сигнал Евросоюзу, говорящий, что Брюсселю пора всерьёз подумать об инвестициях в «Турецкий поток», чтобы к 2020-му не остаться без российского газа.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти