Россия предпочла остаться в стороне от йеменского конфликта

Во вторник Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая предполагает расширение списка санкций в отношении шиитских мятежников, действующих на территории Йемена. Документ был предложен Иорданией, Великобританией и США, за проголосовали 14 членов Совбеза, РФ – воздержалась.




В резолюции предусмотрен ввод эмбарго на поставки вооружений, боеприпасов, военного оборудования и транспортных средств пятерым лицам – лидеру мятежников Абдель Малеку аль-Хуси, а также сыну бывшего президента Йемена Ахмеду Абдаллы Салеху, бывшему президенту Али Абдаллы Салеху, и двум лидерам повстанцев: Абдаллы Яхье аль-Хакиму и Халику аль-Хуси. Запрет касается и тех, «кто действует от их имени или по их указанию в Йемене», а также других лиц и организаций, которые обозначит спецкомитет Совбеза.

Российскую позицию объяснил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, отметивший, что в процессе согласования документа не были учтены предложения Москвы «ко всем сторонам конфликта в сжатые сроки прекратить огонь и начать диалог». Кроме того, по его словам, резолюция не должна стать поводом «для дальнейшей эскалации конфликта».

Чуркин подчеркнул, что эмбарго должно касаться не только повстанцев, так как «Йемен и так перенасыщен оружием».

Востоковед, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский отметил, что позиция России по йеменской резолюции обдуманна и взвешенна.

«Если бы Россия наложила вето, это означало бы, что она согласна с тем, чтобы Иран поставлял оружие хуситам (ведь больше некому). Как бы тогда отреагировали суннитские страны арабского мира? У России прекрасные отношения с Египтом, Иорданией и Палестиной. Они все представители суннитского ислама. Москва не хочет портить отношения с суннитскими странами – поэтому и не наложила вето на эту резолюцию», – приводит его слова газета «Взгляд».

С другой стороны, по его словам, Россия не могла поддержать документ, подготовленный США и Великобританией совместно с Иорданией.

«Если бы Россия поддержала резолюцию по Йемену и проголосовала за нее, то это бы означало, что она в одном окопе с американцами. Нужно помнить, что Иран объявил, что война в Йемене – это агрессия со стороны Саудовской Аравии. Проголосовав за эту резолюцию, Москва испортила бы отношения с Тегераном», - подчеркнул Мирский.
Использованы фотографии:
http://cont.ws/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти