У памятников – грустные глаза... И у людей тоже

У памятников – грустные глаза... И у людей тожеЭту статью я хотела посвятить, главным образом, памятникам Великой эпохи, которые ныне подвергаются поруганию со стороны фашиствующей киевской хунты и ее молодчиков. Но к вечеру 15 апреля на Украине было совершено еще более чудовищное преступление. Убит бывший депутат Верховной рады от Партии регионов, борец с неофашизмом Олег Калашников. Его застрелили в собственном подъезде. Убийце удалось скрыться.

Калашников был одним из тех, кто возглавлял сопротивление «майдану» еще до госпереворота. Но и после прихода хунты к власти он не встал на колени. Ему неоднократно угрожали физической расправой, особенно за то, что этот мужественный человек призывал широко отметить 9 Мая – День победы.


За несколько дней до трагической гибели Калашников написал в своем аккаунте на Фейсбуке: «За Державу обидно… Подло, грязно и мерзко расползается тупое отрицание всего. И всё подменяется юродивой исключительностью права на ревизию и самовозвеличивание глупости».

И действительно, тупое отрицание прошлого продолжается… Оно ярко выражается, в частности, в участившихся актах вандализма.

«У памятников – грустные глаза. Ведь память коротка. В беде Отчизна» - эти строки сложились в то время, когда эстонские духовные наследники Гитлера устроили глумление над Бронзовым солдатом и масштабные репрессии против защитников памятника. «Мировое сообщество» спустило им это с рук – не было ни осуждения от Европы за фактический пересмотр итогов Второй Мировой, ни американских криков о нарушениях прав человека… Напротив, Эстония еще и подачки получила.

Дурной пример заразителен. Волна уничтожения памятников, так или иначе связанных с Победой, прокатилась по нескольким странам Восточной Европы. Но еще нигде она не достигала таких размеров, как на сегодняшней Украине.

Особо подстегнул вандалов, разрушителей и ненавистников всех мастей недавно принятый Верховной радой пакет «законов», направленных против памяти Советской эпохи. Прошли считанные дни со дня голосования в ВРУ, а крупномасштабный вандализм в украинских городах успел активизироваться. К сожалению, мы видим уже не только «ленинопад», но и глумление над многими деятелями Советского Союза.

Неприятно признавать, но в «ленинопаде» отчасти виноваты и мы, граждане России. Мы первыми начали отрекаться от нашей великой Истории, связанной с Революцией. Сами допустили у себя в начале проклятых 90-х то же самое глумление над символами советского прошлого. И тем самым дали повод и украинским контрреволюционерам делать то, что они сейчас вытворяют.

В ночь на 11 апреля в Харькове неонацисты, руки которым развязали новые «законы», расправились сразу с тремя памятниками – Николаю Рудневу, Якову Свердлову и Серго Орджоникидзе. Что касается революционера Николая Руднева, погибшего в октябре 1918 года, то вандалы не просто разрушили памятник, а осквернили его могилу. Памятник Орджоникидзе стоял у Харьковского тракторного завода, который носит его имя. Таким образом, оскорбили весь коллектив этого крупного предприятия.

Во всех случаях милиция молча наблюдала за происходящим, не смея помешать озверевшим бандитам в масках. Хотя даже с принятием последних кошмарных «законов» такие действия являются преступными – демонтаж-то должен производиться по официальному решению городских властей, а не по воле странных типов, действующих ночью и закрывающих лица.

Милиционеров, пожалуй, можно понять. Один косой взгляд сквозь балаклаву такого правосека – и направят тебя в так называемую «зону АТО» - убивать уже не памятники, а живых людей, бывших соотечественников. Убивать в нарушение всех договоренностей, что были заключены под патронатом Европы («на огонек» к которой так стремится хунта).

МВД Харьковской области возбудило уголовное дело по факту трех актов вандализма, но ничтожно мало надежды, что виновных привлекут к ответственности. Скорее всего, это дело возбуждено просто для порядка. Ведь еще никто не ответил не только за разгул вандализма, но даже за убийства людей. Так, в сентябре 2014 года, когда бандеровская толпа в масках громила памятник Ленину, был зверски избит человек, вставший на его защиту (по некоторым сведениям, он впоследствии скончался). Уголовное дело было сначала возбуждено, как полагается, но затем прекращено по личному распоряжению главы МВД Арсена Авакова. А советник последнего Антон Геращенко и вовсе написал по этому поводу в соцсетях: «И так будет всегда». Единственным актом справедливости является то, что за участие в этом шабаше жестоко поплатился один из неонацистов – тросом ему выбило глаз.

Теперь Украина стала свидетельницей еще одного чудовищного вандализма. 14 апреля в Ровенской области в селе Повча неофашисты-бандеровцы уничтожили памятник легендарному советскому разведчику, Герою Советского Союза Николаю Кузнецову.

Подвиги этого мужественного человека воспел другой Герой Советского Союза, командир партизанского отряда и писатель Дмитрий Медведев в знаменитой книге «Это было под Ровно». На этой книге воспитывались миллионы школьников.

Кузнецову удалось внедриться в тайную полицию фашистов под именем Пауля Зиберта. Благодаря его разведданным партизанское движение в Ровно и на всей Западной Украине действовало весьма успешно. Кузнецов лично ликвидировал 11 высокопоставленных офицеров нацистской Германии.

Когда Кузнецову удалось взять в плен фашистского курьера – майора Гаана – при нем была найдена карта. Оказалось, что недалеко от Винницы немцы соорудили секретный бункер для Гитлера. Эта важная информация была передана в Москву.

Героический разведчик пытался организовать операцию по устранению Эриха Коха, занимавшего у нацистов должность рейхкомиссара Украины. Под личиной немецкого офицера Кузнецов пробился к Коху на личный прием. Но убить оккупанта не удалось – было слишком много охраны. Зато из беседы с ним разведчик узнал о подготовке наступления на Курской дуге, о чем сообщил выше.

Затем от Кузнецова поступила информация о секретной операции «Длинный прыжок», в ходе которой фашисты планировали покушение на лидеров «Большой тройки» во время конференции в Тегеране.

Такая бурная деятельность не могла не вызвать, рано или поздно, подозрений в немецкой среде. В марте 1944 года Николай Иванович узнал, что больше не может скрываться под маской немецкого офицера – уже готовится его арест. Он попытался перейти линию фронта, но был убит в бою с группой УПА.

Теперь бандеровцы еще раз подленько отомстили Кузнецову, ликвидировав памятник. На его место поставили «жовто-блакитный» флаг как символ отречения и предательства…

И лишь немногие осмеливаются бросить вызов творящемуся на Украине безобразию. Но все-таки мужественные люди находятся, несмотря на всю бесчеловечность происходящего.

14 апреля в Киеве состоялась акция в защиту памятника генералу Ватутину, который вновь оказался в опасности как «пережиток советского наследия». В сквере, где установлен монумент, собрались около 200 человек – и ветераны, и молодежь. По новому «закону», им может грозить ответственность за отрицание «героизма» бандеровцев. Но эти люди верят, что, даже если с ними сегодня расправится хунта, то история все равно все расставит на свои места. У них стоит поучиться смелости.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти