Турция вступила в энергетическую войну с Россией на стороне ЕС

Турция вступила в энергетическую войну с Россией на стороне ЕС

Анкара отказалась продлевать договор с Москвой на поставку природного газа по т. н. «западному маршруту» - через территории Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Об этом заявил турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз. Это было самое старое соглашение, который в настоящее время исполняет «Газпром», его заключили еще до создания этой монополии. Контракт был подписан в 1986 году - в ежегодных объемах 6 млрд. кубометров, срок действия истекает в декабре 2011 года. Основные объемы природного газа, которые поступают в турецкое государство по «западному маршруту», удовлетворяют потребности северо-запада Турции, и прежде всего 12-миллионного Стамбула (бывшая столица, крупнейший турецкий город и один из самых больших городов планеты). Затем с Анкарой был подписан контракт о поставках российского природного газа через трансчерноморский газопровод «Голубой поток».

По сообщению «Интерфакс», решение турецкого государства связано с тем, что Российская Федерация отказалась предоставить Турции скидку на газ в том размере, который запросили турки.


В 2010 году Анкара закупила 18 млрд. кубометров природного газа, хотя планировала 30 млрд. (14 млрд. по Трансбалканскому газопроводу и 16 млрд. по «Голубому потоку»). Из-за последствий экономического кризиса были установлены минимальные объемы закупки турецким государством природного газа, а также предусмотрено право турецкой компании Botas уменьшать отбор «голубого топлива», поступающего по морскому газопроводу, до трех четвертей без санкций со стороны России. В настоящее время энергобаланс Турции до 64% зависит от российских углеводородов. Другие поставщики – Иран и Азербайджан.

Ранее Анкара уже заявляла о своем желании скорректировать цену на импортируемый из Российской Федерации газ, но стороны так и не пришли к соглашению. В марте произошла встреча российского президента Дмитрия Медведева и турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, которая не дала положительных результатов.

В минувшую неделю турецкий министр энергетики уже говорил о возможности отказа от продления договора. При этом Йылдыз говорил, что другие соглашения с Россией на поставку природного газа по другим транспортным коридорам остаются в силе. По его словам, с Россией заключено 3-4 соглашения, одно не будет продлено и «проблем это не вызовет». Частный сектор, который осуществляет часть закупок природного газа, если захочет, может сам договариваться с Россией, а государство «больше не хочет заниматься этим».

Практически одновременно с заявлением турецкого министра энергетики, с 1 октября 2011 года турецкая компания Botas повысила цены на «голубое топливо» для населения страны на 12,28% - 14,35%. А для промышленных предприятий стоимость повышена на 13,70% - 14,30%. В турецкой компании объяснили это повышение цен на природный газ общемировым повышением стоимости углеводородов, а также ослаблением национальной турецкой денежной единицы - лиры, сообщило Reuters.

Надо отметить, что до заявления турков, во вторник и среду сразу в 10 европейских государствах прошли масштабные обыски в офисах компаний, связанных с «Газпромом». Одна из причин таких действий в том, что нефть подорожала, а согласно долгосрочным контрактам российской госмонополии с потребителями, теперь вслед за «чёрным золотом» должен подорожать и природный газ. Эти действия были связаны с расследованием потенциальной «антиконкурентной практики» в сфере поставок российского газа в страны входящие Центральную и Восточную Европу. В заявлении Еврокомиссии говорилось, что подобные действия не означают автоматического признания виновности этих компаний.

По мнению политолога Александра Рара, учитывая предыдущую агрессивную критику – со стороны европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, проекта «Южный поток», «у чиновников в Брюсселе сдают нервы». В Европейском Союзе не хотят зависеть от поставок российского газа, доминирования РФ на европейском энергетическом рынке и упорно пытаются проталкивать проект «Набукко». А Российскую Федерацию «будут пытаться ограничивать всевозможными мерами».
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти