Советско-финскую войну сделала тяжелой нехватка зимней обуви у обеих армий

Советско-финскую войну сделала тяжелой нехватка зимней обуви у обеих армий


Красная Армия, как известно из истории, тяжело пострадала в ходе советско-финской войны, предшествовавшей Великой Отечественной. Кроме того, что бойцам мешали быстро продвигаться вглубь Финляндии финские части, так еще и лютый мороз не прибавлял энтузиазма.

Удивительно, но и сами финны страдали от низких температур не меньше русских. На финских солдат также не выделялось достаточного количества теплой одежды, а зимняя обувь тоже была доступна далеко не каждому солдату.


Один из ветеранов той войны господин Перттула вспоминает, как его направили на так называемую линию Маннергейма. По его словам, финские солдаты воевали, в чем попало, потому что у военного ведомства не хватало средств экипировать каждого бойца. Даже винтовку порой выдавали, по воспоминаниям Пентти Перттула, одну на троих-четверых. Воевать посылали даже необстрелянных юнцов – обычных финских школьников.

Части финской армии направлялись на фронт так, будто государство решило совершенно не заботиться об исходе битвы и о судьбе своих защитников.

Ребята, многим из которых не исполнилось и шестнадцати, тащили на себе тяжелые пулеметы, потому что для их перевозки не было ни саней, ни даже обычных волокуш. При этом молодые бойцы утопали по пояс в снегу, а ноги коченели так быстро, что нужно было постоянно останавливаться и растирать их руками. Это и понятно: когда на ногах обычные тряпичные полуботинки, а на улице все -30 по Цельсию, то здесь особо не повоюешь.

Когда последовали первые удары Красной Армии, то финские части подумали, что конец им придет через неделю-две. Справедливости ради нужно сказать, что и руководство Советского Союза видело войну, растянутой максимум на пару недель. Но вышло все совсем иначе.

При этом солдаты по обе стороны фронта гибли не столько под пулями врага, сколько от обморожения и переутомления. Достаточно сказать о том, что элитное подразделение армии финнов – четвертый егерский батальон был сплошь обут в лыжные ботинки. Можно себе представить, как мерзли ноги у солдат, когда они выходили сорокаградусный мороз. Больше повезло тем, кому доставались валенки. Считалось, что если тебе досталась эта обувь, то ты уже победитель. В валенках и в бой шли уже совсем с другим настроением.

Согласитесь , такая информация с трудом вяжется с нашими стереотипами по поводу Финляндии. Большинству россиян до получения такой информации казалось, что финны – великолепно экипированные бойцы, которым не страшен ни снег, ни мороз. Однако на деле в 1939-1940 вышло совсем иначе.
Возможно, что имена та война и повлияла на отношение финского руководства к своим бойцам. С тех пор мы говорим о финской зимней обуви как об эталоне качества, надежности и тепла. Сегодня приобрести финскую обувь на зиму – значит решить главные проблемы с холодом для своих ног.

Как водится любая нация (не только мы, русские) должны хлебнуть лиха перед тем, как создать по-настоящему жизнеспособные образцы техники, оружия и даже обуви. Финская война тому яркий пример.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Uhalus 2 октября 2011 18:25
    Финская война была страшна, но она действительно привела к оч-чень серьёзной реформе снабжения и мед. обслуживания Советской Армии. Именно поэтому в декабре 41-го под Москвой наши мёрзли, но не совсем смертельно, в отличие от немцев, которым "гениальный" фюрер даже не заготовил зимней одежды. Подробности у В. Суворова в книге "Самоубийство" (знаю, что предатель, отношусь к нему весьма негативно, но слишком во многом прав, сволочь).
  2. kosmos84 2 октября 2011 20:51
    Мой прадед прошел эту войну ПОБЕДИТЕЛЕМ в свои 19 лет(погиб в ноябре 41 под Москвой). Наши предки середины 20 века были победителями!!!!!!!!!!
  3. ироня 2 октября 2011 21:10
    Морозы,про которые говорят всюду,когда заговаривают про "Зимнюю войну" - это своего рода оправдание, почему не победили в отведенные две недели. Попадались мне боевые сводки за октябрь-ноябрь 1940,так морозы в эти месяцы начались лишь к концу ноября. А упоминаемые -30,пришли лишь после Нового года. К тому времени наши войска практически сломили сопротивление финнов. Очень выгодно оправдать неудачи климатическими условиями, а не просчетами. Практически всеми дивизиями командовали вчерашние ком. батальонов, результат чисток. Отсюда и грубейшие ошибки. Что характерно, к 1941 году, в войсках,дислоцированных в Карелии, находилось зимнего обмундирования на 200 % свыше нормативного. Партизаны всю войну не испытывали нужды в оном.
    ироня
    1. kosmos84 2 октября 2011 21:24
      Я в зиму 2008-2009 работал в 100 км от Воркуты путейцем и мы -50 не мерзли
      1. ироня 3 октября 2011 00:39
        Отец у меня на Ангаре был в экспедиции. Он тоже говорил,что они там не замечали - 30. Но в Карелии -30 другая штука. Влажность выше. Я сам из Карелии,знаю о чём говорю.
        ироня
  4. Жрец 3 октября 2011 00:18
    В беседу вступили 4-ре человека (поэтому повторятся не буду) войны не было - была зимняя компания (не подготовленная и не организованная)
    kosmos84 - перед твоим дедом снимаю шапку преклонив колено, извини, впрочем извиняюсь и перед остальными : но моё мнение строится не на прадедах, а на дедах : один погиб в финскую компанию, другой (будучи пройдя и великую отечественную) много рассказал . (как всегда правда разная) - как правило - удобная (впрочем мы "едим то что нам дают").
    Жрец
    1. ироня 3 октября 2011 00:35
      Согласен. Я про ту войну слышал от бабушки. Кяснаселька находится в 20 км от деревни,где она жила. Теперь там наша дача. Её отец прошел ту кампанию. Про морозы я от неё не слышал. Вот в 41-ом ,с её слов, зима была ранняя и суровая.
      ироня

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня