«А вы друзья, как ни садитесь...» Политического будущего у российских либералов нет

«А вы друзья, как ни садитесь...» Политического будущего у российских либералов нетОстатки репутации они потеряли, заняв проукраинскую позицию

Уникальную возможность испытать свои таланты в действительно серьезном мероприятии предложили Алексею Анатольевичу Навальному его питерские соратники. Окажется ли он им за это благодарен - вопрос отдельный.


Однако интересное предложение, сделанное совместно активистами петербургских отделений «Партии прогресса» и «РПР-Парнас» об их объединении на федеральном уровне реакции от «прогрессиста» Навального (на момент написания этого текста) не удостоилось.

В то время, как лидер «Парнаса» Касьянов нашел идею интересной. Несложно понять почему: именно его корпорации в этом альянсе суждено стать центром притяжении. Возглавляемая им (и, до недавнего времени, Борисом Немцовым) партия имеет регистрацию в Минюсте и может участвовать в выборах всех уровней. А вот «Партия прогресса» - отнюдь.

Элементарная политическая логика указывает на рациональность предложения питерских либералов. Здесь работает простая математика: сумма возможностей двух маленьких партий больше, нежели таковые у каждой по отдельности. Но, как любит применительно к подобным случаям говаривать нацлидер, «жизнь сложнее». Соратники Алексея Навального, конечно, хотят как лучше, а имеют все шансы организовать шефу настоящую головную боль.

Разумеется, в случае слияния «прогрессистов» с «парнасовцами» получится не некая новая политическая конструкция. Маловероятно, что Михаил Касьянов решится усложнять сущности лишь ради того, чтобы пощадить реноме коллеги из Марьино. Собственно, если верить уже имеющейся «инсайдерской информации», руководимая бывшим путинским премьером партия может «поглотить» партию Навального. Последняя в таком случае просто перепишет свою визитку и станет полноценной частью «Парнаса».

И такая новость приходит буквально вслед за анонсированным решением Алексея Анатольевича отстоять право на регистрацию своего политического бренда. Поводом к этому стала опубликованная на днях «взломанная» переписка замглавы Управления внутренней политики Администрации Президента, в которой «Партию прогресса» якобы приказывается не пускать в большую политическую жизнь.

Подлинность этой переписки, конечно, законным образом не установлена, но как повод прогреметь по новостным лентам - лучше не придумаешь. Да того глядишь и впрямь отмахнутся, зарегистрируют, особенно если «слитые» откровения молодого, но неосторожного чиновника будут признаны имевшими место быть.

Но вот только реагировать на «интересное предложение» соратников из северной столицы надо бы уже сейчас. А как реагировать? Согласиться на роспуск детища? Вопрос этот, по информации самих «парнасовцев», будет вынесен на обсуждение уже 20-го апреля.

Щекотливость момента для «политика Навального» заключается и в том, что пинать возглавляемую Касьяновым партию никак нельзя. Ибо это покушение на память Бориса Ефимовича, да такое, что никакому «гормосту» не снилось. Но и ликвидировать свою партию, чтобы стать лишь возможным сопредседателем РПР-Парнас для амбициозного «борца с коррупцией» - унижение. Как-то питерские соратники Алексея Анатольевича об этом не очень подумали.

Главный же вопрос, даже в случае состоявшегося союза - будет ли овчинка выделки стоить? Заинтересуются ли граждане избиратели предлагаемой повесткой дня? Не сыграет ли дурную службу неразборчивость руководителя московского отделения партии «политика Яшина» в дружбе с некоторыми украинскими политиками, несущих прямую ответственность за гибель мирных граждан в Донбассе?

И это не считая почти неизбежной «внутривидовой борьбы», в ходе которой о выборах вообще немудрено забыть.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, активист Евразийского союза молодежи, председатель политического совета партии «Национальный курс» Андрей Коваленко дал свой прогноз вероятным перспективам существования объединенной оппозиционной структуры:

- Вряд ли это объединение принесет им какие-то видимые дивиденды в виде дополнительных голосов избирателей. Даже консолидированные их возможности достаточно слабые: порядка 2-3% в целом по России, хотя если говорить о столице, то здесь, конечно, они смогут рассчитывать на куда более внушительный результат - 10-15%.


Интерес «Партии прогресса» в этой истории совершенно понятен: им нужно примкнуть к официально зарегистрированной партии РАР-Парнас, чтобы получить пусть какой-то минимальный, но все же шанс пройти в Думу. Вполне возможно, мы станем свидетелями вливания и других мелких партий.

Как минимум, объединенная структура попытается провести какую-то избирательную кампанию, чтобы заявить о себе перед избирателями. Вполне возможно, им даже удастся консолидировано преодолеть необходимые минимум для представительства в Государственной думе.

На данный момент наша так называемая «несистемная оппозиция» занимает абсолютно не конструктивную, вернее даже деструктивную позицию. Но в том-то и заключается опасность их возможного представительства на законодательном уровне. Они тем самым рискуют растерять ту значительную часть своего электората, которая настроена на самую жесткую конфронтацию с властью, на либеральную революцию.

В новом качестве, если до этого, конечно, дойдет дело, им неизбежно придется пересмотреть свою программу, тактику работы, очень значительно их подкорректировать. Будучи в несистемной оппозиции, они могут себе позволить развивать радикальную линию, но значительная коррекция понадобится уже на этапе предвыборной борьбы и часть сторонников может от них отвернуться уже на этом этапе.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2015/04/12/aleksei-navalnyi/757367-vy-druzya-kak-ni-sadites-politicheskogo-budushchego-u-ro
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти