Советско-германская война. Операция «Охота на дроф»

Советско-германская война. Операция «Охота на дроф»


В мае 1942 года, прежде чем приступить к штурму Севастополя, командующий 11 немецкой армией в Крыму генерал-лейтенант Эрих фон Манштейн решил сначала разрешить проблему с тремя советскими армиями, расположенными на Керченском полуострове, которые постоянно пытались прорваться оттуда на помощь Севастополю. Манштейн располагал пятью немецкими пехотными дивизиями, одной танковой и двумя румынскими дивизиями, общей численностью в 80 000 человек.


Советский Крымский фронт под командованием генерал-лейтенанта Д.Т.Козлова выглядел гораздо внушительнее. В составе фронта были: 51 армия генерал-лейтенанта В.Н.Львова (восемь стрелковых дивизий, три стрелковые бригады и две танковые бригады), 44 армия генерал-лейтенанта С.И.Черняка (пять стрелковых дивизий и две танковые бригады) и 47 армия генерал-майора К.С.Колганова в составе четырех стрелковых и одной кавалерийской дивизий. Общая численность советских войск составляла 250 000 человек.

Козлов не ожидал сильного германского наступления, так как его собственные силы превосходили врага более чем в три раза, а болотистая местность вдоль побережья Черного моря считалась неблагоприятной для проведения наступательных операций.

Наступление фон Манштейна, получившее название операция "Охота на дроф" (Trappenjagd), началась в 04:15 утром 8 мая 1942 года с десятиминутного артиллерийского удара по боевым порядкам советской 44 армии. Всего лишь через три с половиной часа передовые части 44 армии были разбиты, а ее вторая полоса обороны взломана.

Разгром 44 армии был ускорен высадкой морского десанта — 902-й отряд штурмовых катеров высадил усиленную роту из состава 436-го пехотного полка (132-я пехотная дивизия) в 1,5 км позади главной линии советского пояса обороны. Это был очень дерзкий ход, и он помог расстроить вторую линию советской обороны. Как только главная полоса обороны была пробита, Манштейн приказал мобильной бригаде Гроддека войти в прорыв и. соединившись с десантом 436-го пехотного полка, продвигаться на восток. Сразу после этого фланг 44 армии рухнул. Несмотря на то, что 30-й корпус потерял 104 человека убитыми и 284 ранеными в первый день операции "Охота на дроф", корпус захватил 4514 пленных.

В то же самое время 8-й авиакорпус провел серию опустошительных атак на передовые советские аэродромы в Крыму и на Таманском полуострове, уничтожив более 100 советских самолетов.

Решающим днем операции "Охота на дроф" стало 9 мая, и с этого дня дела Крымского фронта генерала Козлова пошли наперекосяк. Козлов не придал должного значения германскому прорыву в секторе 44 армии и не смог выделить достаточно резервов для контратаки места прорыва. Во второй половине дня 9 мая бригада Гроддека захватила аэродром в районе Марфовки, уничтожив на земле 35 истребителей И-153. Козлов был ошеломлен, и страх того, что немцы неудержимо двигаются в тыл фронта, помог расстроить моральный дух советских войск.

В этот момент фон Манштейн бросил 22-ю танковую дивизию для атаки в северном направлении, и та быстро прижала основную массу 51 армии к берегу Азовского моря. Вскоре восемь дивизий 51 армии сдались, и это позволило высвободить 30 корпус для преследования остатков отходящих советских частей. Козлов попытался организовать эвакуацию из Керчи, но к 14 мая 170-я пехотная дивизия уже заняла западную часть города. Последние очаги сопротивления в районе Керчи были уничтожены к 20 мая с помощью массированного применения артиллерии и авиации. Советы смогли эвакуировать из Керчи 37000 человек прежде, чем город пал.

Это была одна из самых ошеломительных побед в истории советско-германской, да и всей Второй мировой войны.

Манштейн разгромил три советских армии менее чем за две недели. Крымский фронт потерял около 38 000 убитыми и 170 000 пленными, при этом девять из 18 дивизий были полностью уничтожены. Все советские танки и артиллерия на Керченском полуострове, а также 417 самолетов были потеряны.

Немецко-румынские потери составили 3397 человек (включая 600 убитыми), а также восемь танков, три штурмовых орудия и девять единиц артиллерии.

Хотя фон Манштейн и был вынужден вернуть 22-ю танковую дивизию и некоторые авиационные части обратно в распоряжение группы армий "Юг" для участия в контрнаступлении на Харьков, теперь он впервые мог сосредоточить все свои силы исключительно против Севастополя, взятие которого обошлось 11 армии потерями в десять раз большими, чем при взятии Керченского полуострова. Но это уже другая история.
Автор:
Антон Ермолаев
Первоисточник:
http://maxpark.com/community/5325/content/3258946
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти