Что ждёт Донбасс, если Украина повторит «хорватский сценарий»?

События на Донбассе для многих стали параллелью с Сербской Краиной, существовавшей в 1991-1995 годах как ответ сербов на хорватский сепаратизм и радикальный национализм. Историки, политологи, политики — все они регулярно видят аналогии в событиях на Балканах и на Донбассе. И если в России все это озвучивается с позиции сравнения двойных стандартов западных стран и властей Хорватии и Украины, то на самой Украине первые лица государства предпочитают призывать использовать опыт режима хорватского президента Франьо Туджмана, известного сербофоба и сторонника крайнего национализма.

Что ждёт Донбасс, если Украина повторит «хорватский сценарий»?


Одним из таких первых лиц стал руководитель фракции «Блока Петра Порошенко» в парламенте Украины Юрий Васильевич Луценко, написавший на своей странице в Facebook в сентябре 2014 года: «Примером может служить Хорватия. После взятия югославской армией Вуковара (…) хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов со своей земли».


Ярчайшее подтверждение двойных стандартов. То есть отделившаяся от Югославии Хорватия — это не сепаратисты, это нормально. А краинские сербы, составлявшие большинство в ряде районов современной Хорватии и не пожелавшие быть людьми второго сорта в управляемой радикальными националистами стране, — это сепаратисты. Что ж, оставим высказывание на совести его автора. Между тем господин Луценко, по-видимому, слабо представляет, чем же сопровождалась «танковая атака» и что принесла жителям Краины.

Наверное, узнав о бомбардировках колонн беженцев, расстрелах инвалидов, сожжении целых населенных пунктов, господин Луценко будет утверждать, что «пiдроздилы» ВСУ не такие, они-то «освободители», а освободители не используют тактику выжженной земли. Однако опыт межнациональных конфликтов как стран бывшей Югославии, так и бывшего СССР, не позволяет надеяться на отсутствие гражданских жертв в случае очередного наступления украинских формирований.

Луценко, другие украинские политики, многочисленные украинские пользователи социальных сетей и блогов призывают использовать хорватский опыт и повторить хорватское наступление августа 1995 года. Рассмотрим подробнее, каким оно было.

В рамках данного текста мы не станем рассматривать военные аспекты хорватских операций. Их детально изучили сербские исследователи Коста Новакович и Милисав Секулич, хорватский военный историк Давор Марьян, российский историк-балканист Елена Гуськова, военный эксперт ЦРУ Дэвид Исби. Нами акцент сделан на военных преступлениях и действиях хорватских войск по отношению к мирному населению.

В первую очередь отметим, что основная часть Сербской Краины была ликвидирована в ходе двух операций, а не одной. Первая операция под названием «Молния» проходила с 1 по 3 мая, когда хорватские войска атаковали сербский эсклав в Западной Славонии (Сербская Краина состояла из трех эсклавов — Книнской Краины, Западной Славонии и Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема). Сербский 18-й корпус, бывший в 5 раз меньше хорватской группировки, не смог защитить Западную Славонию. 18 тысяч гражданских сербов бежали от хорватских войск. Колонны беженцев обстреливались хорватской артиллерией. Несколько раз по ним нанесла удары авиация ВВС Хорватии. Самым кровавым инцидентом стала атака 265-й роты спецназа на колонну беженцев в селе Нови-Варош 2 мая 1995 года. Гражданских сербов расстреливали с дистанции 50 метров, а затем навели удар артиллерии.

Нужно отметить, что в Западной Славонии располагались миротворческие батальоны ООН. Однако они беспрепятственно пропустили наступавшие подразделения ВС Хорватии и спецназа МВД. Уцелевший при обстрелах колонн беженцев гражданский полицейский из сил ООН швед Ханс Андерс Ярвестам позднее вспоминал: «По дороге к Новске видели ужасные сцены, самое маленькое — 50 трупов вдоль пути. Были это и сербские военные, и гражданские. Многие дома были уничтожены».

В октябре 1995 года западные гуманитарные организации насчитали в захваченной хорватами Западной Славонии всего 800 сербов, преимущественно стариков.

Массовое захоронение сербских жертв хорватского наступления на Западную Славонию


Воодушевленные успешной операцией хорватские власти решились атаковать основную часть Сербской Краины. Была проведена мобилизация войск, численность группировки, готовившей наступление составила порядка 150 тысяч человек. Помимо собственно хорватских подразделений, в тыл Сербской Краине должны были ударить 5-й корпус армии боснийских мусульман и формирования боснийских хорватов. В то же время численность сербских войск в основной части Краины составляла только 27 000 бойцов.

Операция «Буря», ставшая самой масштабной военной операцией в Европе после Второй мировой войны, началась рано утром 4 августа и продолжалась до 10 августа. Беженцами стали 230 000 сербов, около 2000 были убиты либо пропали без вести. Как и в ходе «Молнии», колонны беженцев подвергались обстрелам артиллерии и ударам авиации. На дорогах остались сотни сгоревших остовов автомобилей, десятки трупов гражданских.

Как утверждает хорватский историк Давор Марьян, перед началом операции в войсках были распространены положения Женевской конвенции. Однако, как показали дальнейшие события, военнослужащие ВС Хорватии не уделили им должного внимания.

На протяжении всей операции хорватская артиллерия «работала по площадям». Только на столицу Краины Книн было выпущено по разным оценкам от 3000 до 5000 снарядов и ракет. Обстрелам подвергались все более-менее крупные населенные пункты.

Подавляющее большинство населения РСК бежало перед приближением противника. Оставались либо те, кто не мог уехать, либо инвалиды и старики.

По данным Human rights watch, были убиты 150 оставшихся сербов, ещё 110 пропали без вести, хотя хорватские власти во время проведения операции гарантировали безопасность сербам, решившим остаться в своих домах.

Хорватскими солдатами сжигались отдельные дома и целые села. По данным историка Института славяноведения РАН Елены Гуськовой, делалось это с одобрения хорватских властей. Поджоги оставленных сербами домов зафиксировали и наблюдатели из ООН. После операции были практически полностью уничтожены такие населённые пункты как Кистанье, Джеврске, Врбник, Голубич, Биовичино-Село, Отрич и Срб. Посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт после операции сообщил, что видел систематическое уничтожение сербских домов и убийство оставшихся гражданских лиц на территориях, которые перешли под контроль хорватской армии.

8 августа, во время боев за город Двор-на-Уни, группа хорватских бойцов зашла в здание местной школы, где находились 9 эвакуируемых пациентов психиатрической больницы из Петриньи и пожилых людей из дома престарелых. На тот момент в школе оставались те, кто не мог передвигаться самостоятельно и за кем не пришел никто из родственников. Хорватских «освободителей» не смутили возраст и состояние здоровья оставшихся в школе людей. Их всех построили в ряд и расстреляли в упор. Свидетелями преступления стали 200 солдат из датского миротворческого батальона, однако, по их воспоминаниям, командование в лице майора Йоргена Колда запретило им какое-либо вмешательство.

25 августа спецназ МВД Хорватии вел зачистку территории в районе хутора Грубори неподалеку от Книна. Из-за многочисленных преступлений со стороны хорватских солдат, имевших место в остальной Краине, миротворцы UNPROFOR предложили оставшимся в Груборах жителям (в основном пожилого возраста) отъезд в Союзную Республику Югославию. Для регистрации на перевоз семеро жителей отправились в соседнее село, а шестеро остались в Груборах. Когда хорватский спецназ вошел в хутор, его бойцы перебили всех оставшихся жителей и сожгли часть домов. Самому молодому из убитых был 41 год. Самой старой жертве было 90 лет.

Серб Илия Бабич (1931 г.р.), давший показания для Международного суда правды, так вспоминал о событиях во время «Бури» и после нее: «После обеда в воскресенье 6 августа я заметил, как хорватская армия идет к нашему селу со стороны Книна и увидел дым и пожар в той стороне… В понедельник 7 августа поутру ко мне пришла Каназир Манда и сказала, что Бабич Ружа и еще кто-то убиты в моем магазине, а тела сожжены. Когда я пришел в центр села, сразу увидел тело Бабич Ружи и тело Станы Сучевич. В своем магазине я увидел сожженные тела, и тогда не знал, сколько было погибших».

По данным Международного Красного креста, в октябре 1995 года не занятых хорватской армией территориях осталось только около 5 тысяч человек.

Сербские беженцы из Краины



На основе опыта Краины Донбасс должен сделать несколько выводов:
1. Ни в коем случае не верить "международному сообществу" и не допустить так называемых миротворцев, если только среди них не будет российского военного контингента.
2. Выстроить реально функционирующую вертикаль власти.
3. Не допустить снижения боеготовности ополчения и не позволить распространиться шапкозакидательским настроениям. Вначале сербы тоже победили хорватские формирования. Однако они остановились в военном развитии, а хорваты провели эффективную военную реформу.
4. Рассчитывать только на себя. Дальнейшее планирование должно исходить из объективной оценки собственных возможностей. Строить государственность, рассчитывая только на помощь соседа - тупиковый путь.
Автор: Вадим Соколов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. rotmistr60 17 апреля 2015 05:46
    Хорватские усташи на службе у немецких фашистов зверствовали как хотели. Поэтому события 90-х годов - лишнее подтверждение преемственности фашистской идеологии. То же и на Украине. Бандеровцы выполняли карательные функции во время ВОВ, а сейчас их потомки занимаются тем же как на юго-востоке, так и на остальной части Украины. Поэтому эти призывы действовать по Хорватскому сценарию не удивительны.
    1. странник_032 17 апреля 2015 09:53
      Цитата: rotmistr60
      Хорватские усташи на службе у немецких фашистов зверствовали как хотели. Поэтому события 90-х годов - лишнее подтверждение преемственности фашистской идеологии. То же и на Украине. Бандеровцы выполняли карательные функции во время ВОВ, а сейчас их потомки занимаются тем же как на юго-востоке, так и на остальной части Украины. Поэтому эти призывы действовать по Хорватскому сценарию не удивительны.


      Всё верно. Вот отрывок из знаменитого фильма,который как нельзя лучше рассказывает о событиях которые происходили в недавнем прошлом в Югославии,а сегодня на Украине,Прибалтике и в некоторых странах Восточной Европы:

      странник_032
  2. Семенов 17 апреля 2015 06:18
    Именно это и ждет ДНР и ЛНР, и люди это знают. И именно об этом предупреждал Стрелков. И самыми яркими "победами" "героических" УПА - ОУН стали Волынская и Львовская резня.
    1. Стирбьорн 17 апреля 2015 08:41
      Сербская Краина была отрезана от большой Сербии, а Новороссия граничит с РФ. Это принципиальное различие! Никто не допустит новой операции Холуя, силенок не хватит
      1. igor.borov775 17 апреля 2015 10:25
        Цитата: Стирбьорн
        Сербская Краина была отрезана от большой Сербии, а Новороссия граничит с РФ. Это принципиальное различие! Никто не допустит новой операции Холуя, силенок не хватит

        Привет!!! Разница существенная.Мирная инициатива что так упорно продвигал Порошенко после Минска не сработала.Подсказка большого друга о миротворцах опоздала.Встреча уже прошла. И эту просьбу уже никто не рассматривал. Эти метания по Европе Порошенко с просьбой о миротворцах не вызывают восторга..Эту проблему не поднимали в Минске, значит она идёт в разрез всех решений.
  3. a.s.zzz888 17 апреля 2015 06:41
    Не допусти Боже до такого развития событий!
    Лучше добить гребанное ВСУ с его хунторуководством.
  4. МИХАН 17 апреля 2015 07:21
    Киев явно такой вариант планирует..Им все сходит с рук и их к этому толкают!
  5. ovod84 17 апреля 2015 07:22
    не будет такого ,рядом Россия тем более если хорошо вооруженная маленькая боеспособная армия спокойно может противостоять большой армии . не раз в истории бывало .
  6. 501Legion 17 апреля 2015 07:38
    Жаль не дорезали в свое время всех бандеровцев и их семьи. глядишь не было бы этого ужаса
    1. CONTROL 17 апреля 2015 08:41
      Вот, наконец-то трезвая, взвешенная и слегка (лет на 40!) запоздавшая мысль!
      (P.S. Их ещё и амнистировали...воны же ж из крестьян!)
    2. flSergius 17 апреля 2015 10:23
      Обращение с бандеровскими недобитками - верх тупости послестанинских руководителей. Их расселяли в восточные регионы для перевоспитания. Вот если больного чумой поселить со здоровыми он вылечится или как? fool
    3. Andrei946 18 апреля 2015 08:29
      Цитата: 501Legion
      Жаль не дорезали в свое время всех бандеровцев и их семьи. глядишь не было бы этого ужаса

      Так закулисные хозяева не дали возможность Гитлеру использлвать ро полной этот ресурс, иначе бы при встрече с РККА это бандеровское отребье было бы полностью зачищено, как печально знаменитая Галичина. 4 часа и нет дивизии. Но есть и другой момент, фашизм не был побеждён на идеологисеском уровне. Об этом думал И.Сталин, но послесталинское руководство СССР этими вопросами не занималось. И оно в ответе за те события, которые сейчас происходят на Украине.
  7. Zomanus 17 апреля 2015 07:52
    Ну собственно и Россия сейчас несколько в другом праве и возможностей у нас побольше. Да происходит это все сейчас совсем недалеко от нашей столицы. Так что если ситуация станет совсем уж напряженной, найдутся средства противодействия.
  8. Cat Man Null 17 апреля 2015 07:52
    Цитата: Семенов
    Именно это и ждет ДНР и ЛНР, и люди это знают. И именно об этом предупреждал Стрелков

    Вы Кассандра? Ванга? А, вы Семенов..

    Ну, тогда можно не беспокоиться..

    А вообще - надо голову включать, поискать три разницы между Сербской Краиной и ЛДНР (начать хотя бы с географии, да), поискать разницу между политикой / руководством РФ в 1995-м и сейчас, поискать разницу между "200 десантниками" тогда и примерным (точный, понятно, мало кому известен) объемом помощи ЛДНР сейчас..

    Вот как-то так.
    1. Вадим237 17 апреля 2015 09:32
      Если каким то чудесным образом ЛДНР будут отступать и их уничтожать, то ни какой официальной помощи от РФ не будет и при полном уничтожении ЛДНР наш Мид выразит ноту протеста Укрорейху и на этом всё закончится.
      1. Cat Man Null 17 апреля 2015 09:38
        Цитата: Вадим237
        Если каким то чудесным образом ЛДНР будут отступать и их уничтожать, то ни какой официальной помощи от РФ не будет и при полном уничтожении ЛДНР наш Мид выразит ноту протеста Укрорейху и на этом всё закончится.

        Блин, еще одна Кассандра.. задолбали, ей-право laughing

        "Официальной помощи".. гы.. пока что вполне хватает НЕофициальной. А что там дальше будет, то никто не ведает, токмо един Бог..

        ЗЫ : "ни какой" - вместе пишется, пророк вы наш.. недоделанный
      2. Александр72 19 апреля 2015 08:15
        Если уж на Донбассе совсем припрет и у ЛНР и ДНР не хватит собственных сил для противостояни укрохунте, то в России (и не только в ней) вспомнят о старой, освященной веками традиции - добровольцах как из числа кадровых военнослужащих, которым по этому случаю командование воинских частей предоставит отпуска, так и из числа военных пенсионеров, и просто отслуживших срочную в рядах Советской/российской армий (причем не только россиян), которые умеют держать в руках оружие и кому совесть и честь не позволит спокойно смотреть как украинские неофашисты убивают близких по крови и духу людей на Донбассе. Так было в период балканских войн в XIX-ХХ веках, в англо-бурской войне, да и позднее тоже. А оружие и технику им "любезно" предоставит украинская армия или же Военторг, но не Россия wink
        Честь имею.
  9. Петровiч 17 апреля 2015 08:16
    в ходе событий в югославии миротворческие силы оон дискредитировали себя.
    1. CONTROL 17 апреля 2015 08:43
      ООН уже давно "крышует" главного террориста - США, с его шпаной - странами НАТО...
      Это даже не двойной стандарт, а просто декларация:
      - им грабить и убивать можно и правильно!
      - а вам - всем остальным, сопротивляться этому аморально!...
      ...Как такая пертурбация сознания и логики в "международном праве" могла произойти?
      А, может, его никогда и не было - международного права? И всё это - всего лишь иллюзии...
  10. 1536 17 апреля 2015 08:35
    Сердце кровью обливается, когда читаешь такие вещи. Вывод один, если события на Украине американцы пустят по "хорватскому" сценарию, придется вводить войска для защиты граждан Донбасса от геноцида. Они дождутся и добьются своего. Но в этом случае война придет территорию США.
  11. 2sila 17 апреля 2015 08:37
    Да невозможен на Украине "хорватский сценарий". У Республики Сербская Краина не было границы с Сербией и поэтому не было возможности быстро нарастить силы и средства, а тут заходи кто хочешь и сколько хочешь.Добровольцы и казаки уже через 3 часа на месте будут. А части "быстрого реагирования" и "дежурные" БТГ через 24 часа.
    1. SokolfromRussia 17 апреля 2015 11:00
      Граница была - по Дунаю. Аналогично было сообщение с самой Сербией через боснийских сербов.
  12. Rusich1980 17 апреля 2015 09:30
    Смотрел я как то фильм американский под названием "Спаситель". Вот не думал я, что могут 3,14ндосы такое снять. Честно скажу, аж комок к горлу подкатывал в конце фильма. Хорваты никогда не любили и люто ненавидели сербов. Но так ненавидеть можно только тех, кто тебе родня, неважно какая - по крови, по вере, по народности. Правильно подметили в комментариях - теперь ВСУ действует как Хорватские силы самообороны. Люто, бешено, слепо убивать всех, кто не такой как они. Это уже фанатизм в терминальной стадии. Такое не лечится, история показала это. Только полное, радикальное уничтожение зараженного менталитета, чтоб остальные не инфицировались.
  13. С.ТАЛИН 17 апреля 2015 10:04
    Киев может чего и планирует (мечтает), да кто ж ему даст (позволит)?
  14. loaln 17 апреля 2015 10:23
    "Хорошая" заметка. Набившая оскомину тема о двойных стандартах. Потом страшилка на основе реальных событий, которые Россией, если память не изменяет, в те годы и не осуждалась в нужной мере. А, ведь, кричать вслед давно ушедшему поезду - тревожный симптом. И, в заключение, вместо советов, вариантов решений и т.п. - "Хочется надеяться ...".
    Как-то несерьезно. Это очень мягко-мягко сказано. Для чего?
  15. viktmell 18 апреля 2015 19:03
    Да пофуй всему дерьмократическуму миру все погибшие славяне, негры(пардон афроАфриканцы), арабосирийцы, арабопалестинцы, и прочие недолюди.Отсюда и вывод...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня