Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

На русские С-300 и реакторы для Тегерана

Лучший ответ нашим как «либеральным», так и, прости Господи, «патриотическим» политологам, устроившим тут на днях совершенно непотребную истерику по поводу того, как в случае окончательного снятия санкций «Запад» радостно договорится с Ираном и они дружно «кинут» Российскую Федерацию, — дал ни кто иной, как пресс-секретарь Белого Дома Джошуа Эрнест. Заявивший, что США могут даже ввести односторонние санкции теперь уже против Москвы — «в случае поставки Ирану российских товаров в обмен на нефть».

А ещё тут на днях Владимир Владимирович своим указом наконец-то ликвидировал указ своего предшественника Дмитрия Анатольевича, и Иран получит от нас очень ему зачем-то нужный комплекс С-300. И против этого не может уже возразить и пресс-секретарь Белого Дома, потому как искомые С-300 являются оружием сугубо оборонительным и ни под какие санкции не подпадают.

А сейчас вон — и «по ядерной сделке» прогресс.


И вообще в мире обстановка дюже тяжёлая. Вон, в Йемене видели, какая фигня творится?

…Собственно говоря, чего-то другого тут было бы трудно и ожидать.

Во-первых, глупо было бы изначально считать режим «иранских аятолл» наивными туземными фанатиками, готовыми радостно бежать за очередными «стеклянными бусами». Иранский «аятолла» тем и отличается от «русского либерала», что умеет думать и за дешёвый гранток не продаётся. А Россия для Тегерана — не только важнейший партнёр, но и близкий сосед: это ведь только «русские политологи» могут радостно вычислять, долетит ли иранская ракета, если что, до Москвы. А умный мулла на эту тему как-то старается не заморачиваться: а зачем, если и так понятно, что русская-то до Тегерана совершенно точно долетит.

Кроме того: с русским соседом у персов есть много общих интересов. К примеру, им очень не нравится бардак в регионе. В том числе тот самый «исламский терроризм», в «спонсорстве» которого отчего-то иранских шиитов регулярно обвиняют, хотя он отчего-то именно «суннитский». И уж совсем ни нам, ни персам не надо, чтобы «исламская демократизация» полыхнула какими-нибудь очередными «тюльпанами» рядом с нашими общими границами в Средней Азии.

А ещё Ирану очень нужны инфраструктурные реформы, там устарело буквально всё — от авиапарка до дорог.

Трубы, рельсы, тяжёлые грузовики…

Сеть железных дорог, в том числе т.н. «сложных участков», — Иран страна большая и рельеф там, мягко говоря, далеко не везде простой: там наша РЖД давно уже на низком старте стоит.

Ядерные энергоблоки.

Системы ПВО и другие необходимые в непростом нынешнем мире военные технологии, да и просто вооружение.

Ну и самое главное (что от нас нужно, кстати, не только Ирану, но и, к примеру, тому же Китаю в сфере безопасности) — это надёжный тыл: там, куда они неизбежно в ближайшем будущем полезут, мы им не конкуренты, но всегда приятней иметь за спиной в таких ситуациях хотя бы железобетонно-нейтрального партнёра.

Ну.

И зачем им портить с нами отношения?

С нами — надо дружить, особенно учитывая тот факт, что мы вполне себе вменяемы и договороспособны. А самое главное — принципиально не лезем ни в чьи внутренние дела.

И «страшные иранские муллы» — это прекрасно понимают.

Жалко только, что «русские политологи» это-то как-то упускают из виду. Впрочем, думается мне: им не за это деньги платят. А именно за то, чтобы упускать из виду реальность, которую «не заказывали», и лепить в головах аудитории то, что заказано.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. Portoss 15 апреля 2015 05:44
    Эх. Жаль раньше в Югославии, Ираке и Ливии не было С-300. Сейчас мир был бы другим. И в Сирии тишина бы была.
    Portoss
    1. Hammer 15 апреля 2015 07:22
      Сейчас Тель-Авив в отместку за С-300 Тегерану начнет в Украину и Грузию оружие поставлять, тогда С-300 и "Искандеры" появятся в Сирии, подозреваю в месте с расчетами...
      И будет всем счастье и мир на долгие года... sad
      1. Max_Bauder 15 апреля 2015 11:01
        Цитата: Hammer
        Сейчас Тель-Авив в отместку за С-300 Тегерану начнет в Украину и Грузию оружие поставлять, тогда С-300 и "Искандеры" появятся в Сирии, подозреваю в месте с расчетами...


        А зачем тельавиву вообще беспокоится насчет с-300? сказано же - оборонительное оружие! или кто-то собирался наступать? видимо так и есть, знаете это как грабитель обижается что кто-то в доме сигнализацию устанавливает и железные двери.
        1. Hammer 16 апреля 2015 05:22
          Цитата: Max_Bauder
          А зачем тельавиву вообще беспокоится насчет с-300? сказано же - оборонительное оружие! или кто-то собирался наступать? видимо так и есть, знаете это как грабитель обижается что кто-то в доме сигнализацию устанавливает и железные двери.


          Матрасники то же говорят, что их ПРО ни как не против российских СЯС. Вы верите им?
          Да, ПВО это защита, но Израиль истерит по поводу иранской ядерной программы. В Тель-Авиве просто уверены на 150%, что не смотря на все договоренности и МАГАТЭ, Тегеран все-таки обзаведется вскорости ЯО. И поэтому они грозят Ирану авиаударами по ядерной инфраструктуре. А С-300 могут сильно усложнить жизнь IAF, а кому-то из них да же ее укоротить. По этому Израиль и писает кипятком, от осознания факта поставок С-300 Тегерану. И видимо в отместку будет поставлять оружие Киеву и Тбелиси, хотя он и до этого так делал.
          Теперь сверх задача Российской дипломатии (и теперь американской тоже, хотя "Белый дом" видимо забили болт на отношения с Израилем) убедить Тель-Авив, что Тегеран будет соблюдать достигнутые договоренности. Но убедить Израиль в этом - на грани фантастики, так как уже начали проскальзывать угрозы ядерным оружием. А это де-факто признание его существования, что Тель-Авив всегда отрицал.
          В общем маховик третьей мировой начинает набирать обороты все сильнее...
      2. Dreamscripter 15 апреля 2015 11:51
        Честно, поставки израильского оружия в Украину и Грузию как-то вообще не пугают. У евреев почти всё вооружение узкоспециализированно - конкретно для их региона, их климатических условий и против их врагов. Конкретно для этих задач у них вооружение очень качественное. А вот в качестве универсального их оружие весьма так себе - явно хуже американского, которое уже и так поставляется и в Грузию, и в Украину.
        1. Hammer 16 апреля 2015 16:52
          Цитата: Dreamscripter
          Честно, поставки израильского оружия в Украину и Грузию как-то вообще не пугают. У евреев почти всё вооружение узкоспециализированно - конкретно для их региона, их климатических условий и против их врагов. Конкретно для этих задач у них вооружение очень качественное. А вот в качестве универсального их оружие весьма так себе - явно хуже американского, которое уже и так поставляется и в Грузию, и в Украину.

          ну я бы не стал бы так категорично высказываться по поводу вооружения производимого в Израиле. Вполне себе качественные и очень эффективные образцы. Ну танк Меркава конечно вряд ли будет поставляться Киеву. А вот ПТРК Спайк на пример (как и американский Джевилин) очень да же может быть. Плус к этому ситемы связи, управления, разведки. Разведывательные и ударные БПЛА. Модернизация советской и российской техники, в этом они большие доки... да много чего, что может значительно осложнить жизнь армии Новоросии. И Российской то же. Но создать за 3-5 лет полумиллионную группировку оснащенную и выдрессированный противостоять армии РФ - что-то я сомневаюсь. Но на чеку надо быть.
      3. kaluganew 15 апреля 2015 13:08
        Я думаю будет хитрее. Пройдет сезон, евреи соберут урожай редиса, моркови, картофеля, а осени имбарго) Как раз и наши поля урожай дадут к этому моменту
        1. iConst 15 апреля 2015 18:33
          Цитата: kaluganew
          Я думаю будет хитрее. Пройдет сезон, евреи соберут урожай редиса, моркови, картофеля, а осени имбарго) Как раз и наши поля урожай дадут к этому моменту

          И что будет?

          К сведению: Они выращивают круглый год.
  2. rotmistr60 15 апреля 2015 05:47
    США могут даже ввести односторонние санкции теперь уже против Москвы — «в случае поставки Ирану российских товаров в обмен на нефть».


    А, что еще можно ожидать от этих "блюстителей мирового порядка". Радует то, что после наших поставок ЗРК в Иран, боевой пыл в Вашингтоне в отношении Ирана немного сдуется.
  3. татарин 174 15 апреля 2015 05:50
    Ирану надо всячески помогать и сотрудничать с ними, тогда у нас будет крепкий южный рубеж.
  4. SarS 15 апреля 2015 05:53
    Наши либералы и аналитики (вроде Сатановского) активно ведут анти иранскую пропаганду.
    Как бы они радовались, если бы Дмитрий Анатольевич снова стал президентом, и окончательно испортил отношения между нашими странами!
  5. anakonda 15 апреля 2015 06:08
    Иран,конечно,на Россию не нападет,Иран очень практичная страна,во время войны в Карабахе она поставляла дизельное топливо в Армению,они не глупые и прекрасно понимали,куда будет залито это топливо,в блокадную Армению поставляли практически все,хотя азербайджанцы были не просто мусульманами,а они шииты,но в своей политике Иран отложил принцип поддержки веры и поддержал христианскую Армению,потому что Ирану было ясно,что в случае военного поражения Армении в Нагорном Карабахе Азербайджан не остановится на достигнутом,а обязательно постарается завоевать южные районы Армении,чтобы обеспечить себе прямое сухопутное сообщение с Турцией,сейчас Азербайджан понабрал новых вооружений и требует свой Иревань smile ,так что иранцы 20 лет назад были трезвыми реалистами.
    anakonda
  6. Тот же ЛЕХА 15 апреля 2015 06:18
    с русским соседом у персов есть много общих интересов.


    Некоторые наши форумчане почему то считают ИРАН потенциальной опасностью ,я наооборот считаю ИРАН нашим перспективным партнером во внешней политике и экономике в данном регионе.
    За все время существования ИРАНА он ни разу не создавал угрозу нашей безопасности в отличии от той же самой ЕВРОПЫ или США.

    Показательно как возбудился ИЗРАИЛЬ узнав о том что ИРАНУ вновь могут поставить С300.

    Причем ИЗРАИЛЬ грозится теперь поставить оружие укрохунте КИЕВА.

    Очень показательный пример,значит ИРАНУ и РОССИИ создавать угрозу западному миру можно а как получать ответку так они сразу начинают вопить об агрессии РОССИИ....двуликие лицемеры...иначе их я не могу назвать.
    1. meriem1 15 апреля 2015 07:06
      Израилю лучше-бы помолчать! Не секрет, что именно Израиль помогал мишико глотателю галстуков не только военными советниками. И скромно потупив глазки молчал когда градами разносили Осетию и убивали Русских Миротворцев. У медали всегда две стороны и бумеранг всегда возвращается обратно! А пугать взрослого ежа своим голым задом удел убогих. Иш-ты как запели.
    2. Dreamscripter 15 апреля 2015 11:53
      А тут много таких, кто верещит об опасности Китая, опасности Ирана - в общем, об опасности всех, кроме США, евреев, Англии и их марионеток. Очень показательно, не находите?
  7. Чингис-хан 15 апреля 2015 06:22
    Израиль весь в слезах) сначала Обамка кинул) теперь Россия С-300 Ирану поставляет.Евреи искренни уверены что их весь мир обязан защищать.Вот уже Беня Мелийковский, более известный под кликухой погонялом Бибика Нетаньяху Путину позвонил,обиделся.Они так Иран бомбить не решались теперь тем более не сунутся.
  8. andruha70 15 апреля 2015 06:41
    И «страшные иранские муллы» — это прекрасно понимают.
    восток - конечно , дело тонкое , и тут на "ло.ховского" попытаются "прокатить" , но если показал силу , отпор и принципы - то тебя будут уважать и иметь с тобой дело. это я вам - как житель востока - говорю wink
    andruha70
  9. Сергей Ситников 15 апреля 2015 06:47
    помогите пожалста - "bluearth" гугл не переводит почему-то, а хочется перевод узнать
    1. Rusi dolaze 15 апреля 2015 16:33
      Цитата: Сергей Ситников
      помогите пожалста - "bluearth" гугл не переводит почему-то, а хочется перевод узнать

      А из какой области то?
      Вообще это голубая Земля (имеется ввиду планета Земля, а не почва).
      Может быть название какого-нить проекта или организации:)
      Rusi dolaze
  10. Dimy4 15 апреля 2015 06:52
    там устарело буквально всё — от авиапарка до дорог.

    Блин! И у нас, и у нас в Судиславском районе Костромской области дороги устарели!!!
    Ну, а с авиапарком все в порядке - у нас его нет.
    1. SarS 15 апреля 2015 07:59
      По устаревшим дорогам в Иране. Я Проехал от Тегерана до Шираза (1300 км по горам за 11 часов, в основном - ночью). Везде - автобан, не Германия, но нам до них как "пешком до Кубы".
      1. сибиряк1965 15 апреля 2015 13:32
        Неплохой результат, я до областного центра (870 км) еду часов 9-10, предпочитаю днем первая часть пути после зимы, как после бомбежки. К середине лета каждый год латают, рвет покрытие как раз в переходные периоды осень весна. В южных странах, я так понимаю, с этим делом проще.
    2. anip 15 апреля 2015 08:49
      Цитата: Dimy4
      Блин! И у нас, и у нас в Судиславском районе Костромской области дороги устарели!!!
      Ну, а с авиапарком все в порядке - у нас его нет.

      И действительно, когда же Россия начнёт помогать России?
      1. ibnvladimir 16 апреля 2015 17:10
        Ну судьба у нас такая... Чего уж мелочиться-то.
  11. Семенов 15 апреля 2015 07:04
    Продадут трубы Ирану - и вам все обновят.
  12. SveTok 15 апреля 2015 07:31
    Иран нуждается в нашей помощи и ее нужно оказывать без оглядки на евреев.
  13. старый хотабыч 15 апреля 2015 09:18
    Иран страна которая больше чем сто лет никому не угрожала. Воевала только с Ираком, который натравили США. Поэтому с мирными соседями надо дружить и взаимовыгодно торговать. Тем более что логистика проста.
    старый хотабыч
  14. Волжанин 15 апреля 2015 10:02
    Иран достоин дружбы с Россией, а весь негатив наглосеонисты, матрасня и жидочки мутят.
    Только ничего у них не получится!
  15. ognevvs 15 апреля 2015 10:50
    Цитата: Portoss
    Эх. Жаль раньше в Югославии, Ираке и Ливии не было С-300. Сейчас мир был бы другим. И в Сирии тишина бы была.



    это точно!
  16. Zloblin 15 апреля 2015 11:46
    Персы нам не друзья. Ни когда ими не были и не будут. Пока мы им нужны, мы им "друзья".
    1. litus 15 апреля 2015 12:48
      скорее партнёры. И чем больще у нас связей, тем ближе мы к крепкому и нерушимому партнерству
    2. ibnvladimir 16 апреля 2015 17:12
      Ну, дык, у России только два союзника... Все в курсе

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня