Ближневосточный фронт. Часть первая

Уже больше месяца центр военной напряжённости смещается от ненадолго затихшего востока Украины к вновь закипающему Ближнему Востоку. Ни о какой случайности здесь речь не идёт, расчёт поджигателей на данном направлении предельно прост и циничен. Да и основную цель никто не скрывает. Большая война на Ближнем Востоке даст резкий рост курса доллара ко всем остальным мировым валютам. Как известно, нефть торгуется именно в долларах, и во многом чёрное золото и придаёт зелёным бумагам их нынешнюю ценность. Массовый отказ от доллара, который наметился в мировой торговле, вызван тем, что США резко увеличили производство своего главного товара, породив закономерные опасения всех остальных участников рынка в надёжности американской валюты.




Теперь Вашингтон наносит ответный удар. Сомневались в долларе? Получите! Такой вот бизнес на крови. Подобная тактика срабатывала уже трижды (вспоминаем первую и вторую мировые войны, а также крах Советского Союза), и американские банковские элиты очень хотели бы повторить всё в четвёртый раз. Не зря же целое столетие на карте мира одна за другой закладывались геополитические бомбы… Время для их единовременного подрыва пришло.

Большая война не начинается внезапно. К ней всегда долго и обстоятельно готовятся. Очевидно, что количество накопленных на Ближнем Востоке вооружений, а также острота идеологических и территориальных споров давно подошли к критической массе. Если украинский кризис выявил нежелание европейцев вновь превращать свой континент в одно большое пепелище, то здесь напротив воевать готовы долго, упорно и до победного конца. Помимо солнца горячую кровь местного населения постоянно разогревают напоминания о былых взаимных обидах, настоящих или вымышленных. Осколки большой ближневосточной войны, если она всё-таки состоится, неизбежно зацепят и Европу, и Россию, и Восточную Азию в виде многих миллионов беженцев (только в одной Германии и только одних сирийских вынужденных переселенцев сейчас насчитывается около 100 тыс.) и экономических убытков, масштаб которых сейчас ещё трудно вообразить. Также перебои с поставками углеводородов из зоны Персидского залива выбьют почву из под ног развитых экономик Дальнего Востока — Китая, Японии, Тайваня, Южной Кореи, которые как раз получают нефть и газ из ближневосточного региона. США же надёжно обеспечены немалыми запасами собственных ресурсов, что в эру глобальной нестабильности станет очевидным конкурентным преимуществом. И снова здравствуй, рост доллара! Всё просто настолько, что ощущается даже лёгкое разочарование от примитивности плана.

Напрашивается вопрос: неужели Соединённые Штаты Америки готовы бросить своих союзников, Саудовскую Аравию и Израиль, в прямой или опосредованный конфликт с Ираном? Да, готовы. Саудиты, к примеру, стали слишком независимы и Вашингтону, где продолжается борьба собственных элит, такое по нраву. Израиль… да кто такой этот Израиль? Обе ближневосточные державы американцами взращивались все эти десятилетия с одной только целью — в нужный момент пустить торпеду в существующий миропорядок, взорвав всё вокруг себя. В этом и Саудовская Аравия и Израиль очень напоминают нынешнюю Украину. Каждая из этих стран имеет мессианскую идеологию, которая позже отливается в пули и снаряды, несущие разрушение всему и вся. Что-то до боли знакомое, не так ли?



И потом, если на месте большой Саудовской Аравии возникнет несколько государств поменьше, то американцы ничего не потеряв экономически, зато выиграют геополитически, ибо небольшим, только возникшим государствам будет куда проще продиктовать свою волю. А нефть никуда не денется.

И снова возникает вопрос: насколько близки к реальности предсказания о крахе крупнейшей ближневосточной монархии? Наверняка сказать сложно. Саудовская Аравия больше похожа на традиционные империи XIX — XX веков, чем на великие державы современности. Абсолютная монархия, жесткая религиозность общества и государства, территория спаянная военной силой из покорённых независимых государств, непропорционально огромные армия и флот — в XXI веке всё это выглядит динозавром, неведомо как пережившим мировые катаклизмы. Однако ничего вечного в динамично меняющемся мире нет и быть не может. Население в Саудовской Аравии не хочет работать, но при этом привыкло к высокому уровню потребления. Падение уровня жизни вполне может вызвать недовольство, особенно на фоне военных неудач, если армия Королевства всё-таки решится войти в Йемен. А там и до развала страны недалеко. Традиционно исконно Саудовской землёй является только Неджд, а Хиджаз, Джебель-Шаммар, Асир — это бывшие независимые государства, завоёванные и присоединённые силой к империи саудитов. В положении покорённых народов оказались мусульмане-шииты, которые вынуждены жить не только в условиях гораздо более худших, чем условно титульная нация, но и подвергаются постоянным репрессиям. Нищета, смешанная с религиозным ущемлением, создаёт взрывоопасную смесь, которую пока удавалось держать в узде лишь грубой силой, основанной всё на тех же нефтедолларах.

Ближневосточный фронт. Часть первая


Как и любая империя, движущаяся к своему упадку, монархия саудитов впала в безумие, решив поиграть в великую мировую державу. Очевидно, новому королю, который давно уже пресытился всеми плотскими радостями, хочется бессмертной славы великого завоевателя и основателя династии Абдул-Азиза ибн Сауда. Вот только, планируя новые приращения, не следовало бы забывать и другую мудрость: идя по чужую голову, несёшь и свою.

В безумие, пусть и не настолько очевидное, впало и руководство Израиля, которое, судя по всему, готово идти даже на тактический союз с ближневосточными монархиями против шиитов вообще и Ирана в частности. Но если монархии рискуют распадом своих королевств, то Израиль поставил на карту само своё существование — не только государства, но и народа.

Понятно, что в таких условиях конфронтация будет очень жёсткой, и пощады в ней ни просить, ни давать никто не станет. Зрелище обещает быть интересным…
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти