Советско-финскую войну сделала тяжелой нехватка зимней обуви у обеих армий

Советско-финскую войну сделала тяжелой нехватка зимней обуви у обеих армий


Красная Армия, как известно из истории, тяжело пострадала в ходе советско-финской войны, предшествовавшей Великой Отечественной. Кроме того, что бойцам мешали быстро продвигаться вглубь Финляндии финские части, так еще и лютый мороз не прибавлял энтузиазма.


Удивительно, но и сами финны страдали от низких температур не меньше русских. На финских солдат также не выделялось достаточного количества теплой одежды, а зимняя обувь тоже была доступна далеко не каждому солдату.

Один из ветеранов той войны господин Перттула вспоминает, как его направили на так называемую линию Маннергейма. По его словам, финские солдаты воевали, в чем попало, потому что у военного ведомства не хватало средств экипировать каждого бойца. Даже винтовку порой выдавали, по воспоминаниям Пентти Перттула, одну на троих-четверых. Воевать посылали даже необстрелянных юнцов – обычных финских школьников.

Части финской армии направлялись на фронт так, будто государство решило совершенно не заботиться об исходе битвы и о судьбе своих защитников.

Ребята, многим из которых не исполнилось и шестнадцати, тащили на себе тяжелые пулеметы, потому что для их перевозки не было ни саней, ни даже обычных волокуш. При этом молодые бойцы утопали по пояс в снегу, а ноги коченели так быстро, что нужно было постоянно останавливаться и растирать их руками. Это и понятно: когда на ногах обычные тряпичные полуботинки, а на улице все -30 по Цельсию, то здесь особо не повоюешь.

Когда последовали первые удары Красной Армии, то финские части подумали, что конец им придет через неделю-две. Справедливости ради нужно сказать, что и руководство Советского Союза видело войну, растянутой максимум на пару недель. Но вышло все совсем иначе.

При этом солдаты по обе стороны фронта гибли не столько под пулями врага, сколько от обморожения и переутомления. Достаточно сказать о том, что элитное подразделение армии финнов – четвертый егерский батальон был сплошь обут в лыжные ботинки. Можно себе представить, как мерзли ноги у солдат, когда они выходили сорокаградусный мороз. Больше повезло тем, кому доставались валенки. Считалось, что если тебе досталась эта обувь, то ты уже победитель. В валенках и в бой шли уже совсем с другим настроением.

Согласитесь , такая информация с трудом вяжется с нашими стереотипами по поводу Финляндии. Большинству россиян до получения такой информации казалось, что финны – великолепно экипированные бойцы, которым не страшен ни снег, ни мороз. Однако на деле в 1939-1940 вышло совсем иначе.
Возможно, что имена та война и повлияла на отношение финского руководства к своим бойцам. С тех пор мы говорим о финской зимней обуви как об эталоне качества, надежности и тепла. Сегодня приобрести финскую обувь на зиму – значит решить главные проблемы с холодом для своих ног.

Как водится любая нация (не только мы, русские) должны хлебнуть лиха перед тем, как создать по-настоящему жизнеспособные образцы техники, оружия и даже обуви. Финская война тому яркий пример.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти