Индия создаст собственный перспективный истребитель лет через 10-15

Индия сможет создать свой собственный истребитель 5-го поколения в течение 10-15 лет, заявил министр обороны страны Манохара Паррикара. Об этом сообщает газета Взгляд.

Индия создаст собственный перспективный истребитель лет через 10-15
Tejas


«Мы не приобретали новейшие истребители последние пять лет, – сказал Паррикара. – Военно-воздушным силам нужны истребители четвертого поколения, потому что на создание истребителя пятого поколения уйдет 10-15 лет».

По его словам, устаревшие МиГ-21 в ВВС Индии «будут заменены собственными индийскими лёгкими истребителями Tejas в течение 6-10 лет», а не до 2018 г, о чём объявлялось несколько лет назад.

Как сообщалось ранее, Индия готовится заключить с Россией контракт на проведение ОКР по совместному проекту истребителя 5-го поколения. Индийские ВВС попросили РФ поставить им 127 таких самолётов в довольно сжатые сроки до изначально оговорённой даты (до 2025 г).

Указывалось также, что Индия начинает разработку собственного самолёта на основе уже имеющихся наработок по истребителю Tejas. Прототип машины 5-го поколения должен появиться до 2024 г.

По данным СМИ, Индия намерена вложить в совместный проект до $ 25 млрд., а в собственный – до $ 800 млн.

Однако 2 апреля в американских СМИ появилось сообщение о том, что российско-индийская программа по созданию нового самолёта (FGFA) заморожена, и минобороны Индии «перестало отвечать на российские запросы о продолжении переговоров в этой области».

Газета напоминает, что в декабре прошлого года Индия запросила у американцев пять ключевых технологий в военной области.

Во главе списка – получение лицензии на производство двигателей «Дженерал электрик» GE-F404 для истребителей Tejas.

«Индия также заинтересована в получении технологии "стелс", в бортовых радарах с синтезированной апертурой производства компании Raytheon, а также в поставке стратегических разведывательных беспилотников Global Hawk, уже много лет состоящих на вооружении военной авиации США. Последнюю строчку в списке заняла новейшая разработка компании Textron AirLand – легкий реактивный разведывательно-ударный самолёт Scorpion», – пишет газета.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти