Отныне японцы будут называть Грузию «Джорджией»

В японских официальных документах скоро вместо Грузии будет фигурировать «Джорджия». Поправки к законодательству уже приняты японским парламентом. Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает газета Взгляд.




Поправки вступят в силу до конца апреля после их утверждения верхней палатой.

Договорённость о смене названия была достигнута в октябре 2014-го во время визита в Японию грузинского президента Георгия Маргвелашвили.

До этого для обозначения кавказского государства использовалась транскрипция слова «Грузия», звучавшее как «Грудзиа». Официальный запрос на смену названия поступил в Токио ещё весной 2009 г. во время визита главы грузинского МИД. Дипломаты объяснили японским чиновникам, что те используют название, заимствованное из русского языка, поэтому оно и должно быть заменено.

Сначала Токио практически отказал Тбилиси, опасаясь, что страну начнут путать с американским штатом Джорджия. Да и лишних расходов японцам нести не хотелось. Но грузинские власти продолжали настаивать, и их просьба, в конце концов, была удовлетворена. На решение Токио оказал влияние и тот факт, что подавляющее число стран, входящих в ООН, уже называют Грузию «Джорджией».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти