"Накидка" способна сделать бронетехнику невидимой

"Накидка" способна сделать бронетехнику невидимой


Во время проведения 8-й международной выставки вооружения, боеприпасов и военной техники "Нижний Тагил-2011" отечественная оборонная промышленность в очередной раз доказала, что ее сила не только в производстве автоматического оружия и танков, но и материалов будущего. Во многом, когда речь идет об изделиях строго военного назначения, встречаются выражения: лучшее в мире, уникально, не имеет аналогов. На площадках салона в российском Нижнем Тагиле один разработчик начал свой вступительный доклад Начальнику Генштаба со следующих слов: наше изделие уникально. Николай Макаров, услышав эти слова даже изменился в лице и обратился к докладчику с просьбой не разбрасываться словами: «У вас конструкторов всегда и все уникально, а мы в тоже время военную технику в ближайшее время начнем покупать за рубежом».

И, тем не менее, несмотря на некоторое недоверие, уникальность очень многих отечественных разработок отрицать не стоит. Более того, многое, из того чем сегодня гордятся на Западе, впервые появилось в СССР.


Выставленная на площадке салона в Нижнем Тагиле российская самоходная артиллерийская установка под названием "Мста" была закрыта в специальную защитную накидку, которая называется "Накидка". Специальная ткань, имеющая десять слоев, делает любую бронетехнику практически невидимой для так средств технического зрения, с помощью которого происходит наведение высокоточного оружия на цель. Самолеты-разведчики, космические аппараты спецназначения и беспилотные аппараты чутко реагируют на инфракрасное и электромагнитное излучение, которое характерно для любой военной техники.

"Накидка" сводит подобное излучение до уровня окружающего природного фона. Самоходка, танк, бронетранспортер фактически сливаются с фоном окружающей среды, становятся невидимыми. Именно такую технологию типа "Стелс", которая делает бронетехнику невидимой, первыми разработали и реализовали в России. Сделано это было инженерами НИИ стали и что самое удивительное произошло это, четверть века назад. На данный момент Вооруженные силы уже закупили несколько комплектов секретной "Накидки". В государствах НАТО подобные маскирующие накидки с худшими характеристиками были придуманы позже, но приобретаются в количествах, настолько огромных, что в случае необходимости позволят сделать невидимой практически всю бронетехнику блока.

Впрочем, не только «Накидка» появилась у нас раньше, чем в НАТО, но и особая керамическая броня. Однако после падения СССР случился провал, это, прежде всего, было связано с тем, что компоненты данной брони изготавливали в разных республиках, позже ставших независимыми и имеющиеся оборонные предприятия практически сразу разорившие. Но сейчас в России удалось не только воссоздать утраченные технологии, но и даже привнести в ее конструкцию новые элементы. Теперь керамика полностью отечественного изготовления уже возвращается в оборонительные комплекты для тяжелой и легкой техники.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. Алексей Приказчиков 3 октября 2011 09:02
    Помоему это достаточно недоргой способ снизить потери от авиации.
    Алексей Приказчиков
  2. Филин 3 октября 2011 10:01
    Сколько комплектов поставлено в Войска? Вот и весь ответ.
    1. viktor_ui 4 октября 2011 14:55
      Филин - согласен...
  3. Cedric 3 октября 2011 10:14
    Тень от ствола видна с большой высоты ... очень хорошо.Нужна мощная , холодная , светодиодная подсветка на тень и соответственно ап-ра отслеживающая этот процесс.
    Cedric
    1. viktor_ui 4 октября 2011 14:53
      Cedric - ну повеселил с тенью от ствола и светодиодной подсветкой самой тени... пошарься даж на этом сайте о возможностях сканирования рельефа местности амеровскими и НАТОвскими спутниковыми системами слежения.
  4. Astral 3 октября 2011 12:33
    Такие бы накидки накинули бы на наши балистичекие ракеты и тактические мобильные комплексы.
    Astral
    1. Сириус 3 октября 2011 20:30
      Накидки сгорят на ракетах в полёте.
      Сириус
  5. viktor_ui 4 октября 2011 14:48
    Сириус - "накидка" необходима , чтоб прикрыть задницу пусковой платформе до её прибытия в точку пуска..., а когда "карандаш" выпрыгнул из "пенала", то той накидкой останется тока зад подтереть у потерпевшей стороны wink
  6. Gonoriy 23 февраля 2013 14:57
    А как же выхлоп двигателя?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня