СМИ: Греция на грани дефолта

Греция объявит дефолт, если не удастся договориться с международными кредиторами до конца месяца, сообщает газета Взгляд со ссылкой на британскую Financial Times.

СМИ: Греция на грани дефолта



Правительство, перед которым стоит задача выплаты пенсий и зарплат в госсекторе, намерено в мае и июне задержать платежи (€ 2,5 млрд.) Международному валютному фонду, если договорённость с кредиторами так и не будет достигнута.

«Мы дошли до конца пути... Если европейцы не выделят деньги для спасения, нет никакой альтернативы (дефолту)», – сказал источник издания в греческом правительстве.

В статье отмечается, что «дефолт Греции будет настоящим шоком для всей еврозоны, хотя, не исключено, что предупреждение о возможном дефолте может быть тактическим шагом, цель которого – повлиять на кредиторов и добиться соглашения».

Кроме того, угроза дефолта, заставит Евросоюз, раздраженный конфронтационной риторикой Греции, заняться разработкой альтернативного плана действий.

«Правительство Греции пытается найти 2,4 млрд. евро, чтобы выплатить пенсии и зарплаты государственным служащим в этом месяце. При этом Греция должна к 1 мая погасить перед МВФ долг в размере 203 млн. евро, а к 12 мая – 770 млн. евро. Еще 1,6 млрд. евро Афины должны перечислить в июне», – пишет британское издание.

Ещё в январе немецкие издания сообщали, что ФРГ рассматривает возможность выхода Греции из зоны евро. Тогда же глава греческого Минфина Гикас Хардувелис заявил, что «выход Греции из еврозоны не является блефом». Тем не менее, Ангела Меркель объявила позднее о желании ЕС сохранить Грецию в еврозоне.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти