Крымский раздор

Крымский раздор


История Крыма повествует о том, что эта земля всегда считалась лакомым куском для многих охотников за геополитической добычей. Кто только не претендовал на этот солнечный полуостров с позапрошлого столетия: это и турки, и французы, и британцы, и фашистская Германия. После всех славных войн Россия, казалось бы, застолбила за собой право именовать Крым своим. Всесоюзная здравница принимала ежегодно по несколько миллионов туристов из разных Республик СССР и динамично развивалась. В принципе, и дела никому не было до того, что товарищ Хрущев в феврале 1954 года решил подарить Крымскую область Украинской ССР в силу «общности экономики и территориальной близости». Споры вокруг этого решения обнажились сразу же после распада Советского Союза. Однако нужно остановиться на подоплеке решения Никиты Хрущева.

Сегодня их уст многих аналитиков, не обремененных «мультикультурностью», можно услышать, что Хрущев сделал в свое время поистине ход конем. По их мнению, Хрущев решился на такую авантюру вовсе не от большой любви к Украине, а вследствие нависшей угрозы выплаты американской ассоциации «Джойнт» 20-ти миллиардов долларов контрибуции за то, что СССР нарушил обязательства по созданию на крымской земле крупной еврейской автономии. Согласно таким выкладкам Хрущев вывел Крым из состава РСФСР, тем самым лишив американцев возможности косвенно претендовать на полуостров посредством организации «Джойнт». Ведь УССР не может выполнять обязательства, которые давало еще в 20-х руководство СССР. Якобы, для реализации заселения Крыма сплошь евреями Сталин даже организовал депортацию крымских татар с черноморского полуострова.


Такая версия заслуживает внимания, но выглядит уж слишком красиво и даже детективно (по-бондовски). Во-первых, не умаляя достоинств Никиты Хрущева, стоит заметить, что к тому времени Еврейская АО уже существовала почти 20 лет (с мая 1934) на Дальнем Востоке. Во-вторых, зачем тогда Сталин выселял еще чеченцев с их исторических земель? Может быть, он хотел создать целых три (!) еврейских автономии: первую - со столицей в Биробиджане, вторую – в Симферополе, плюс еще третью – в Грозном. С трудом верится.

Но как бы там ни было, Крым в 1954 перешел под теплое крылышко Киева с легкого росчерка пера Никиты Хрущева. И вот наступили лихие девяностые. Крымчане поняли, что они остались без России, а, как известно, русскоговорящих жителей на полуострове – подавляющее большинство. С этого момента начались серьезные противоречия между населением Крыма и центральными украинскими властями. Дошло даже до того, что Киев в 1995 году принимает решение упразднить крымскую конституцию и президентство на полуострове. Фактически автономный статус Крыма был ликвидирован. Это спровоцировало всплески негодования со стороны жителей Крыма. На фоне разворачивающихся событий стали все активнее заявлять о себе и коренные народы полуострова Крым. В большей степени это можно сказать о крымских татарах, которые заявили о своих претензиях именно на татарскую автономию в составе черноморского полуострова.

Дело усугубилось тем, что нужно было делить Черноморский флот между Украиной и Россией. С 1997 года было принято решение о базировании в Севастополе сразу двух флотов. А если в городе стоит два флота, то вокруг них, по всем законам жанра, должен разгореться конфликт. Как мы знаем, конфликт разгорелся, да так, что во время российской операции против Грузии в 2008, негласными постановлениями Виктора Ющенко, корабли украинского черноморского флота пытались перекрыть выход в открытое море и обратный вход в бухту военным кораблям Черноморского флота России.

На территории полуострова стали появляться странные бетонные коробки неподалеку от берега моря. Таким образом, крымские татары пытались показать, кто должен хозяйничать на крымской земле. Случалось и случается так, что для сноса этих незаконных, по мнению властей, построек пригонялись бульдозеры, которые, под прикрытием ОМОНа и армейского спецназа, «зачищали» прибрежную территорию полуострова. Это вызывало бурю негодования среди татарских общин, которые никак не могли получить достаточного количества мест в Крымском парламенте. Их «Меджлис», не являясь легитимным в Крыму, по сути, выступал и пока выступает лишь «потешным» крымско-татарским органом власти.

Но наступили времена, когда к конфликту в Крыму добавилась еще одна сторона. Это крымские казаки, которые решили, что они-то уж точно имеют право на частную собственность на землю в Крыму. Завязалась многосторонняя рукопашная между татарами, казаками и милицией. Местами это напоминало бои без правил для утехи телезрителей, но, на самом деле, страсти горели вовсе не шуточные. Тут еще не стоит забывать о том, что во времена 90-х во власть успели прорваться и «оттяпать» себе лакомые кусочки земли и недвижимости криминальные авторитеты. Этим людям, в принципе, все равно, кому будет принадлежать власть в Крыму. За время, прошедшее с момента их «оседания» на территории Автономии, они успели обрасти целой коррупционной сетью, которая явно не даст добраться до этих людей ни милиции, ни татарским общинам, ни казакам – новоявленным хозяевам земли причерноморской.

В итоге сегодня стоит признать, что вследствие непрекращающихся схваток за собственность и властные споры потенциал Крыма остается нереализованным. В Крым не едут отдыхать жители западных иностранных государств, понемногу стареет и ветшает инфраструктура, уровень сервиса остается неадекватным запрашиваемым ценам. В общем, Крым остается землей раздора и по сей день.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Splin 4 октября 2011 10:50
    А в краснодарском крае что не также? Или отдых дешевле чем в Крыму. Все знают дешевле отдохнут в Египте или в Турции. Вон евреи с Израиля на свой Новый Год в Умань приехали. С них местные денег стригли, что выгоднее было в Нью-Йорк полететь. Так везде. Сдирают денег, чтоб на год хватило. А все эти казаки или радикальные татары-мелочь на которую и не обращайте внимания. Когда в Египте была революция наши (с СНГ) туристы только радовались-дешевле путевки стали!
    Splin
    1. opium21 4 октября 2011 19:19
      я живу в новороссийске кабардинка 10 км анапа 20 геленджик 24 абрау-дюрсо утришь -море черное правдо оно синего цвета а при непогоде чёрное в этом году в море купался 3 раза и то гости вытащили от дома до моря 150 м п мысхако на рыбалку езжу в темрюк на лиманы эх как хочу на реку море надоело
      1. Splin 4 октября 2011 19:28
        Такая же ерунда. Живу в Одессе. Часто езжу и в Крым. Потому про тамошние места знаю. А так практически все одно к одному, только наверно с десяток раз в море окунался за лето. И рыбу ловлю на Дунае (колеса есть).
        Splin
        1. SuperDuck 4 октября 2011 22:29
          Цитата: Splin
          И рыбу ловлю на Дунае (колеса есть).

          Блин, счастливый человек. У нас на харькощине рыбу половить толком негде, всё браки выбили гады. Мельчаем, окуня 50 грамм за счастье.
          SuperDuck
  2. SVV 4 октября 2011 11:17
    Эх блин, если бы не границы эти. А так хотелось бы скататься в Крым, отдохнуть.
    SVV
    1. Splin 4 октября 2011 11:27
      А что мещает? Если контрабанду не везешь милости просим. Даже загранпаспорта не надо.
      Splin
      1. SVV 4 октября 2011 12:53
        Насчёт загранпаспорта, это верно что не надо?
        SVV
        1. montemor 4 октября 2011 17:37
          вернее некуда.хочь на машине,хочь как хочь. милости просим.
      2. квирит 9 октября 2011 11:15
        многие сьездили бы в крым так зарплаты маленькие
  3. товарищ миша 4 октября 2011 12:32
    "Дорогой" Н.С. Хрущев еще не одну сотню лет в гробу переворачиваться будет, за свой подлый поступок по отношении к России, надеюсь наши потомки вернут то, за что наши предки воевали не одну сотню лет а потом кретин взял да подарил невесть кому и не знай за что.
    1. Splin 4 октября 2011 12:36
      Хорошенькие слова подленького националиста.
      Тебя тов. Миша в Крым не приглашаем.
      Splin
  4. товарищ миша 4 октября 2011 12:51
    Splin Почему ты решил что я подленький националист? Объясни мне зачто надо было "Жемчужину России" дарить кому то, я не имею против украинцев ровным счетом ничего, а в Крым меня каждый год приглашают и я пользуюсь приглашениями местных жителей.
    1. УРБ 4 октября 2011 12:58
      а тебе то какая разница,где он(Крым)?будь он в Украине либо в России,все равно бы так же само приехал бы и заплатили бы кучу бабок за отдых..........все равно это не твое...какая тебе разница???ни лучше,ни хуже не живешь от этого!и так во всем!
      УРБ
      1. тюменец 4 октября 2011 20:51
        УРБ,
        Верная мысль. Некоторым кажется, что будь Крым российским, они бы там бесплатно отдыхали. Ага, попроси в русской деревне у кого бесплатно пожить месяц, попить-погулять.Это конечно, не касается приглашений знакомых.
        тюменец
    2. Splin 4 октября 2011 13:12
      Слова "невесть кому" на это подталкивают. Про экономическую целесообразность передачи Крыма УССР объяснять не буду, уже писал когда-то. В феврале 54-го Хрущев был три месяца при власти. И ты думаешь у него бы хватило самостоятельно сил передать Крым. Решение бродило по коридорам давно, еще при Сталине. Осуществили при Хруще.
      P.S. Если в Крыму бываешь, то знаешь, что там окромя татар никого отдельно не выделяют. И то в последнее время там даже такого вопроса нет в актуальности.
      Splin
      1. SuperDuck 4 октября 2011 22:42
        + Хочу добавить что потери РСФСР в территориях при потере Крыма были компенсированы территориями переданных РСФСР в Харьковской, Донецкой и Луганских областях. Лучшие черноземы в мире между прочим в обмен на бесплодные степи Крыма. При этом передачи эти происходили в обе стороны несколько раз начиная с вхождения украины в ссср, отходили територии между прочим от украины и белоруси и даже польше в 1945 году.
        SuperDuck
  5. товарищ миша 4 октября 2011 14:44
    УРБ еслиб все так относились к своей Родине и ее истории то не было бы никого государства на 1/6 суши а скорее всего были банановые республики снабжающие рессурсами за бесценок (или даже за скудную еду) "золотой миллиард".
    Зачем мне Дальний Восток РФ я ведь там никогда не буду отдайте его китайцам (давно посматривают) и т.д. Пиндосы, глядя на Сибирь давно в ООН проталкивают проект ничейных земель это когда менее одного жителя на кв.киллометр, правильно отдать надо там же никто не живет и я жить не буду пусть дядя сэм живет раз так хочет
    1. Splin 4 октября 2011 15:40
      Как есть трехмерный объем, так и есть время. Не стоит все оценивать только реалиями сегодня. То что было вчера-его уже не вернешь. А что ты сделал, что бы было хорошее завтра. Утопить мир в крови, чтоб стать великой державой. Хренушки - не получиться. Нет у России сейчас таких союзников, кто бы за нее подписался в больших разборках, как в прошлых мировых войнах. Сама если сраться начнет все можно потерять. От Курил и до Урала Китай с Японией, До Москвы Европа с США могут прогуляться. Крым, Армению и Украину-Турция проглотит.
      Есть только один выход. Экономически доказывать свое превосходство не только над соседями по СНГ, но и миру, что б смотрели на РФ, не как на страну, богатую углеводородами, но и как на лидера во всем. И не номинального, как сейчас, а реального.
      Splin
      1. тюменец 4 октября 2011 20:09
        Splin,
        Что бы Россия ни делала, от российских доказательств весь мир только пугается. Разве это выход?
        тюменец
        1. Splin 4 октября 2011 20:25
          А разве есть другой? Просто подход надо менять.
          Splin
    2. Sergh 4 октября 2011 19:44
      , про Сибирь мою не заикайся. Мы здесь любого мерикоса задавим. В тундре по запаху найдём, из под земли...
      Sergh
      1. Алексей Приказчиков 4 октября 2011 20:38
        САогласен братан я из под Красноярска дак у нас что американоподобных унтерменшей давить готовы что китайских животных один хрен кокого мочить не хотят хохлы с нами ну и похеру на них сами разберемя тока пускай потом не примазываются am
        Алексей Приказчиков
        1. Splin 4 октября 2011 20:48
          Ага как резко про Крым забыли. И мы всех россиян моск-ми то не завем. В Украине тоже 85 наций проживают. И я гражданин Украины, а не украинец.
          Splin
  6. товарищ миша 4 октября 2011 20:28
    Сибирь трогать нив коем случае трогать не хотел, просто пытался развить мысль людей которым на свою страну наплевать надо Крым - забирай, надо Юж. Курилы да ради Бога и т.д. (хотя Крым признаю, увы не наш)
  7. opium21 4 октября 2011 21:11
    ребята что вы за плату за отдых если бы видели что с пляжем творят прижие ужас красные кукуруза бананы да арбузы шкурки валятся они за 2-7 отрыв грязь и вонь это нашествие честно не люблю курортников иногда бью по морде наглецов что на берегу серут и заявляют я вам деньгу привез -удалено- мне мой край и родина дороже ваших копилок будьте добры быть культурными а башибузуками на родной земле
    1. DEfindER 5 октября 2011 15:39
      Безкультурщины везде полно, и с ней надо конечно бороться.. но дело здесь немножко в другом, конечно сейчас мы из России можем спокойно приехать в Крым и отдохнуть, но кто нам гарантирует что завтра в украине не придут к власти националисты и не прикроют лавочку для русских, или откроют его для пиндосов, и они там расквартируются и будут гадить на пляжах, и насиловать местных как в японии???
      1. Splin 5 октября 2011 16:37
        Не будет громословным-это Я могу гарантировать. И еще миллионы таких как я. Они (нацики) пытались прийти при Юще, у них этого не получилось и не получиться. Украина многополярна в своей структуре. Мы не Прибалтика и даже не Грузия. Приезжай в Крым отдыхать - смело! Но ненадо путать патриотизм с национализмом.
        Splin
        1. тюменец 5 октября 2011 21:27
          Почему тогда украинский патр-р-риотизм выглядит как: с кем угодно, желательно побогаче, но не с Россией? Ведь любому ясно, что вас проглотят.
          тюменец
          1. Splin 6 октября 2011 02:15
            Да оно так просто преподносят в росийских СМИ - проглотят, проглотят. Не смотри только с одной стороны.
            Splin
  8. _arbit 6 октября 2011 07:46
    Ну если вы считаете отдых в крыму дорогой, то я вообще фз, попробуйте узнать цена на камчатке :) очень удивитесь, по сравнению с ними в крыму красота и дешевизна :) А так проще слетать в Тайлнад японию корею итп чем вообще на запад двигать
    _arbit
  9. DEfindER 6 октября 2011 10:20
    Проблема в том что ваши украинские лидеры почему то делают всё наоборот относительно своих предвыборных обещаний, и их политика очень близка к национализму когда всё русское пытаются вытеснить, похоже для них главное победить на выборах, и не важно с какими лозунгами, а потом почему то делать всё вопреки собственному народу..
    В России кстати то же самое происходит..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня