Надежды украинцев на торговлю с ЕС так и остались надеждами

ЕС, Киев и Москва назначили встречу, чтобы обсудить последствия экономической евроинтеграции Украины. Её результаты оказались совсем не такими, как мечтали евромайданники. Как ни странно, но именно Россия, а не Евросоюз по итогам прошлого года осталась крупнейшим торговым партнёром Украины. Торговые же соглашения с ЕС не сработали даже на одну десятую. Об этом пишет газета Взгляд.

Надежды украинцев на торговлю с ЕС так и остались надеждами



В экономической части соглашения об ассоциации главным пунктом является создание свободной зоны торговли, в рамках которой обе стороны обнуляют пошлины для своих партнёров.

«Брюссель сделал красивый жест. Еврокомиссия разрешила Украине до 1 января 2016 года не снимать пошлины для европейских товаров, при этом сам ЕС уже открыл свой рынок для украинских товаров. То есть украинские компании могут беспошлинно экспортировать свои товары на европейский рынок», – отмечает газета.

Прошёл год с момента подписания соглашения, но Киев даже из этого жеста не смог извлечь выгоду. Всё это оказалось фикцией и экономического чуда, о котором взахлёб рассказывали евромайданники, не произошло ни в промышленности, ни в аграрном секторе.

«Главная проблема торговли Украины с Евросоюзом – полное несоответствие производимой на Украине продукции регламентам и стандартам ЕС. Если говорить о сельскохозяйственной продукции, то она не попадает на рынки ЕС из-за того, что не может пройти ветеринарный, санитарный и фитосанитарный контроль. В результате за год функционирования зоны свободной торговли с ЕС Украина использовала всего лишь две квоты из 36, – рассказал экономист из "Украинского выбора" Александр Колтунович. – По остальным 34 квотам украинская продукция попросту не прошла санитарный контроль».

Ни о каком наращивании экспорта украинских товаров в ЕС даже речи не идёт. Его объём сократился более чем на треть.

«По официальным данным, в январе 2015 года Украина поставила в страны ЕС товара на 1 млрд долларов, что на 31% меньше, чем в январе 2014 года. При этом, согласившись на зону свободной торговли с ЕС, Украина вышла из зоны свободной торговли в рамках СНГ, а также отказалась от торгово-экономического сотрудничества со странами ЕАЭС, в том числе с Россией. В итоге украинский экспорт в страны Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств за январь 2015 года упал на 54,9% – до 479,6 млн. долларов, импорт – на 51,6%, до 866,9 млн. долларов. Украина не только потеряла рынки ЕАЭС, но теряет рынки стран Евросоюза», – приводит цифры газета.

В целом, в 2014 г. Украина сократила экспорт более чем на 14 %, что нанесло сильнейший удар по её экономике, т. к. украинский бюджет получал основной доход именно за счёт поставок товаров за границу.

«Чиновники, отвечающие за евроинтеграцию Украины, убеждены, что падение экспорта вызвано падением уровня промышленного производства и ростом безработицы, – рассказывает Колтунович. – Но вот производственники настаивают на обратном – что именно в результате потери рынков сбыта в рамках ЕАЭС, а также несоответствия нашей продукции стандартам и техрегламентам ЕС обвалился украинский экспорт. Из-за отсутствия сбыта многие предприятия были вынуждены остановить производство».

Такие украинские компании как «Мотор Сич», «Антонов», Харьковский авиационный завод и многие другие без России лишились рынка сбыта. Их продукция Европе не нужна – там своих машиностроительных монстров хватает.

«В итоге в январе 2015 года производство продукции машиностроения на Украине упало на целых 32,5% к январю 2014 года. Торговая война между Украиной и Россией не дает надежду, что нормальные торговые отношения с Россией будут восстановлены в перспективе. А это значит, что падение машиностроения будет только ускоряться», – отметил гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В шоке находится также химическая (спад на 21,6 %) и металлургическая (в среднем по отрасли спад более 20 %) отрасли.

«Падение экономики ускоряется, и не только на Востоке Украины. За январь 2015 года падение промышленного производства по Киеву составило больше 40%, – указал Александр Охрименко. – Часть предприятий на Украине уже не работает, часть – выживает».


Не просело в прошлом году только сельское хозяйство (рост 2,8 %). Но к прошлой посевной фермеры успели подготовиться. А в этом году – ситуация патовая. «Мало того, что бензин и солярка (в основном импортные), а также импортные семена и удобрения взлетели в цене до небес, так еще кредиты совершенно неподъемные (более 30% годовых). Но и эти беды показались украинским властям не смертельными, поэтому они ввели новые налоги для сельхозпредприятий. В итоге посевная кампания на грани срыва», – рассказал эксперт.

Итог украинской евроинтеграции парадоксален: невзирая на жёсткий разрыв торгово-экономических отношений с РФ, именно Россия осталась крупнейшим торговым партнёром Украины.

«Ровно поэтому предстоящие трехсторонние переговоры по экономической части соглашения об ассоциации с ЕС нужны далеко не столько России, сколько самой Украине. Полное закрытие российского рынка с целью защиты его от наплыва европейских товаров через украинскую территорию станет финальным ударом по украинской экономике. Европейские эксперты это прекрасно понимают. И их позиция на переговорах четко высветит то, какое будущее они уготовили Украине – окончательное уничтожение или шанс на медленное, но восстановление», – заключает газета.
Использованы фотографии:
ТАСС
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти