Мир начал новую гонку вооружений

Новая гонка вооружений на планете имеет ярко выраженный региональный перекос. «Передовиками», стремительно наращивающими «оборонные» траты, сегодня являются Саудовская Аравия и Китай. Согласно докладу Международного института изучения проблем мира, военные расходы выросли в Азии, Африке и Восточной Европе. Вместе с тем общий показатель «гонки» даже немного снизился: глобальные военные расходы сократились в минувшем году на 0,4%. Однако это не говорит о том, что мир «успокаивается». Напротив, обстановка накаляется.

Мир начал новую гонку вооружений


По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), увеличили «оборонные» расходы страны Восточной Европы, Азии и Африки. Довольно большой «оружейный» прирост продемонстрировал Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Но впереди планеты всей — грозные саудиты.


Что касается США и государств Западной Европы, то они немного снизили соответствующие расходы.

Согласно докладу СИПРИ, посвящённому состоянию торговли оружием и расходов на вооружения по итогам 2014 года, общий мировой объём ассигнований на военные цели в минувшем году составил 1,776 трлн. долл. Этот показатель чуть меньше, чем в 2013 году (на 0,4%). Его величина по отношению к глобальному ВВП равняется 2,4%.

Вместе с тем докладчики отметили, что если в государствах Западной Европы и в Соединённых Штатах военные расходы снизились, то сокращение «компенсировалось» ростом трат на «оборону» в странах Восточной Европы, Африки, Азии, Океании и на Ближнем Востоке. Здесь «блеснула» тратами Саудовская Аравия, установив рекорд роста затрат на оружие: 17%.

Согласно докладу, оборонный бюджет Саудовской Аравии составил 80,8 млрд. долл. США.

Напомним, сейчас Саудовская Аравия возглавляет коалицию сил («ближневосточное НАТО»), воюющую против хуситов в Йемене. Некоторые аналитики считают, что основной целью саудитов и их союзников является Иран. Однако сомнительно, чтобы слабые воинским духом саудиты решились на открытое противостояние с ИРИ.

Пресса цитирует мнение начальника отдела Международного института изучения проблем мира по военным расходам Сэма Перло-Фримана (Sam Perlo-Freeman). Он полагает, что в настоящий момент увеличение военных расходов отражает общее ухудшение безопасности в мире. С другой стороны, рост военных расходов вызван коррупцией, личными интересами и правлением автократов в иных государствах.

Высокий рост военных расходов продемонстрировал Китай. Поднебесная увеличила соответствующие траты на 9,7%. Их объём по итогам минувшего года достиг 216 млрд. долл.

Лидером по расходам на гонку вооружений остаются Соединённые Штаты. Правда, в кризис Вашингтон снижает темпы трат. СИПРИ сообщает, что в 2014 г. США сократили военные расходы на 6,5%. Впрочем, мировое лидерство по военным расходам по-прежнему остаётся за ними. Соединённые Штаты тратят на «оборону» втрое больше денег, чем КНР. Авторы доклада заостряют внимание читателей на том, что по расходам на вооружение США остаются на высочайшем уровне. По данным СИПРИ, уровень военных расходов в 2014 г. в реальном исчислении почти соответствует пиковому уровню конца 1980-х годов.

В прошлом году США истратили на войну (будем называть вещи своими именами) 610 млрд. долларов (3,5% ВВП).

У Китая, если брать отношение его военных расходов к ВВП, траты не столь высоки. По мнению экспертов СИПРИ, оборонные расходы Китая на протяжении десятилетия имеют стабильный показатель по отношению к ВВП: 2-2,2%. Разумеется, в абсолютном значении этот показатель вырос (как уже указывалось выше, на 9,7%), поскольку и ВВП КНР растёт каждый год.

Впрочем, в СИПРИ полагают, что Пекин занижает расходы на оборону. Эксперты не сомневаются, что в официальные расходы не включены траты на соответствующие военные исследования, на импорт оружия, на строительство объектов военной инфраструктуры, а также пенсии военным.

Третье место в «рейтинге» СИПРИ заняла Россия: 4,8% от мирового объёма военных расходов по итогам прошлого года. По данным докладчиков, военные расходы России в 2014 г. составили 84,5 млрд. долл. (4,5% ВВП). Эксперты зафиксировали рост по сравнению с 2013 годом на 8,1%.

Эксперты не связывают рост трат в России с украинским кризисом. В докладе специально отмечается, что Москва планировала увеличение трат «ещё до кризиса на Украине». Причём из-за снижения нефтяных цен и урезания бюджетных статей оборонный бюджет был обновлён — уменьшился на 5%.

Авторы исследования также указали, что в реальном исчислении расходы на оборону России в следующем году (то есть в 2015 году) вырастут приблизительно на 15%. Эксперты знают также, на что потратят деньги русские: более чем на 60% возрастут расходы на покупку военной техники. В 2016-17 годах, по мнению СИПРИ, русские продолжат активно тратить деньги на оборону.

Следует упомянуть ещё одну крупную страну.

Япония в 2014 году, вопреки ожиданиям, не показала существенного роста трат на оборону. Эксперты отмечают, что траты на оружие Страны восходящего солнца почти сохранились на уровне 2013 г. В списке государств с самыми крупными военными бюджетами Токио занимает только девятое место.

Наконец, существенное место в докладе занимает Украина.

Её траты на оружие, по сведениям СИПРИ, увеличились на 23% и составили 4 млрд. долларов (оценка, кстати, неокончательная). Эксперты пишут, что оценка не включает всех затрат на войну. Кроме того, докладчики отмечают, что в 2015 году Украина собирается удвоить военные расходы.

В украинском «контексте» СИПРИ с тревогой сообщает о тенденции к наращиванию военных бюджетов странами Центральной Европы, Прибалтики и Скандинавии.

Что касается прочих регионов, то в СИПРИ указывают на изменение геополитической обстановки на Ближнем Востоке. Нетрудно объяснить рекорд Эр-Рияда: Саудовская Аравия действует одновременно на нескольких фронтах: вооружает сирийских «оппозиционеров», участвует в коалиции против «Исламского государства», сколоченной Вашингтоном, и возглавляет собственную коалицию, воюющую против хуситов (шиитов) в Йемене.

Обратили внимание эксперты и на рост напряжённости в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

«Если взять объективные данные, все-таки происходит увеличение военных расходов, — пояснил газете «Взгляд» редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Это связано с тем, что происходит удорожание нового поколения вооружения и военной техники. У СИПРИ своеобразная методика расчётов. Когда начинаешь считать по физическим объёмам вооружения и военной техники, получается, что они несколько возросли. Кое-что СИПРИ экстраполируют, особенно по тем странам, которые официально своих расходов не дают. Это, например, Китай и Иран. Потом, в расходах некоторых западных стран они кое-что не учитывают. Например, они не учитывают расходов Комиссии США по атомной энергетике, а там немалая доля. Не учитывают Агентство национальной безопасности, которое занимается почти исключительно военными задачами, расходы Национального разведуправления, которое управляет военной спутниковой группировкой. Кроме того, у американцев отдельными строками проходят расходы на военные операции, они тоже не учитываются СИПРИ».

Эксперт высказался и по поводу роста военных расходов в АТР: «Несколько лет назад американцы заявили, что они переносят основные военные усилия в Азиатско-Тихоокеанский регион. Именно там сосредоточены основные группировки и крупнейшие базы. Китай, соответственно, наращивает свои возможности для действий не только в прибрежной, но и в дальней морской зоне. Он строит сейчас большими сериями корабли и подводные лодки, которые могут работать в океанской зоне. То есть они видят угрозу со стороны США. Но тем не менее их военный бюджет примерно втрое меньше американского».

Тенденция, добавим от себя, ясна: в результате новой гонки вооружений и новых «рекордов» по наращиванию военных бюджетов планета может оказаться на грани мировой войны. От действий саудитов и некоторых их друзей-«коалиционеров», склонных к тотальному исламизму, Ближний Восток может вспыхнуть как спичка. Если война охватит Иран, последствия предсказать будет практически невозможно. Ясно одно: Саудовской Аравии не поздоровится.

Что касается Китая, что США делают всё для того, чтобы ослабить его мощь. Недавний вояж американского министра обороны по Азиатско-Тихоокеанскому региону именно это и доказывает. Эштон Картер довольно откровенно озвучил цель двух международных визитов: укрепление военно-технического сотрудничества с Японией и Южной Кореей. Совершенно ясно: Пентагон намерен выстроить кольцо союзников вокруг Китая.

Вероятно, по итогам 2015 года будет зафиксировано наращивание военных бюджетов странами Центральной Европы, Прибалтики и Скандинавии. Это будет связано с «русской угрозой».

Нарастит ли военные расходы Киев — большой вопрос. Есть чем наращивать?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. саша75 17 апреля 2015 05:53
    После того что вытворяет Баран Обама и его предшественники любое государство любое я повторяю любое хочет иметь не просто больше вооружений любого типа но самое главное ядерное и его средства доставки. О тому, что это единственный аргумент чтоб вас не бомбили и не делали цветных революций два в одном. Так что простое оружие это только цветочки так для спокойствия граждан типа, что есть что-то для защиты и нападения.
    1. kaa_andrey 18 апреля 2015 00:18
      держать порох нужно сухим.
      если не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую...
  2. D-Master 17 апреля 2015 06:51
    Весь ужас ситуации заключается в том, что когда начинают бряцать оружием во всех странах, вероятность конфликта растет по экспоненте. Мировой войне все равно где загореться , ей важно что бы в ее огонь подбрасывались все новые порции "топлива" Ближний восток - уже горит. А страны бряцают оружием все громче и явственней.
  3. rotmistr60 17 апреля 2015 07:27
    Главное, чтобы очередная гонка вооружений не закончилась глобальной войной. А остальное переживем, России не привыкать к западному противостоянию.
  4. nadezhiva 17 апреля 2015 07:29
    США является безусловным лидером по расходам. Во всём. Из принципа.
    Есть только одна деталь: таким же безусловно бездарным.
    Смысла участвовать в гонке военных бюджетов нет (учитывая, кто является пока хозяином мирового денежного станка).
    Очень хочется верить в недавнюю фразу ВВП:"Мы пойдём другим путём".
  5. James Cameron 17 апреля 2015 07:50
    Поскорее бы напичкать Казахстан и Белоруссию полными комплектами С-400/Бук-М3/Тор-М2К/Панцирь-С1, а то что-то демократией вонять стало....
    James Cameron
  6. Glaaki 17 апреля 2015 10:30
    Интересно, Подвицкий хоть когда-нибудь изобразит на своих карикатурах русского человеком, а не животным?
    1. Starover_Z 17 апреля 2015 23:59
      Лучше увидеть себя в человекообразном, добродушном медведе,
      чем в обезьяноподобном, чёрном человечке !
  7. Bezarius 17 апреля 2015 10:31
    Баран Обмана явно оторван от реальной жизни. Видимо его советники такие же как Псаки.
  8. DoctorOleg 17 апреля 2015 11:20
    Эти анализы весьма условны. В СССР, помнится, озвучивалась очень маленькая сумма на оборону. Основные расходы были спрятаны в других строках бюджета. так и сейчас. Интересна структура этих расходов. например, насколько я понимаю, в военном бюджете США учитываются и немаленькие пенсии и медицинское обслуживания, которое включает много чего, что и не снилось нашим ветеранам и пенсионерам. Опять же армия полностью контракта, а следовательно входят зарплаты, соцобеспечение и т.д. Поэтому количество расходов, наверное, говорит о мощи ВС, но не так однозначно. А то получается, что наш военный бюджет равен расходам Саудовской Аравии, что, согласитесь, странно, учитывая размер ВС и их вооружение (что-то не слышно про наличие у СА атомных подводных лодок, РВСН и спутниковых группировок).
  9. wk 17 апреля 2015 12:58
    примитивные карикатуры, где русские суровые, сильные но справедливые "медведи", а американцы и вообще запад трусливые слабые и подлые существа (это по иллюстрации к статье и не только к этой... на ВО вообще перебор с низко-художественной карикатурой в последнее время... к какой-то дешёвой желтухе скатывается ресурс... ) напоминает обилие подобных карикатур в начале Первой мировой войны ("империалистической")... тогда всё печально закончилось для России, да и в начале ВОВ девиз "броня крепка и танки наши быстры" и более народные и нецензурные мягко говоря не сработали... хочется, чтоб наши патриоты-аналитики более обращали внимание на проблемы Армии России её экономики и общества.... а то с начала читаешь ВО, смотришь карикатуры... потом выходишь из дома...идёшь в магазин, на работу... как-то не так всё радужно!
    wk
  10. сирота 63 17 апреля 2015 18:10
    кукрыниксыкукрыниксы


    кукрыниксыкукрыниксы


    Надеюсь шедевры Кукрыниксов никто не причислит к низкохудожественным картинкам hi

    Это карикатуры 1979 года - история повторяется.
  11. Earnest 17 апреля 2015 20:16
    Цитата: nadezhiva
    США является безусловным лидером по расходам. Во всём. Из принципа.
    Есть только одна деталь: таким же безусловно бездарным.
    Смысла участвовать в гонке военных бюджетов нет (учитывая, кто является пока хозяином мирового денежного станка).
    Очень хочется верить в недавнюю фразу ВВП:"Мы пойдём другим путём".

    Лишь бы этот путь не был таким, как в приведённой Вами байке про космос, ручку и карандаш: неправда это, нет там карандашей. Представляете, что может натворить токопроводяший графитовый стержень, отломившийся от карандаша и свободно плавающий внутри набитой аппаратурой станции? По закону справедливости, он обязательно замкнет самые важные токопроводящие части. Советские инженеры о таких косяках заранее думали.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня