ЕС в замешательстве: что делать с неработающими антироссийскими санкциями?

Финансовое информационно-аналитическое объединение Bloomberg в очередной раз выражает обеспокоенность тем, что Европа может расколоться на два лагеря: сторонников и противников продления антироссийских санкций после первого года их действия. При этом Bloomberg пишет, что раскол может идти не только по границам стран, входящих в Евросоюз, но и внутри ряда этих стран. В качестве примера называется Словакия, президент которой Киска выступает за продление санкций, а премьер Фицо – против.

ЕС в замешательстве: что делать с неработающими антироссийскими санкциями?



При этом «Блумберг», ссылаясь на словацкого президента, пишет, что в расколе Евросоюза виновата (внимание!) Россия. По мнению Киски, именно Россия оказывает давление на ряд европейских политиков с той целью, чтобы между ними начался разлад.

Президент Словакии Киска:
Мы ясно видим попытки России ослабить единство членов ЕС. Члены ЕС ещё в прошлом месяце пообещали обсудить вопрос продления и ужесточения санкций, но это обсуждение так и не состоялось. Мы должны занимать однозначную позицию в отношении России по вопросам её вмешательства в дела Украины.


Премьер-министр Словакии Фицо:
Нужно понимать, что антироссийские санкции бьют и по странам ЕС, причём, возможно, в большей степени, чем по России. Ответственность за украинский конфликт разделяется поровну между правительством Украины и представителями сепаратистского движения в Донбассе.


При этом "Блумберг" констатирует, что антироссийские санкции, которые вводились для ослабления российской экономики, сыграли обратную роль - к началу апреля 2015 года ВВП России в годовом исчислении снова пошёл в рост (предварительный результат около 0,4%), хотя по прогнозам западных экспертов никакого роста экономики России в 2015 году не могло быть в связи со введёнными Западом санкциями по определению. Получается, что даже "Блумберг" констатирует: введённые санкции в отношении России бессмысленны. Европе, а уж тем более властям США, сложно в этом открыто признаться.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти