Ближневосточный фронт. Часть первая

Уже больше месяца центр военной напряжённости смещается от ненадолго затихшего востока Украины к вновь закипающему Ближнему Востоку. Ни о какой случайности здесь речь не идёт, расчёт поджигателей на данном направлении предельно прост и циничен. Да и основную цель никто не скрывает. Большая война на Ближнем Востоке даст резкий рост курса доллара ко всем остальным мировым валютам. Как известно, нефть торгуется именно в долларах, и во многом чёрное золото и придаёт зелёным бумагам их нынешнюю ценность. Массовый отказ от доллара, который наметился в мировой торговле, вызван тем, что США резко увеличили производство своего главного товара, породив закономерные опасения всех остальных участников рынка в надёжности американской валюты.

Ближневосточный фронт. Часть первая


Теперь Вашингтон наносит ответный удар. Сомневались в долларе? Получите! Такой вот бизнес на крови. Подобная тактика срабатывала уже трижды (вспоминаем первую и вторую мировые войны, а также крах Советского Союза), и американские банковские элиты очень хотели бы повторить всё в четвёртый раз. Не зря же целое столетие на карте мира одна за другой закладывались геополитические бомбы… Время для их единовременного подрыва пришло.


Большая война не начинается внезапно. К ней всегда долго и обстоятельно готовятся. Очевидно, что количество накопленных на Ближнем Востоке вооружений, а также острота идеологических и территориальных споров давно подошли к критической массе. Если украинский кризис выявил нежелание европейцев вновь превращать свой континент в одно большое пепелище, то здесь напротив воевать готовы долго, упорно и до победного конца. Помимо солнца горячую кровь местного населения постоянно разогревают напоминания о былых взаимных обидах, настоящих или вымышленных. Осколки большой ближневосточной войны, если она всё-таки состоится, неизбежно зацепят и Европу, и Россию, и Восточную Азию в виде многих миллионов беженцев (только в одной Германии и только одних сирийских вынужденных переселенцев сейчас насчитывается около 100 тыс.) и экономических убытков, масштаб которых сейчас ещё трудно вообразить. Также перебои с поставками углеводородов из зоны Персидского залива выбьют почву из под ног развитых экономик Дальнего Востока — Китая, Японии, Тайваня, Южной Кореи, которые как раз получают нефть и газ из ближневосточного региона. США же надёжно обеспечены немалыми запасами собственных ресурсов, что в эру глобальной нестабильности станет очевидным конкурентным преимуществом. И снова здравствуй, рост доллара! Всё просто настолько, что ощущается даже лёгкое разочарование от примитивности плана.

Напрашивается вопрос: неужели Соединённые Штаты Америки готовы бросить своих союзников, Саудовскую Аравию и Израиль, в прямой или опосредованный конфликт с Ираном? Да, готовы. Саудиты, к примеру, стали слишком независимы и Вашингтону, где продолжается борьба собственных элит, такое по нраву. Израиль… да кто такой этот Израиль? Обе ближневосточные державы американцами взращивались все эти десятилетия с одной только целью — в нужный момент пустить торпеду в существующий миропорядок, взорвав всё вокруг себя. В этом и Саудовская Аравия и Израиль очень напоминают нынешнюю Украину. Каждая из этих стран имеет мессианскую идеологию, которая позже отливается в пули и снаряды, несущие разрушение всему и вся. Что-то до боли знакомое, не так ли?

Ближневосточный фронт. Часть первая


И потом, если на месте большой Саудовской Аравии возникнет несколько государств поменьше, то американцы ничего не потеряв экономически, зато выиграют геополитически, ибо небольшим, только возникшим государствам будет куда проще продиктовать свою волю. А нефть никуда не денется.

И снова возникает вопрос: насколько близки к реальности предсказания о крахе крупнейшей ближневосточной монархии? Наверняка сказать сложно. Саудовская Аравия больше похожа на традиционные империи XIX — XX веков, чем на великие державы современности. Абсолютная монархия, жесткая религиозность общества и государства, территория спаянная военной силой из покорённых независимых государств, непропорционально огромные армия и флот — в XXI веке всё это выглядит динозавром, неведомо как пережившим мировые катаклизмы. Однако ничего вечного в динамично меняющемся мире нет и быть не может. Население в Саудовской Аравии не хочет работать, но при этом привыкло к высокому уровню потребления. Падение уровня жизни вполне может вызвать недовольство, особенно на фоне военных неудач, если армия Королевства всё-таки решится войти в Йемен. А там и до развала страны недалеко. Традиционно исконно Саудовской землёй является только Неджд, а Хиджаз, Джебель-Шаммар, Асир — это бывшие независимые государства, завоёванные и присоединённые силой к империи саудитов. В положении покорённых народов оказались мусульмане-шииты, которые вынуждены жить не только в условиях гораздо более худших, чем условно титульная нация, но и подвергаются постоянным репрессиям. Нищета, смешанная с религиозным ущемлением, создаёт взрывоопасную смесь, которую пока удавалось держать в узде лишь грубой силой, основанной всё на тех же нефтедолларах.

Ближневосточный фронт. Часть первая


Как и любая империя, движущаяся к своему упадку, монархия саудитов впала в безумие, решив поиграть в великую мировую державу. Очевидно, новому королю, который давно уже пресытился всеми плотскими радостями, хочется бессмертной славы великого завоевателя и основателя династии Абдул-Азиза ибн Сауда. Вот только, планируя новые приращения, не следовало бы забывать и другую мудрость: идя по чужую голову, несёшь и свою.

В безумие, пусть и не настолько очевидное, впало и руководство Израиля, которое, судя по всему, готово идти даже на тактический союз с ближневосточными монархиями против шиитов вообще и Ирана в частности. Но если монархии рискуют распадом своих королевств, то Израиль поставил на карту само своё существование — не только государства, но и народа.

Понятно, что в таких условиях конфронтация будет очень жёсткой, и пощады в ней ни просить, ни давать никто не станет. Зрелище обещает быть интересным…
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. BIBINET 16 апреля 2015 06:37
    в безумие и маразм впали вы у вас или климакс разума или вата чересчур ядреная а что грузия угрожала как иран уничтожить Россию или может это грузия создает атомную бомбу чтобы сбросить на Россию а может это грузия окупировала часть России или может когда Израиль поставлял оружие в грузию грузия была страной изгоем ? может Израилю вообще нельзя продавать оружие некому той же неадекватной России? а разве Израиль не в одностороннем порядке прекратил поставки оружия грузии нарушив свои договоренности с ней и посорившись лишь в угоду России ? а вот россия исправно десятилетиями смачьно харкает на Израиль и постовляет оружие и хизболле и все терористам вокруг вашими ракетами нас убивают нас взрывают а сейчас вы обнаглели дальше некуда пока вы гадили по мелкому мы закрывали глаза но сейчас вопрос о самом сушествование Израиля чтобы там не болтало ваше безмозглое крнмлеское телевидение и вы на вынуждаете делать ответные шаги потому что правильно говорят бешенной собаке сто верст не крюк мозгов нет считай калека так мы вас вылечим у нас в хайфе прекрасные эскулапы и не такие геморои лечат
    BIBINET
    1. rotmistr60 16 апреля 2015 06:53
      Исчезни провокатор. У вас в башке давно сидит, что вам все гадят, а гадите больше всех вы, одиночки, прикрывающиеся флагом государства, которое в свое время СССР помог создать.
    2. testerman 16 апреля 2015 11:19
      Человек, у вас проблемы личного характера?
      Вы упоминаете что у вас есть хорошие эскулапы....так может сходите, надеюсь вам хоть немного поправят.......ээ, ваше мировоззрение
      1. ffrgg 16 апреля 2015 21:51
        Ответ на угрозу С-300: истребители-невидимки F-35
        Глава департамента международного бизнеса корпорации Lockheed Martin Стив Овер прибыл в Израиль. Выступая перед израильскими военными и журналистами Овер заявил, что истребитель пятого поколения F-35 сконструирован с учетом возможностей системы ПРО С-300 и других угроз подобного рода.

        Истребитель-стелт F-35 начнет поступать на вооружение ВВС ЦАХАЛа в конце следующего года.

        Овер заявил, что "такие страны, как Россия и Китай имеют возможность создания и производства продвинутых систем ПВО и самолетов, и готовы продать их любому, кто больше заплатит".

        По словам Овера, в F-35 "предусмотрены возможности противодействия" таким системам, как С-300. Овер заявил, что более не имеет смысла вкладываться в модернизацию истребителей четвертого поколения F-16, и что приобретение F-35 будет сопровождаться "скачком возможностей" объясняющимся тем, что данная машина , в технологическом отношении, на 15 лет опережает своих предшественников.

        В дополнение к функциям уклонения от обнаружения радарами, F-35 располагает возможностью маневра и мощными спектральными сенсорами, Овер говорит: "Пилот будет знать все о своем окружении. Это предоставляет ему такие разведывательные возможности, которых до настоящего времени не было ни у одной нации".

        Благодаря тому, что базы данных и сенсоры F-35 будут связаны между собой, они смогут летать в формациях на расстоянии 70-160 км км между самолетами. Это делает практически невозможным засечение их радарами.

        Кроме того, по словам Овера, у F-35 "больший угол атаки" что повышает маневренность самолета.

        Американцы серьезно заняты проблемой подавления новых систем противоракетной обороны, которые могут оказаться в руках враждебных режимов. F-35 является лишь частью новой стратегии подавления ПВО противника.

        Новый проект Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) предусматривает удар по позициям ПВО противника с помощью "роевой тактики" - множества дешевых крылатых ракет и дронов. F-35 в подобной конфигурации будет выполнять роль оперативно-штабного и направляющего центра.
        ffrgg
      2. ffrgg 16 апреля 2015 21:51
        Ответ на угрозу С-300: истребители-невидимки F-35
        Глава департамента международного бизнеса корпорации Lockheed Martin Стив Овер прибыл в Израиль. Выступая перед израильскими военными и журналистами Овер заявил, что истребитель пятого поколения F-35 сконструирован с учетом возможностей системы ПРО С-300 и других угроз подобного рода.

        Истребитель-стелт F-35 начнет поступать на вооружение ВВС ЦАХАЛа в конце следующего года.

        Овер заявил, что "такие страны, как Россия и Китай имеют возможность создания и производства продвинутых систем ПВО и самолетов, и готовы продать их любому, кто больше заплатит".

        По словам Овера, в F-35 "предусмотрены возможности противодействия" таким системам, как С-300. Овер заявил, что более не имеет смысла вкладываться в модернизацию истребителей четвертого поколения F-16, и что приобретение F-35 будет сопровождаться "скачком возможностей" объясняющимся тем, что данная машина , в технологическом отношении, на 15 лет опережает своих предшественников.

        В дополнение к функциям уклонения от обнаружения радарами, F-35 располагает возможностью маневра и мощными спектральными сенсорами, Овер говорит: "Пилот будет знать все о своем окружении. Это предоставляет ему такие разведывательные возможности, которых до настоящего времени не было ни у одной нации".

        Благодаря тому, что базы данных и сенсоры F-35 будут связаны между собой, они смогут летать в формациях на расстоянии 70-160 км км между самолетами. Это делает практически невозможным засечение их радарами.

        Кроме того, по словам Овера, у F-35 "больший угол атаки" что повышает маневренность самолета.

        Американцы серьезно заняты проблемой подавления новых систем противоракетной обороны, которые могут оказаться в руках враждебных режимов. F-35 является лишь частью новой стратегии подавления ПВО противника.

        Новый проект Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) предусматривает удар по позициям ПВО противника с помощью "роевой тактики" - множества дешевых крылатых ракет и дронов. F-35 в подобной конфигурации будет выполнять роль оперативно-штабного и направляющего центра.
        ffrgg
  2. rotmistr60 16 апреля 2015 06:55
    если на месте большой Саудовской Аравии возникнет несколько государств поменьше, то американцы ничего не потеряв экономически, зато выиграют геополитически, ибо небольшим, только возникшим государствам будет куда проще продиктовать свою волю. А нефть никуда не денется.

    Старый принцип -"разделяй и властвуй." Срабатывает практически всегда и приносит пользу тому, кто его внедряет.
    1. a52333 16 апреля 2015 07:02
      «идя по чужую голову, несёшь и свою»


      С-300 - оборонительный комплекс. Мы не продаем ирану танки или Искандер. laughing
      Я так понимаю, BIBINET, вы так нервничаете, что не удастся безнаказанно бомбить иран?
      Кстати, а как с точки зрения вашей этики смотрелись продажи грузии БПЛА?
  3. BIBINET 16 апреля 2015 07:01
    Цитата: rotmistr60
    Исчезни провокатор. У вас в башке давно сидит, что вам все гадят, а гадите больше всех вы, одиночки, прикрывающиеся флагом государства, которое в свое время СССР помог создать.

    а кто же тогда поставляет оружие с300 ирану может марсиане а кто постовляет ракеты яхонт и корнеты хамасу может фантомас ? ну ладно с вами с карнетами и яхонтами гадите гадьте потихоньку но с 300 это уже угрожает самому сушествованию сиона а за это вы ответите вы напали на грузию вы напали на украину мы молчали мы даже не вводили ни санкций ни байкотов ни осуждений но вам и этого мало апетит гадить приходит во время еды смотрите живот чтоб не треснул от гувна которое из вас прет со всех шелей
    BIBINET
    1. a52333 16 апреля 2015 07:11
      Цитата: BIBINET
      а кто постовляет ракеты яхонт и корнеты хамасу может фантомас ?


      А вы уверены на счет яхонта? в бред впадать не стоит
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
        1. Mairos 16 апреля 2015 10:54
          Им пока никто и ничего не поставил )) Израиль тоже много чего и кому поставляет. Как система ПВО Ирана помешает жизни Израиля, если он не планирует нападать на Иран?
  4. CRONOS 16 апреля 2015 07:11
    Примерно такими же эпитетами, описывают Россию западному обывателю - как толпу тупых варваров. Статья вызвала у меня скепсис. what
    1. sherman1506 16 апреля 2015 08:50
      они нас всегда варварами представляют, потом не понимают почему выхватили. не чему их история не учит.
  5. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.
  7. Комментарий был удален.
    1. Ecilop 16 апреля 2015 09:43
      Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша Похмелись, болезный, полегчает.
    2. mishastich 16 апреля 2015 10:41
      Зачем столько негодования, уважаемый?

      1) Оружие национально-освободительным движениям Палестинской Автономии и Ливана поставляют Иран и Сирия, никак не Россия.
      2) Грузию бомбили рамках краткосрочной военной операции и оружие Израиль не мог поставить по не зависящим от него причинам.
      3) По бомбардировкам Украины лучше приведите доказательства.
      4) Естественно Россия будет поставлять С-300 в Иран, есть контракт, обязательства и финансовая необходимость. Естественно Израиль будет поставлять БПЛА, стрелковку и амуниции по тем же причинам. Естественно из него будут стрелять и убивать, время такое.

      Вы выбрали не тот сайт для споров ни о чем.

      С уважением.
  8. Юрий Гагарин 16 апреля 2015 16:13
    Я бы заменил фразу "здравствуй рост доллара" на "здравствуй спрос на доллар".
    Юрий Гагарин
  9. Биби нетаньяху 16 апреля 2015 17:33
    Цитата: rotmistr60
    Исчезни провокатор. У вас в башке давно сидит, что вам все гадят, а гадите больше всех вы, одиночки, прикрывающиеся флагом государства, которое в свое время СССР помог создать.

    и которое сейчас руками аятолл пытаетесь уничтожить
    Биби нетаньяху
  10. Биби нетаньяху 16 апреля 2015 17:36
    Цитата: testerman
    Человек, у вас проблемы личного характера?
    Вы упоминаете что у вас есть хорошие эскулапы....так может сходите, надеюсь вам хоть немного поправят.......ээ, ваше мировоззрение

    нету у нас таких телекилеров кисилевых и Сванидзе они умеют професиональные вруны и лгуны промыватели мозгов
    Биби нетаньяху
  11. Биби нетаньяху 16 апреля 2015 17:41
    Цитата: mishastich
    Зачем столько негодования, уважаемый?

    1) Оружие национально-освободительным движениям Палестинской Автономии и Ливана поставляют Иран и Сирия, никак не Россия.
    2) Грузию бомбили рамках краткосрочной военной операции и оружие Израиль не мог поставить по не зависящим от него причинам.
    3) По бомбардировкам Украины лучше приведите доказательства.
    4) Естественно Россия будет поставлять С-300 в Иран, есть контракт, обязательства и финансовая необходимость. Естественно Израиль будет поставлять БПЛА, стрелковку и амуниции по тем же причинам. Естественно из него будут стрелять и убивать, время такое.

    Вы выбрали не тот сайт для споров ни о чем.

    С уважением.

    а какой же сайт или есть два мнения ваше и неправильное? а может потому что на мои вопросы у вас нету правдивых ответов слишком не вкладываються в обшую политру по оболваниванию читателей?
    Биби нетаньяху
  12. Биби нетаньяху 16 апреля 2015 20:32
    Цитата: a52333
    «идя по чужую голову, несёшь и свою»


    С-300 - оборонительный комплекс. Мы не продаем ирану танки или Искандер. laughing
    Я так понимаю, BIBINET, вы так нервничаете, что не удастся безнаказанно бомбить иран?
    Кстати, а как с точки зрения вашей этики смотрелись продажи грузии БПЛА?

    не надо все с больной головы перебрасывать на здоровую те же самые БПЛА мы продали и России . помимо прочего грузия никоим образом не грозила уничтожить Россию а вот иран режим аятолл да и постоянно и этого не скрывает !и кстати когда это сион бомбил иран у тебя что глюки в голове началися выдаешь желаемое за действительность ?
    Биби нетаньяху
    1. Писсаро 18 апреля 2015 13:12
      Грузия вполне реально убила русских миротворцев,в Исламская республика Иран в отличие от Израиля и США не начала ни одной войны
  13. Биби нетаньяху 18 апреля 2015 18:38
    Цитата: Писсаро
    Грузия вполне реально убила русских миротворцев,в Исламская республика Иран в отличие от Израиля и США не начала ни одной войны

    иран чужими руками ведет войну в ливане в газе в йемене в сирии его солдаты и генералы и его сателиты воюют и убивают в этих странах тысячи людей и каждый день и в том же самом йемене
    Биби нетаньяху
  14. миша 19 апреля 2015 19:39
    что вы нагнетаете. не думаю что там такая резня начнется, как здесь описывается. из за чего воевать? из-за Йемена? самая бедная страна с огромным уровнем безработицы, никто из за неё так впрягаться не будет

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня