Украинский закон о героизации УПА польские политики восприняли как «пощёчину всем полякам»

Президент Польши недавно выступил в Верховной раде и призвал украинских депутатов к «прощению и примирению». Избранники ему дружно хлопали, выражая согласие, но уже через несколько часов приняли закон, прославляющий деятельность главарей УПА. В Польше эти действия Киева восприняли как оскорбление своего президента и всего польского народа, поскольку во время II мировой украинские националисты уничтожили 100 тыс. поляков. Об этом сообщает канал RT со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

Украинский закон о героизации УПА польские политики восприняли как «пощёчину всем полякам»



«Принятый украинским парламентом закон, который среди прочего прославляет УПА, – это пощёчина для Польши и президента Бронислава Коморовского», – заявила партия «Союз демократических левых». Они подчеркнули, что «украинский парламент принял его спустя несколько часов после выступления польского президента».

В пресс-службе президента отметили, что Коморовский в Раде затронул очень болезненные темы в польско-украинских отношениях, «он призывал к прощению и примирению».

Генсек партии «Союз демократических левых» Кшиштоф Гавковский прокомментировал ситуацию так: «Примирение, о котором говорил президент, желательно, но это желание должно быть основано на исторической правде. Поэтому нельзя отрицать правду о Волынской резне, нельзя позволить того, чтобы украинский парламент забыл о случившемся на Волыни, потому что это то же самое, как если бы президент Коморовский согласился с тем, что Германия начнёт отрицать холокост».

«Прославление УПА и принятый закон, который признаёт особый статус УПА в истории Украины и указывает на то, что на его основании можно будет преследовать всех, кто будет оспаривать и утверждать, что УПА является преступной организацией, проводившей геноцид, – это позор. Это пощёчина, предназначенная польскому государству и президенту Коморовскому», – добавил представитель той же партии Томаш Калита.

УПА воевала во время Второй мировой как против Советского Союза, так и против гитлеровской Германии. «Начиная с весны 1943 года она проводила также вооружённые действия против польского населения Волыни, Полесья и Восточной Галиции, нацеленные на то, чтобы полностью искоренить его с этой территории. По подсчётам, в результате действий УПА погибло около 100 тысяч поляков», – заключает Gazeta Wyborcza.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

138 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти