Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

На Украине — время «худого» мира ("The National Interest", США)

На Украине — время «худого» мира ("The National Interest", США)


Президенту Обаме следует отказать Конгрессу в его требовании предоставить Украине летальное оружие. Такое вооружение не послужило бы ни национальным интересам США, ни интересам самой Украины.


Украинцы и русские часто вспоминают старую пословицу о том, что худой мир лучше доброй войны. Если сопоставить геополитическую выгоду от этой войны с ее реальными гуманитарными последствиями для Украины, то смысл этой пословицы становится ясным.


Военная победа, достигнутая ценой человеческих жизней и за счет социальной разобщенности и вражды, обойдется Украине слишком дорого. Война унесла жизни как минимум 6 тысяч мирных жителей и сорвала с мест более миллиона человек, которые были вынуждены искать убежища в других регионах страны и, вероятно, столько же за ее пределами. Война обнажила идеологические и социальные противоречия, которые терзали страну еще со времен провозглашения независимости и которые после 10 месяцев кровопролитной войны начинают казаться непреодолимыми.

В этой напряженной атмосфере войны страдают демократические институты Украины. Несогласие с тем, что правительство ведет войну, и протесты в связи с экономическим кризисом зачастую воспринимаются как измена или подстрекательство к беспорядкам в стране. Как никогда до этого ужесточается государственный контроль над средствами массовой информации. Государственная экономика находится в глубоком кризисе, а в результате непомерной инфляции реальные зарплаты сократились до уровня, равного 150 долларам в месяц. Конфликт на Донбассе отвлекает силы и ресурсы от проведения основных политических реформ, к которым призывали на Майдане миллионы простых украинцев. Вместо внедрения новой модели управления, Украина скатывается к знакомой борьбе между олигархическими кланами.

В стремлении подавить сепаратистскую угрозу, украинская армия, национальная гвардия и созданные на средства частных лиц добровольческие батальоны осуществляют массированные артиллерийские обстрелы подконтрольных ополченцам городов и сел, что приводит к многочисленным человеческим потерям. Непрерывные артобстрелы Донецка, Луганска и других населенных пунктов Донбасса временами напоминает коллективное наказание.

Местные активисты из города Лисичанска показали мне видеоролики и фотографии, на которых видны последствия июльских обстрелов украинской артиллерии, в результате которых сепаратисты были вынуждены покинуть город. Десятиэтажный жилой дом превратился в обуглившиеся руины, а центральная секция этажей обрушилась —от нее остались одни обломки.

Пожилой мужчина показывает гору осколков, которые он собрал у себя в саду и вынул из стен изрешеченного дома, выбравшись из погреба после обстрела. Следует отметить, что активисты являются сторонниками единой Украины и не переходили на сторону сепаратистов, когда те удерживали город.

Сегодня они выполняют колоссальную работу, помогая тысячам беженцев, хлынувшим в их город из прифронтовых районов. Но они помочь не могут и спрашивают — за что это нам? Неужели нельзя все решить по-другому? И с ужасом представляют возможное возобновление боевых действий.

Но осознать тот ущерб, который наносит война Украины с сепаратистами, вовсе не значит воспринимать этих сепаратистов как каких-то героев. То, что они обстреливали Мариуполь, Краматорск, Другие беженцы, которые вырвались из «Луганской народной республики» в Харьков, рассказывали мне, как боевики их не выпускали, собираясь использовать в качестве «живого щита» перед украинскими войсками. Им пришлось бежать на территорию, находящуюся под контролем государства. Они передвигались пешком, пользуясь картой минных полей, которую дал один из пожалевших их боевиков.

Но все чаще и чаще мне приходится слышать рассказы людей, которые не знают, какую из воюющих сторон выбрать. У многих их них дома бомбили и те и другие — пока их города и поселки постоянно «захватывали» и «освобождали» то одни, то другие. Неважно, кто они — патриоты Украины или те, кто симпатизирует России — но они уже устали от насилия и не могут понять, почему никто не принимает жестких решений, которые остановили бы войну.

И возобновление вооруженных столкновений означает продолжение этого кошмара. Вне всякого сомнения. Многие их этих городов и поселков вновь станут полями артиллерийских сражений, и, вероятнее всего, боями будут охвачены новые территории. Возможно, в этом был бы смысл, если бы была реальная надежда, что наступление с американским оружием станет для этой войны решающим боем. Однако это маловероятно, учитывая, что Россия решила, что «ее сторона» не будет побеждена.

Ставки в этом конфликте очень высоки — и не только для правительства Путина, но и для простых россиян. Большую часть времени, пока продолжался конфликт на Украине, я жил в России. И большинство тех, кого я в России знаю, воспринимают войну как борьбу с угрозой США. Эта идеологическая мобилизующая сила видна в массовом шествии «Антимайдана» в Москве против новых киевских властей и их американских «кукловодов», ее также можно было наблюдать во время прошедших по всей стране демонстраций в честь годовщины присоединения Крыма.

Не обязательно соглашаться с их убеждениями или оправдывать их, чтобы понять, насколько опасно нежелание замечать все это. Средства массовой информации постоянно внушают российскому народу, что предоставление Украине американского оружия смогло бы стать оправданием открытого вторжения туда российских войск вместо той гибридной войны, которую Россия сейчас там ведет. Маловероятно, что США пойдет на это и будет участвовать в этом конфликте, а вот Россия пойдет на это с легкостью, да еще и с мощной поддержкой своего населения.

В результате наша военная помощь приведет не к окончательной и безусловной победе, а к совершенно противоположному — к продолжению и обострению войны и значительному увеличению присутствия России в этом конфликте.

И что останется от Украины в результате таких открытых военных столкновений?

Стремиться к худому миру

Пора признать, что попытки силой заставить сепаратистов капитулировать либо невозможны, либо обернутся неоправданными человеческими жертвами. Вместо того, чтобы соглашаться с неопределенностью и жестокостью новой войны, США должны помочь Украине в достижении мирного урегулирования конфликта путем переговоров. При этом «народные республики» останутся в составе страны в обмен на расширение политической и экономической автономии. Как сказал украинский политолог Олег Волошин, «что хуже — сторонники России в нашем парламенте или российские солдаты на нашей территории?».

Надо быть реалистами — мир, достигнутый путем переговоров с боевиками и их российскими покровителями, в какой-то степени узаконит вооруженный сепаратизм и нарушение Россией суверенитета Украины. Скорее всего, сепаратисты «народных республик» останутся доминирующей политической силой на Донбассе — прекрасно финансированной Кремлем и действующей в качестве рычага влияния на внутреннюю политику Украины.

Но в принципе это даст украинцам, поддерживающим сепаратистов, возможность выражать свое недовольство военными и политическими методами — подобно тому, как поступила партия «Шинн Фейн» (Sinn Fein) в отношении сторонников ирландской республиканской армии (IRA) в Северной Ирландии. Представители сторонников IRA вступали в состав парламентского блока, выступающего против политики правительства, которое образовалось в результате революции Евромайдана и доминирует в тех южных регионах страны, которые не подконтрольны республиканцам.

Это отражает те политические разногласия, которые возникли на Украине после того, как движение Евромайдана свергло в феврале 2014 года президента Януковича. Проводившийся в масштабах страны опрос участников массовых протестов показал, что, несмотря на то, что движение пользовалось значительной поддержкой (45%), по территориальному составу оно было неоднородным — положительно в адрес Майдана высказались лишь 17% жителей восточных областей. Последние опросы показывают, что число тех, кто считает, что Майдан принес стране вред и тех, кто видит в нем пользу, примерно одинаково (соответственно 33% и 36%).

Война на Донбассе углубила и обострила эти противоречия даже в тех регионах, в которых для сепаратизма не было серьезной основы. И чем дольше длится война, тем менее вероятно политическое урегулирование конфликта. Если эти непростые вопросы «запад или восток», «Европа или Россия» были основными в украинской политике на протяжении всего времени независимости страны, то с 2014 года они уже разделили людей, образовав между ними значительный разрыв. Поэтому сейчас необходимо предпринять все усилия для того, чтобы этот разрыв не превратился в непреодолимую пропасть.

А это означает, что надо вести не войну, а переговоры — сомнительные с идеологической точки зрения. На Украине сейчас — время «худого мира».

Чем дольше длится война на Украине, тем менее вероятно политическое урегулирование конфликта. Украинцы и русские часто вспоминают старую пословицу о том, что худой мир лучше доброй войны. Если сопоставить геополитическую выгоду от этой войны с ее реальными гуманитарными последствиями для Украины, то смысл этой пословицы становится ясным. На Украине сейчас — время «худого мира».

Если эти непростые вопросы «запад или восток», «Европа или Россия» были основными в украинской политике на протяжении всего времени независимости страны, то с 2014 года они уже разделили людей, образовав между ними значительный разрыв. Поэтому сейчас необходимо предпринять все усилия для того, чтобы этот разрыв не превратился в непреодолимую пропасть. А это означает, что надо вести не войну, а переговоры — сомнительные с идеологической точки зрения. На Украине сейчас — время «худого мира».
Автор: Брайан Милаковский (Brian Milakovsky)
Первоисточник: http://nationalinterest.org/feature/time-lousy-peace-ukraine-12622
Перевод: http://inosmi.ru/world/20150414/227490672.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. rotmistr60 15 апреля 2015 06:02
    Автор описывает ситуацию используя западную терминологию, но это и понятно - проживает там. Единственно положительно то, что признает варварские обстрелы городов и поселков ВСУ.

    США должны помочь Украине в достижении мирного урегулирования конфликта путем переговоров


    Сша и помогает, только помогает своеобразно - оружием, инструкторами и разработкой провокаций. А еще жесточайшим давлением на Россию.
    1. domokl 15 апреля 2015 06:18
      Не согласен.Автор достаточно взвешенно видит ситуацию.И понимает,что поставки современного оружия из США и НАТО дадут России право на такие же поставки в ЛДНР.А это приведет лишь к увеличению количества жертв.
      Решение проблемы действительно лежит все таки за столом,а не в окопе.
      1. фантаст 15 апреля 2015 06:29

        Решение проблемы действительно лежит все таки за столом,а не в окопе

        За столом только с матрасниками что бы не лезли и оружие не поставляли.(это нереально)
        А с фашистами в окопе, иначе с ними не получется договорится.(это реально)
        1. domokl 15 апреля 2015 07:18
          Цитата: фантаст
          А с фашистами в окопе, иначе с ними не получется договорится.(это реально)

          Интересная мысль...Вроде как правильная.Только вот с фашистами напряженка.Большинство тех,кто в окопах простые работяги.С обеих сторон.Одни сами пришли,других призвали.И они с удовольствием бы уже давно прекратили эту стрельбу.
          Знаете,большинство укропских вояк уже давно говорят о том,что разрушенный Донбасс им нафик не нужен.И ополченцы так же...Только малость меняют составляющие-Нам эти дауны уже давно не братья и мы никогда не вернемся на Украину.В любом виде.Мы отделились.
          1. иов 15 апреля 2015 12:25
            Так в том то и проблема, что с хохлятской стороны в окопах сидят безвольные зомбированные овощи
  2. Fitter65 15 апреля 2015 06:04
    "...США должны помочь Украине в достижении мирного урегулирования конфликта путем переговоров..."
    Конечно Америка вам поможет-положить зубы на полку.Нужны вы этой америке как как зайцу стоп-сигнал.Они Югославии помогли,Ираку,Ливии...
  3. Васян1971 15 апреля 2015 06:26
    "... Пора признать, что попытки силой заставить сепаратистов капитулировать либо невозможны, либо обернутся неоправданными человеческими жертвами. "
    Ай-яй-яй. Типа "дошло" наконец-то! А год назад надеялись за две недели танками побыстренькому отутюжить и зажить по европейски! А тут вдруг - "неоправданны жертвы"! А "оправданные" - это какие?
    1. SveTok 15 апреля 2015 07:17
      Кто Бандерлоги знаю,Кто фашисты знаю а кто сепаратисты?
      1. Fitter65 15 апреля 2015 07:55
        Ну у нас раньше рядом с аэродромом был совхоз.И молоко с летних станов(доек)свозилось в сепараторную-где сливки отделялись от молока.Вот тех кто там работал звали сепаратистами,а начальника-сепараторщиком почему то звали.Помнится в 70-х годах у нас дома был свой домашний сепаратор-"Сибирячка-2".Так что у нас в Сибири много по сёлам -сепаратистов было. lol
  4. a.s.zzz888 15 апреля 2015 06:38
    Очень уж хрупок, этот "худой мир".
  5. пресс-аташе 15 апреля 2015 06:58
    То, что они обстреливали Мариуполь, Краматорск, Другие беженцы, которые вырвались из «Луганской народной республики» в Харьков, рассказывали мне, как боевики их не выпускали, собираясь использовать в качестве «живого щита» перед украинскими войсками. Им пришлось бежать на территорию, находящуюся под контролем государства. Они передвигались пешком, пользуясь картой минных полей, которую дал один из пожалевших их боевиков.....

    Автор рассказывает нам европейскую версию увиденного...Судя по имени, он явно не из России...И явно на стороне Окраины... wassat Ну как же "злые боевики" прикрывались людьми как щитом (помнится об этом Параша рассказывал), а в это время украинские войска их фиалкам закидывали... yes и потом "боевики" "пожалев" дали им "карту минных полей".... fool Я просто фигею с вас дорогая редакция... soldier
  6. mackonya 15 апреля 2015 07:04
    Для "киевской хунты" кроме войны путей нет, если конфликт будет заморожен, сразу же будет смена власти. Они не для того все это начинали, чтобы потом мирно завершить... Как бы не печально звучало, но перестрелки идут, люди гибнут хотя и в меньшем количестве, Украина ещё долго будет в сводках новостей.
  7. lopvlad 15 апреля 2015 07:09
    Ещё одна статья-попытка затолкать ,вылезшее в результате майдана,обратно.Если бы это было выполнимо и легко то страны так бы не дорожили внутренним межнациональным миром и согласием.Но страны почему-то очень этим дорожат и разрешают использовать силовикам все методы против "онижедетей",желающих изменить государственный слой и власть незаконным путем.
  8. Томпсон 15 апреля 2015 09:42
    Худой мир, лучше хорошей войны? хм...
    Каждое действо имеет свою индивидуальность. Что в одном случае смерть, в другом лекарство...
    Так вот , если в случае худого мира к власти приходят нацикофашисты, это тоже худой мир?
    А может длительная тирания?
    А может как штаты- с вохдуха поутюжить их недельку другую, закрыв небо для полётов?
    От имени ОДКБ..???
  9. Next 15 апреля 2015 11:27
    Статья явно попахивает говенцом из-за этого ей минус. О ситуации автор судит по односторонним данным из СМИ или интернет ресурсов. Не только на месте событий, но и на территории бывшей Украины никогда не был. По крайней мере лично я о подобном опросе не слышал и не читал. В общем попытка вбросить "стряпню" выдав ее за не предвзятое мнение суть которого - Россия должна перестать помогать боевикам. В общем говно а не статья.
  10. denk20 15 апреля 2015 12:05
    Ну хорошо хоть укрополяк, спрятавшийся в России, говорит, что США должны Украине. И опять должны. Должны в сложившейся ситуации могут быть только сами себе жители Украины. И вот когда они это поймут, тогда и будут возможны переговоры и политическое урегулирование ситуации. Но и тут без крови уже не обойтись все из-за того, что фашизм-то придется искоренять.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня