США пересматривают свою политику в Западном полушарии

На общеамериканском «Форуме гражданского общества» США попытались заложить основу новой политики в Западном полушарии. Они покаялись в прошлых грехах и сделали очередной шаг в сторону примирения с Гаваной, сообщает Expert Online.




«Центральным моментом саммита стала, безусловно, личная встреча Барака Обамы с кубинским лидером Раулем Кастро – первая встреча глав двух государств за более чем полвека», – пишет издание.

Америка до этого уже сделала ряд шагов навстречу Кубе, ослабив ограничения в сфере туризма, финансов и торговли. Однако Гавана хочет снятия всех санкций. Обама и Кастро, вероятно, обсудили и этот вопрос. По крайней мере, американский президент заявил, что «переговоры прошли открыто и плодотворно».

Разворот Вашингтона в сторону Латинской Америки обусловлен тем, что она, в отличие от заокеанских стран, является соседом, и происходящие здесь процессы оказывают серьёзное влияние на США, начиная с вопросов иммиграции и заканчивая наркомафией.

«При этом угрозы, исходящие от Латинской Америки растут и становятся с каждым годом всё серьезнее – особенно от нелегальной иммиграции, – отмечает ресурс. – Низкий социально-образовательный уровнь прибывающих мигрантов и их патриархальная, консервативная культура - все это будет оказывать серьезное негативное влияние на трансформацию американского общества».

И это уже не говоря об усилении китайских позиций в Латинской Америке, которые могут в перспективе нивелировать все успехи администрации Обамы в иранских делах. «И в итоге нынешнего президента будут обвинять в том, что он виноват в появлении китайских военных баз в Центральной Америке, а возможно даже и на Рио-Гранде», – пишет издание.

Именно поэтому США решили вернуть под контроль «домашний» регион и выдавить из него всех «посторонних» – китайцев, россиян, европейцев и прочих конкурентов. Благо, что нет больше Уго Чавеса – наиболее ярого критика американцев и их политики.

«Изменения в политике по отношению к Кубе начнут новую эру в Латинской Америке», – сказал Обама. И отчасти он прав. С одной стороны, Вашингтон исправляет свой имидж в глазах латиноамериканских левых (представители которых находятся у власти в большинстве стран региона), а во-вторых, демонстрирует свою готовность находить общий язык даже с теми режимами, которые ему идеологически далеки.

«Мы уважаем различия между нашими странами. Дни, когда США безнаказанно вмешивались в дела стран этого полушария, закончились», – заявил Обама.

Есть у этого процесса и противники. В первую очередь, это американские консерваторы, расценившие шаги президента в сторону левых режимов, как «отказ от американских принципов». Также среди недовольных окажутся латиноамериканские лидеры, считающие себя наследниками Уго Чавеса и строящие свою карьеру на антиамериканизме. Они предвидят, что процесс нормализации пройдёт мимо, а на них по-прежнему будет оказываться давление. Обама, например, уже дал понять, что не собирается отменять санкции в отношении Венесуэлы.

«Также не исключено, что даже умеренные латиноамериканские лидеры будут готовы выставить Обаме ряд требований в качестве предварительных условий для нормализации отношений. Одним из уже озвученных является вывод американских баз из региона». Но президенту нет смысла идти на такие кардинальные уступки. «Он предложил латиноамериканским лидерам нормализацию отношений. И очевидно, что те, кто раньше всех пожмет протянутую Обамой руку, получит за это больше всего преференций», – заключает издание
Использованы фотографии:
expert.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти