В России разрабатывается пластиковый автомат и семейство снайперских винтовок

Российские оружейники создают автомат, который почти полностью будет выполнен из полимеров, приводит Военное.РФ слова руководителя Центрального конструкторского бюро спортивного и охотничьего оружия (Тула) Алексея Сорокина.

В России разрабатывается пластиковый автомат и семейство снайперских винтовок
Архивное фото


«Наши специалисты проектируют, можно сказать, почти полностью полимерный автомат, – сказал он. – Металлическими пока остаются ствол, затвор и затворная рама, остальное все из пластика. Возможно, что появятся такие пластики в самом ближайшем будущем, которые позволят и ствол сделать композитным».

«Говорить о деталях по понятным причинам не могу», – добавил Сорокин.

«Также создаем принципиально новую полуавтоматическую снайперскую винтовку, даже не одну, а целое семейство, с разными габаритами и калибрами, – продолжил руководитель конструкторского бюро. – Предварительные тесты позволяют говорить об очень высокой точности стрельбы, прежде всего за счёт другой конструкции газового двигателя, не создающего дополнительные напряжения и вибрации на стволе в момент выстрела».

Помимо этого идёт работа по созданию пулемёта, в котором, по замыслу конструкторов, будет решён ряд проблем, связанных со скорострельностью и перезаряжанием. «Создаем образец без откидной верхней крышки, и с высоким темпом, и очень простой перезарядкой», – пояснил он.

По словам Сорокина, оружие со временем будет упрощаться, а не усложняться. «Чётко наметилась тенденция на удешевление и упрощение стрелкового вооружения, – сказал он. – Это не значит, что будут ухудшаться технические характеристики или понизится качество оружия. Внедряются новые технологии и новые материалы. Первые шаги делает 3D печать. Не удивлюсь, если скоро появятся полностью пластиковые оружейные системы, в том числе стволы из пластика».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

108 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти