Крышуйте и вымогайте!

Киев сепаратистов не кормит. Эта фраза — квинтэссенция заявления одного человека из украинского МИДа. Он довольно откровенно поговорил с латвийским телевидением. Латвия воспринимает себя «следующей страной», в которую «войдут» русские — кто пешком, кто на танках и БТР, а кто и под водой приплывёт, — поэтому две рижские трибуны, избранные посланником МИДа для страстных речений, не случайны.

Крышуйте и вымогайте!



9 апреля на сайте РИА «Новости» появились выдержки из интервью, данного программе «Без обид» на латвийском телеканале LTV7 официальным представителем МИДа Украины Евгением Перебийнисом.

На минутку отвлечёмся от РИА «Новости» и перейдём на сайт «Википедии», дабы уточнить у подлинно либерального ресурса, кто же такой этот самый Перебийнис.

Евгений Петрович Перебийнис родился 9 ноября 1968 года в Тернополе. С июня 2013 года занимает пост главы Департамента информационной политики МИД Украины. (Стало быть, пережил на посту евромайдан, стартовавший в конце ноября 2013 г., и всё, за майданом последовавшее.)

Перебийнис — почти полиглот: «Википедия» утверждает, что он владеет английским, русским, чешским и словацким языками. Про украинский не написано.

Видимо, к производительному труду душа у этого гражданина никогда не лежала. В политике он — с младых ногтей. Вот что сообщает «Википедия»:

«С 1992 по 1994 годы — второй секретарь Управления информации МИД Украины. С 1994 по 1998 — первый секретарь посольства Украины в Чехии. С 1998 по 2000 — старший консультант, главный консультант, заместитель заведующего отделом главного управления по вопросам внешней политики администрации президента Украины. С 2000 по 2001 — советник посольства Украины в Греции. С 2001 по 2004 — советник посольства Украины в Чехии. С 2004 по 2006 — заместитель руководителя главного управления по вопросам внешней политики администрации президента Украины, заместитель руководителя главной службы внешней политики — руководитель департамента двустороннего и регионального сотрудничества секретариата президента Украины. С 2006 по 2008 — генеральный консул Украины в городе Прешове (Словакия). С 29 августа 2008 года по 11 ноября 2011 года — чрезвычайный и полномочный посол Украины в Королевстве Швеция».


Какую должность он занимает теперь, мы уже знаем.

Сетевая энциклопедия на подробности не скупится. В статье об упомянутой персоне сказано, что она (персона) сделала ряд громких заявлений в СМИ. Евгений Петрович отказал русским людям в праве называться коренным народом Украины, СНГ обозвал «марионеточным образованием», а 7 апреля текущего года отказался праздновать День Победы, определив праздник как «кощунство».

Касательно половых предпочтений Евгения Петровича «Википедия» предельно кратка: Перебийнис — гомосексуалист.

А теперь возвращаемся к материалу РИА «Новости». Точнее, к интервью, которое наш антигерой дал латвийскому телеканалу LTV7.

Персонаж сообщил, что Киев не будет переводить финансовые средства на территории, неподконтрольные украинскому правительству. Перебийнис дал этому объяснение: «Но мы не можем сейчас переводить деньги на Донбасс, где террористами захвачены все финансовые учреждения. Они эти деньги просто не дадут людям, а будут использовать на войну. Мы не можем финансировать терроризм, мы должны обеспечить, чтобы эти деньги пришли конкретным людям».

По мнению персонажа, почти все жители уехали поближе к украинскому правительству: «Жители там остались, но их очень мало — потому что многие выехали на территорию, контролируемую правительством Украины».

О том, заметим, что народ предпочитает уезжать в Россию, персонаж ничего не сказал. И вообще в его речи отлично просматривается подтекст: тех, кто остался на Донбассе, Киев содержать не станет. Они же сепаратисты. И возникает другой подтекст, упрятанный более глубоко: сепаратистов надо уничтожать, а не содержать.

РИА «Новости» напоминает, что в ноябре прошлого года Пётр Порошенко подписал так называемый указ об экономической блокаде: с неподконтрольной территории Донбасса были выведены все госучреждения, банки и тюрьмы. Пенсионеры обязаны зарегистрироваться на подконтрольной территории. По словам главы Минфина Донецкой народной республики, Киев оставил без выплат более 1,2 млн. пенсионеров.

Что до Перебийниса, то он свои заявления продолжил. Благо Латвия предоставила ему не одну, а две трибуны.

11 апреля издание «Delfi» привело выдержки из интервью, взятого у Евгения Перебийниса агентством «LЕТА». По словам главы Департамента информационной политики МИДа Украины, Киев будет добиваться введения на территорию международных миротворческих сил.

Эта идея, объяснил он, возникла после того, как буквально на следующий день после подписания минских соглашений Россия начала означенные соглашения нарушать. «Что плохого в том, что миротворческие силы ООН — независимые и не ангажированные — будут контролировать исполнение соглашений? Ещё раз повторяю: Россия не заинтересована в мирном урегулировании этого вопроса. Если предложение о миротворческих силах будет поставлено на голосование в ООН, то Россия как член Совета безопасности ООН будет иметь возможность заблокировать его. Правда, ей придется объяснять мировому сообществу причины этого шага», — отметил Перебийнис.

Также он заявил, что для Киева очень важно единство ЕС и НАТО в поддержке Украины и неприятии поведения России.

Полное урегулирование ситуации персонаж видит в возвращении Украине Крыма: «…Нам хотелось бы, чтобы эта консолидация сохранялась и дальше, до того момента, пока ситуация не будет полностью урегулирована, а именно: чтобы минские договоренности были выполнены полностью, и Крым был возвращён в состав Украины…»

В конце интервью он поблагодарил Латвию за помощь. «Знаю, что сейчас это не очень просто, так как в ЕС идут разные процессы. Несмотря на это, единство благодаря председательству Латвии удаётся удерживать», — с пафосом сказал мидовец.

Что могут означать подобные экспрессивные заявления? И что собирается делать Киев с финансированием «неподконтрольных» регионов — например, со стариками, которым нужны пенсии?

«Режим создаёт условия, просто невыполнимые для простых людей, — сказал «Свободной прессе» председатель комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов. — И создаёт намеренно. Старики, решившиеся отправиться за своими деньгами, по нескольку дней находятся, по сути, в формате фильтрационных лагерей на нейтральной территории или около блокпостов украинских силовиков. Разрешения на проезд выдаются только по коррупционной схеме — за конкретные деньги. Причём плата взимается по нескольку раз, начиная с пересечения нейтральной территории, что обходится в 200-300 гривен (примерно 500-600 рублей). Потом идёт вымогательство со стороны карательных батальонов, которые стоят на линии соприкосновения. Мы видим, что именно с этой целью были заблокированы не только какие-либо социальные выплаты, а ещё и любые коммерческие отношения».

По сути, силовики кормятся с законов, принятых Порошенко и его кабинетом. Эксперт напомнил, что до декабря можно было купить продукцию с территорий, подконтрольных Киеву: она завозилась в ДНР и ЛНР представителями малого и среднего бизнеса. Однако после законодательных новаций г-на Порошенко блокада начала усиливаться, и для силовиков эта блокада стала настоящей «золотой жилой», говорит эксперт.

«Вот недавно совсем мы стали свидетелями противостояния бойцов из батальона «Сокол», подконтрольного Коломойскому, с подчинёнными Наливайченко из СБУ. Этот конфликт как раз был связан не с идейными какими-то разногласиями, а с обычным вымогательством и «крышеванием» на линии соприкосновения. Можно понять их заинтересованность, если с каждой машины — грузовой или коммерческой типа «Газели» — за возможность провезти продукцию на территорию ДНР и ЛНР взимается плата до 50-70 тысяч гривен (120-150 тысяч рублей). Конечно, такая «таможенная пошлина» очень жёстко отражается на конечной цене для потребителя. При том, что люди фактически лишены Киевом средств к существованию».


А ведь минские договорённости чётко предусматривают восстановление банковской системы и возобновление положенных выплат населению Донецкой и Луганской народных республик. Однако Киев, похоже, «намерен продолжать блокировать эти соглашения и дальше», отметил Владимир Рогов.

В итоге, добавим от себя, преступный киевский режим не создал ничего, кроме бандитского государства, занимающегося разбоем, вымогательством, убийствами и «крышеванием». И нет разницы, с кого взимать поборы — с мелкой торговки, старика-пенсионера или «сепаратиста». Кому война, а кому мать родна.

И все словеса господина гомосексуалиста, которые он разбрасывал яко семя в интервью прогрессивным латышским каналам, означают одно: Киев не только не собирается «кормить» ДНР и ЛНР, но и планирует отдать регионы на поживу своим «силовикам». В казне денег не хватает — так вот вам бизнес без капвложений, господа с автоматами. Крышуйте и вымогайте, и будет вам либеральное счастье.

При таком-то подходе Порошенко и его команду ждёт большое будущее. Интересно, сколько ему жить осталось?
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти