В столице Украины прошёл митинг против сноса памятника освободителю Киева генералу Ватутину

У памятника генералу Ватутину в Киеве прошёл митинг против сноса монумента. Напомним, украинские депутаты на днях приняли закон, который накладывает запрет на использование советской (коммунистической) символики на Украине. Радикалы и ранее пытались посягнуть на памятник генерала-освободителя Николая Ватутина.

В столице Украины прошёл митинг против сноса памятника освободителю Киева генералу Ватутину



Участники митинга вышли к памятнику с плакатами «Ватутин погиб за нашу Украину. Прочь руки от его святой могилы» и дружно скандировали «Руки прочь от Ватутина». Ранее дочь Николая Ватутина обратилась к российским властям с просьбой перезахоронить прах её отца на военном мемориальном кладбище в Подмосковье.

В киевской мэрии заявили, что опасения вышедших на митинг напрасны, и что никакого решения по сносу памятника Ватутину не принималось. Однако митингующие прекрасно знают о том, что сносы памятников на Украине могут проводиться и без официального разрешения со стороны властей. Так было в Харькове, Ровно, Тернополе, Полтаве и других городах Украины – молодчики в масках буквально набрасывались на памятники с единственной целью сломать их, вытравляя историческую правду. Иногда памятники одерживали верх...

Для справки: Николай Фёдорович Ватутин – уроженец Воронежской области. Прошёл путь от рядового красноармейца до генерала армии. За талант и победоносную тактику немецкие генералы прозвали Ватутина гроссмейстером. С октября 1943 года командовал войсками 1-го Украинского фронта. Руководил Киевской наступательной операцией, в результате которой и была освобождена столица УССР. В феврале 1944 года Николай Ватутин получил ранение, которое в итоге оказалось смертельным. По последним данным, ранение генерал Ватутин получил в тот момент, когда его автомобиль попал в засаду, устроенную представителями УПА. Некоторые историки причастность УПА к нападению на Ватутина отрицают, заявляя, что выстрел в генерала произвёл один из немцев, группа которых пыталась вырваться из окружения.

15 апреля 2015 года исполняется 71 года со дня смерти выдающегося советского военачальника.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти