«Daily Beast»: поставки российских С-300 лишают возможности воевать американскую авиацию

Россия сняла запрет на продажу иранским военным комплексов С-300. Их поставка в страну сделает практически невозможными авиаудары по ядерным объектам Ирана, приводит РИА Новости мнение обозревателя «The Daily Beast» Дейва Маджумдара.

«Daily Beast»: поставки российских С-300 лишают возможности воевать американскую авиацию



Автор пишет, что «после поставок С-300 США фактически будут вынуждены полагаться на свои немногочисленные самолёты "Стелс" для ударов по объектам в Иране, если страна решит обзавестись бомбой, но даже таким самолётам придется нелегко».

Как говорят представители американских ВВС и ВМС, российские системы С-300 «превращают целые области в бесполётные зоны для самолётов F-16 или F/A-18 Hornet».

Маджумдар отмечает, что «лишь бомбардировщики B-2 Spirit, которых у ВВС США всего 20, и истребители F-22 Raptor могут безопасно действовать в районах, обороняемых С-300 и её разновидностями». Позднее это станет подвластно и самолёту F-35 Joint Strike Fighter.

Тем не менее, «ни один боевой самолёт, находящийся сейчас на вооружении у США, не сможет оставаться в этих зонах подолгу», – ссылается обозреватель на источники в Пентагоне.

«Проблема в том, что С-300 – мобильная система, и американские лётчики не смогут быть уверены, где она находится в данный момент», – отмечает автор.

Кроме того, ЗРС сведут к нулю любые односторонние действия израильских ВВС против ИРИ, пока те не получат американские F-35.

По мнению обозревателя, «Кремль подаёт Тегерану сигнал, что с санкциями, которые заставили Иран вступить в переговоры, покончено», хотя окончательное соглашение по ядерной программе пока не подписано.

Один из источников в Пентагоне сказал, что поставки российских С-300 в корне меняют военные планы Вашингтона.

«Но Ираном дело не ограничивается. Если Россия и Китай по-прежнему будут поставлять разным странам современные системы ПВО, подавляющее большинство самолётов, которые сейчас в наличии у Штатов, не смогут воевать во многих регионах планеты», – пишет автор.

Таким образом, «действия России служат напоминанием для Вашингтона и других столиц западных стран, что Россия может разыграть кое-какие карты», – цитирует Маджумдар вице-президента Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Хизера Конли.

Напомним, вчера Владимир Путин своим указом снял запрет на поставку в Иран систем С-300.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

291 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти