У памятников – грустные глаза... И у людей тоже

У памятников – грустные глаза... И у людей тожеЭту статью я хотела посвятить, главным образом, памятникам Великой эпохи, которые ныне подвергаются поруганию со стороны фашиствующей киевской хунты и ее молодчиков. Но к вечеру 15 апреля на Украине было совершено еще более чудовищное преступление. Убит бывший депутат Верховной рады от Партии регионов, борец с неофашизмом Олег Калашников. Его застрелили в собственном подъезде. Убийце удалось скрыться.

Калашников был одним из тех, кто возглавлял сопротивление «майдану» еще до госпереворота. Но и после прихода хунты к власти он не встал на колени. Ему неоднократно угрожали физической расправой, особенно за то, что этот мужественный человек призывал широко отметить 9 Мая – День победы.

За несколько дней до трагической гибели Калашников написал в своем аккаунте на Фейсбуке: «За Державу обидно… Подло, грязно и мерзко расползается тупое отрицание всего. И всё подменяется юродивой исключительностью права на ревизию и самовозвеличивание глупости».


И действительно, тупое отрицание прошлого продолжается… Оно ярко выражается, в частности, в участившихся актах вандализма.

«У памятников – грустные глаза. Ведь память коротка. В беде Отчизна» - эти строки сложились в то время, когда эстонские духовные наследники Гитлера устроили глумление над Бронзовым солдатом и масштабные репрессии против защитников памятника. «Мировое сообщество» спустило им это с рук – не было ни осуждения от Европы за фактический пересмотр итогов Второй Мировой, ни американских криков о нарушениях прав человека… Напротив, Эстония еще и подачки получила.

Дурной пример заразителен. Волна уничтожения памятников, так или иначе связанных с Победой, прокатилась по нескольким странам Восточной Европы. Но еще нигде она не достигала таких размеров, как на сегодняшней Украине.

Особо подстегнул вандалов, разрушителей и ненавистников всех мастей недавно принятый Верховной радой пакет «законов», направленных против памяти Советской эпохи. Прошли считанные дни со дня голосования в ВРУ, а крупномасштабный вандализм в украинских городах успел активизироваться. К сожалению, мы видим уже не только «ленинопад», но и глумление над многими деятелями Советского Союза.

Неприятно признавать, но в «ленинопаде» отчасти виноваты и мы, граждане России. Мы первыми начали отрекаться от нашей великой Истории, связанной с Революцией. Сами допустили у себя в начале проклятых 90-х то же самое глумление над символами советского прошлого. И тем самым дали повод и украинским контрреволюционерам делать то, что они сейчас вытворяют.

В ночь на 11 апреля в Харькове неонацисты, руки которым развязали новые «законы», расправились сразу с тремя памятниками – Николаю Рудневу, Якову Свердлову и Серго Орджоникидзе. Что касается революционера Николая Руднева, погибшего в октябре 1918 года, то вандалы не просто разрушили памятник, а осквернили его могилу. Памятник Орджоникидзе стоял у Харьковского тракторного завода, который носит его имя. Таким образом, оскорбили весь коллектив этого крупного предприятия.

Во всех случаях милиция молча наблюдала за происходящим, не смея помешать озверевшим бандитам в масках. Хотя даже с принятием последних кошмарных «законов» такие действия являются преступными – демонтаж-то должен производиться по официальному решению городских властей, а не по воле странных типов, действующих ночью и закрывающих лица.

Милиционеров, пожалуй, можно понять. Один косой взгляд сквозь балаклаву такого правосека – и направят тебя в так называемую «зону АТО» - убивать уже не памятники, а живых людей, бывших соотечественников. Убивать в нарушение всех договоренностей, что были заключены под патронатом Европы («на огонек» к которой так стремится хунта).

МВД Харьковской области возбудило уголовное дело по факту трех актов вандализма, но ничтожно мало надежды, что виновных привлекут к ответственности. Скорее всего, это дело возбуждено просто для порядка. Ведь еще никто не ответил не только за разгул вандализма, но даже за убийства людей. Так, в сентябре 2014 года, когда бандеровская толпа в масках громила памятник Ленину, был зверски избит человек, вставший на его защиту (по некоторым сведениям, он впоследствии скончался). Уголовное дело было сначала возбуждено, как полагается, но затем прекращено по личному распоряжению главы МВД Арсена Авакова. А советник последнего Антон Геращенко и вовсе написал по этому поводу в соцсетях: «И так будет всегда». Единственным актом справедливости является то, что за участие в этом шабаше жестоко поплатился один из неонацистов – тросом ему выбило глаз.

Теперь Украина стала свидетельницей еще одного чудовищного вандализма. 14 апреля в Ровенской области в селе Повча неофашисты-бандеровцы уничтожили памятник легендарному советскому разведчику, Герою Советского Союза Николаю Кузнецову.

Подвиги этого мужественного человека воспел другой Герой Советского Союза, командир партизанского отряда и писатель Дмитрий Медведев в знаменитой книге «Это было под Ровно». На этой книге воспитывались миллионы школьников.

Кузнецову удалось внедриться в тайную полицию фашистов под именем Пауля Зиберта. Благодаря его разведданным партизанское движение в Ровно и на всей Западной Украине действовало весьма успешно. Кузнецов лично ликвидировал 11 высокопоставленных офицеров нацистской Германии.

Когда Кузнецову удалось взять в плен фашистского курьера – майора Гаана – при нем была найдена карта. Оказалось, что недалеко от Винницы немцы соорудили секретный бункер для Гитлера. Эта важная информация была передана в Москву.

Героический разведчик пытался организовать операцию по устранению Эриха Коха, занимавшего у нацистов должность рейхкомиссара Украины. Под личиной немецкого офицера Кузнецов пробился к Коху на личный прием. Но убить оккупанта не удалось – было слишком много охраны. Зато из беседы с ним разведчик узнал о подготовке наступления на Курской дуге, о чем сообщил выше.

Затем от Кузнецова поступила информация о секретной операции «Длинный прыжок», в ходе которой фашисты планировали покушение на лидеров «Большой тройки» во время конференции в Тегеране.

Такая бурная деятельность не могла не вызвать, рано или поздно, подозрений в немецкой среде. В марте 1944 года Николай Иванович узнал, что больше не может скрываться под маской немецкого офицера – уже готовится его арест. Он попытался перейти линию фронта, но был убит в бою с группой УПА.

Теперь бандеровцы еще раз подленько отомстили Кузнецову, ликвидировав памятник. На его место поставили «жовто-блакитный» флаг как символ отречения и предательства…

И лишь немногие осмеливаются бросить вызов творящемуся на Украине безобразию. Но все-таки мужественные люди находятся, несмотря на всю бесчеловечность происходящего.

14 апреля в Киеве состоялась акция в защиту памятника генералу Ватутину, который вновь оказался в опасности как «пережиток советского наследия». В сквере, где установлен монумент, собрались около 200 человек – и ветераны, и молодежь. По новому «закону», им может грозить ответственность за отрицание «героизма» бандеровцев. Но эти люди верят, что, даже если с ними сегодня расправится хунта, то история все равно все расставит на свои места. У них стоит поучиться смелости.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. VadimSt 16 апреля 2015 06:48
    У памятников – грустные глаза... И у людей тоже
    Наверное потому, что считать "Людьми" тех кто сегодня представляет хунту Украины и их западных покровителей не приходится! Украина вместе с Западом упрямо начала путь от "33-го" к "39-му". Если его придется заканчивать по сценарию 45-го, то точно не в Киеве......
    1. jjj 16 апреля 2015 16:17
      А вот уже и Олеся Бузину убили
      jjj
  2. D-Master 16 апреля 2015 06:51
    Имя Николя Кузнецова будут помнить благодарные потомки на его Родине в Пермском крае и по всей России, а что твориться в Бандероланде, можно не комментировать. Оголтелая, нищая телом и духом Галитчина пришла во власть. Она может только разрушать, давить и рвать. А памятник он сдачи не даст. Но я уверен, что будь Николай Кузнецов жив - он до последнего вздоха давил бы эту мразь вновь и вновь.
    А мощи Ватутина и его памятник нужно до 9 -го мая перевести в Россию и упокоить мощи героического полководца.
    1. Pripl 16 апреля 2015 10:28
      Здравия всем!
      На счёт благодарных потомков: историю нужно всё-таки знать... Николай Кузнецов уроженец всё-таки Свердловской области, хотя, нужно признать, на момент его рождения не было Свердловской области, а был Екатеринбургский уезд Пермской губернии. А вообще мне весьма грустно с того, как извращают историю там, за кордоном. Да и у нас хватает исказителей (относится не к Вам, уважаемый).
  3. igorra 16 апреля 2015 06:55
    Памятник не воин с автоматом , ответить не может. Бандеровцы трусы вдвойне, ещё и балаклаву одевают, представляете какие у них современные херои? У кого есть какой-то стержень - в ато, а эти шакалы в масках по бегают по Украине "бьются" с теми кто ответить не может. Я считаю, что после всего этого дерь.ма , творящегося на Украине, нельзя ссылать бандеровцев в сибирь, нечего нашу тайгу дерь.мом заваливать, лучше в Гуантанамо .
  4. miv110 16 апреля 2015 07:20
    "Кузнецову удалось внедриться в тайную полицию фашистов под именем Пауля Зиберта." Мягко говоря не точность. Кузнецов (Пауль Зиберт)никогда не внедрялся в тайную полицию, он работал как офицер вермахта, получившим ранение на фронте и если не ошибаюсь в качестве интенданта. Да в одной из операций он использовал жетон тайной полиции, но и только.
    Благодаря своим неординарным аналитическим способностям и умением заводить нужные связи собирал по крупицам стратегическую информацию и передавал её в центр.Талант разведчика по моему мнению был не оценён в полной мере руководством его использовали в основном в качестве ликвидатора высокопоставленных чинов рейха.Всем известна история с попыткой уничтожения Коха, которая чуть не стоила потери доверия к Кузнецову и ставила под угрозу его собственную жизнь. Для такого специалиста как Н.И.Кузнецов это не тот уровень. Он мог работать на длительном внедрении и принести гораздо больше пользы в качестве нелегала нежели в качестве диверсанта. Но и то что удалось ему совершить ставит его в ряд величайших разведчиков той эпохи. Вечная ему память!
    1. riegele 16 апреля 2015 09:31
      Цитата: miv110
      , он работал как офицер вермахта,

      вверху на фото он в форме люфтваффе no
      1. miv110 16 апреля 2015 12:41
        В форме люфтваффе он снимался на документах для более ранней легенды, заброшен он был именно как армейский офицер. Перед заброской долгое время провёл в лагере для военнопленных для полного вживания в образ.
        1. riegele 16 апреля 2015 22:52
          Цитата: miv110
          В форме люфтваффе он снимался на документах для более ранней легенды, заброшен он был именно как армейский офицер. Перед заброской долгое время провёл в лагере для военнопленных для полного вживания в образ.

          ок, спасибо. Кузнецов реально был крут, чтобы просто на языковом акценте не спалиться или на всяких поговороках, присказках, да и просто мелочах из детства на которых можно запросто проколоться. good
    2. elenagromova 16 апреля 2015 10:09
      Уже с октября у агента был новый паспорт и новая легенда: немецкий офицер Пауль Зиберт — сотрудник тайной немецкой полиции. На этом “посту” Николай Кузнецов лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной верхушки нацисткой Германии.

      РИА Новости http://ria.ru/radio/20140627/1013795941.html

      Ну, и википедия:

      С октября 1942 года Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта с документами сотрудника тайной немецкой полиции вёл разведывательную деятельность в Ровно, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд.


      За "выискивание блох" спасибо сказать не могу, но за мнение о таланте разведчика - спасибо.
      1. miv110 16 апреля 2015 13:00
        Благодарю за мнение, но не считаю искательством блох достоверные факты биографии героя. Поскольку они составляют портрет Н.И Кузнецова как высочайшего специалиста. Он практически никуда не внедрялся, работал как свободный охотник используя хорошо подготовленную легенду и документы, появлялся среди немцев и затем вновь исчезал в лесу на партизанской базе и даже участвовал вместе с ними в диверсиях на дорогах. Известен случай когда после удачного налёта на штабные машины ему достался "вальтер" одного из офицеров сумевшего уйти. Судьба свела его с ним на какой-то вечеринке и в разговоре восхваляя немецкое оружие Кузнецов достал это пистолет, на что тот самый офицер заявил о том что как раз у него был точно-такой же,но он его потерял при столкновении с партизанами, назвав номер попросил посмотреть пистолет. Номер на оружии совпадал с названным.Но Кузнецов не растерялся и сообщил, что к сожалению у его пистолета номер гораздо больше и спрятал оружие. Это эпизод описан в биографической книге из серии "ЖЗЛ" и вставлен в к/ф "Сильные духом".
  5. atos_kin 16 апреля 2015 07:54
    Что-то не припоминаю, чтобы Россия, как приемник СССР, вызывала "на ковер" послов соответствующих "стран-партнеров" за осквернение захоронений героев и воинов Советского Союза, чтобы сообщить об очередной "скидке" на энергоресурсы и "озабоченности". Может пора уже защищать своих Защитников, они то в нас верили.
    1. SHILO 16 апреля 2015 10:11
      Цитата: atos_kin
      Может пора уже защищать своих Защитников, они то в нас верили.


      Поздно... Теперь придётся наверное новые ставить. Новым героям. После того как опять по Европе прошвырнёмся...
      1. Корсар 16 апреля 2015 10:53
        Цитата: SHILO
        Поздно... Теперь придётся наверное новые ставить. Новым героям. После того как опять по Европе прошвырнёмся...

        Кстати,Костя,уже заявлено,что восстанавливать мемориал "Саур-могила",не будут...

        Мол оставим "как есть"...

        Это вот ТАК :







        А было ТАК :
        1. тарам тарамыч 16 апреля 2015 14:55
          Не бывать тебе в живых,
          Со снегу не встать.
          Двадцать восемь штыковых,
          Огнестрельных пять.

          Горькую обновушку
          Другу шила я.
          Любит, любит кровушку
          Русская земля.
          1921 Анна Ахматова.
          Прошло 94 года, а актуальности не потеряло.
  6. григорьевич 16 апреля 2015 08:07
    Деградация набирает обороты,такими темпами через год в неадретальцев переродяться.
    1. Aqela 16 апреля 2015 10:21
      Ну, строго говоря, украинцы и говорят, что они - предки неандертальцев, так что просто имеет место "возвращение к истокам", т. е. тупости и дикости...
  7. Прапор Афоня 16 апреля 2015 08:19
    Цитата: igorra
    Памятник не воин с автоматом , ответить не может. Бандеровцы трусы вдвойне, ещё и балаклаву одевают, представляете какие у них современные херои? У кого есть какой-то стержень - в ато, а эти шакалы в масках по бегают по Украине "бьются" с теми кто ответить не может. Я считаю, что после всего этого дерь.ма , творящегося на Украине, нельзя ссылать бандеровцев в сибирь, нечего нашу тайгу дерь.мом заваливать, лучше в Гуантанамо .

    Какие херои? Вы что не видели, их херой в прошлом году евровидение выиграл! Это их современные ценности!
    1. Aqela 16 апреля 2015 10:24
      А нафига эти выродки на Кубе? Наилучший вариант - возвращать укро-бандеровцев туда, откуда, по их словам, они произошли - в жирный малороссийский чернозём! smile
  8. казак волгский 16 апреля 2015 09:11
    как ни грустно - все это было прогнозируемо. к великому сожалению.
  9. Томпсон 16 апреля 2015 09:21
    Цитата: miv110
    "Кузнецову удалось внедриться в тайную полицию фашистов под именем Пауля Зиберта." Мягко говоря не точность. Кузнецов (Пауль Зиберт)никогда не внедрялся в тайную полицию, он работал как офицер вермахта, получившим ранение на фронте и если не ошибаюсь в качестве интенданта. Да в одной из операций он использовал жетон тайной полиции, но и только.
    Благодаря своим неординарным аналитическим способностям и умением заводить нужные связи собирал по крупицам стратегическую информацию и передавал её в центр.Талант разведчика по моему мнению был не оценён в полной мере руководством его использовали в основном в качестве ликвидатора высокопоставленных чинов рейха.Всем известна история с попыткой уничтожения Коха, которая чуть не стоила потери доверия к Кузнецову и ставила под угрозу его собственную жизнь. Для такого специалиста как Н.И.Кузнецов это не тот уровень. Он мог работать на длительном внедрении и принести гораздо больше пользы в качестве нелегала нежели в качестве диверсанта. Но и то что удалось ему совершить ставит его в ряд величайших разведчиков той эпохи. Вечная ему память!

    Тогда время, задачи и условия требовали несколько других действий, чем длительное внедрение.
    Это сейчас легко рассуждать, что да как, да почему... А тогда...
  10. тарам тарамыч 16 апреля 2015 14:52
    Победа над памятниками, ни делает чести.
    1. wandlitz 16 апреля 2015 17:13
      Майданутым с памятниками воевать легче чем с ополченцами, да и безопаснее....
  11. elenagromova 16 апреля 2015 15:22
    Тем временем, фашистская хунта убила писателя и журналиста Олеся Бузину...
    1. Антропос 16 апреля 2015 16:09
      На цензоре ликуют...
      1. elenagromova 16 апреля 2015 16:12
        Ну и ...
        А, комментарий короткий.
        Ну, еще раз повторю - .
      2. elenagromova 16 апреля 2015 16:13
        Да.... задача... Как обозвать козлов, чтобы не модерировалось....
  12. Altor86 16 апреля 2015 18:28
    А ещё убит Олесь Бузина. Вот такие дела.
  13. ingenera 16 апреля 2015 20:23
    С памятниками воевать легко. Автор прав, когда вспоминает, как мы сами в 90-х свою история обгаживали. А начали историю перекраивать ещё большевики. Им тоже царские памятники мешали. Так что это гадко, но увы не ново.
  14. Комментарий был удален.
  15. Maksud 17 апреля 2015 16:45
    Трусливые шакалы.
  16. anderval 13 мая 2015 19:00
    Госпожа Громова "писучая" очень. Про памятник Ватутину - это сильно! wassat
    anderval

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня