Есть шанс, что война в Донбассе не возобновится

Все два месяца, прошедшие после заключения перемирия, в Донбассе раздавались выстрелы и гибли люди. Перестрелки были локальными и масштабный характер не приобретали. Однако в понедельник обстановка резко обострилась, стала поступать информация о боях за Донецкий аэропорт, в районе н.п. Пески и Широкино. Сообщали об обстрелах самого Донецка и возвращении на позиции ополчения тяжёлой артиллерии. Во вторник выяснилось, что не вся информация соответствовала действительности, хотя боестолкновения и обстрелы всё-таки были. Что же будет дальше, можно ли надеяться на продолжение перемирия? Об этом в своей статье для газеты Взгляд рассуждает журналист Пётр Акопов.

Есть шанс, что война в Донбассе не возобновится


«С чисто военной точки зрения сегодняшняя линия фронта гораздо более устойчива, чем та, что была зафиксирована после прошлых, сентябрьских, минских соглашений. Донецк и Луганск в большей безопасности, нет котлов, в которых находились бы украинские части. То есть от боестолкновений сторонам удержаться легче, чем в прошлом году. Но с политической точки зрения понятно, что перемирие более чем хрупкое – ни Киев, ни Донецк не решили главных задач. Для Киева есть два пути решения – возобновить войну или смириться с потерей ДНР и ЛНР, оставив их в покое», – пишет Акопов.


Порошенко ни того, ни другого сделать не может, поэтому он старается заморозить конфликт, получив от Новороссии гарантии ненападения и, в то же время, не признавая её легитимности. В осуществлении этого замысла, по мнению президента, поможет третья сила – миротворцы.

«Порошенко очень много ставит на ввод миротворческого контингента – даже понимая, что шансы на прибытие ооновских или еэсовских сил сейчас практически равны нулю: Донецк против, а без его согласия никто никуда не поедет», – пишет журналист.

Тем не менее, Киев делает всё возможное, добиваясь от Запада подобного шага. Сюда, например, относятся обстрелы республик, которые вынуждают ополченцев открывать ответный огонь. «Видите, конфликт не утих – говорит Киев Западу, настаивая, чтобы тот давил на Россию с целью принудить ее уговорить ДНР и ЛНР согласиться на ввод "голубых касок"», – объясняет поведение Киева журналист.

Конечно, Порошенко и компания могут доиграться и вызвать настоящее наступление армии Новороссии, но ни Донецку, ни Луганску оно сейчас не нужно. А пока полномасштабные действия не нужны ни одной из сторон – войны не будет.

По крайней мере, по мнению автора, так будет до тех пор, пока «в Киеве поймут, что шансов на ввод миротворцев нет – вот тогда, тем более в случае дальнейшего усиления борьбы за власть и в страхе от ожидания наступления Новороссии, украинские власти вполне могут пойти на реальный срыв перемирия: понимая, что терять нечего, и пытаясь хоть так предотвратить неминуемое военное поражение».

Существует вероятность срыва перемирия и в канун Дня Победы, чтобы показать Западу «коварство Москвы», но «такой сценарий не выгоден официальному Киеву и может быть продвигаем только теми радикальными силами в украинской верхушке, кто делает ставку на войну, которая заодно и облегчит им смещение Порошенко и приход к власти», считает Акопов.

И хотя этот сценарий могли бы поддержать некоторые влиятельные политики в США и Европе, его вероятность сейчас представляется автору невысокой.

Хотя, признаётся журналист, «предстоящий юбилей Победы даёт немало поводов для обострения противоречий и новых трагедий в и так уже до предела взведенном украинском обществе, но если 9 мая пройдет более-менее спокойно, то есть шанс на то, что перемирие продержится ещё несколько месяцев».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. казак волгский 15 апреля 2015 17:00
    статья оставила двоякое ощущение.......
    1. FAZE 15 апреля 2015 17:04
      Да уж, кое-кто из кожи вон лезет, чтобы она не только не прекратилась, но и распространилась на другие регионы
      1. Сакмагон 15 апреля 2015 17:19
        ...боестолкновения и обстрелы всё-таки были...

        ...а ответку за обстрелы "нацыками" кидать в сторону ВСУ, неделя - другая такой "взаимовыручки", солдаты бандеровцев за стрельбу сами рвать начнут (ах, я маленькая па-а-а-кость!) feel ...
        вероятность срыва перемирия и в канун Дня Победы, чтобы показать Западу «коварство Москвы», но «такой сценарий не выгоден официальному Киеву"...

        ...так как эти выродки выросли, увы, вместе с нами и пока ещё прекрасно себе представляют, шо с ними сделают за ТАКОЙ праздник. Рванутся так, что командиры не удержат...
    2. ispaniard 15 апреля 2015 17:14
      Противоречивая статья...
      Объясняю почему на примере- когда меня мутит после "Лишнепринятого" вчера я могу помучится день -полтора находясь в некой прострации и надеясь, что само рассосётся либо могу пойти и "Обнять белого лебедя" да, хреново будет пару минут, зато потом отпустит... Так вот сейчас Куев и Новороссия мучаются похмельем в надежде что само рассосётся, да вот только не рассосётся увы. И если бы даже гипотетически само рассосалось снизойдя на уровень перманентных перестрелок на границе из стрелкового оружия то рано или поздно вопрос пришлось бы решать, так как это не граница в нескольких десятках километрах от Донецка и Луганска, это ГРАНИЦЫ СТОЛИЦ. Ну а в реальности мир не нужен Вашингтону, началом новой войны своих рабов против Новороссии он шантажирует не только РФ, но и Европу.
      Сугубо моё мнение Война к сожалению будет (она и не заканчивалась) не для того Вальцман собирает с горем пополам 250 тысячную армию, и не для того американцы поставляют туда оружие на пару со своими восточноевропейскими сателлитами, чтобы она (война) прекратилась...
      Вальцман как "Президент" прав пытаясь купировать неспокойный Донбасс с помощью "Голубых касок" и тем самым остановить разрастающуюся из Новороссии "Гангрену" своего новообразованного "Бандерштата". Но вот только решает не Вальцман и не глист в очках а Вашингтон.
      1. reservist 15 апреля 2015 17:51
        Цитата: ispaniard
        Сугубо моё мнение Война к сожалению будет (она и не заканчивалась)

        к сожалению, все именно так и есть, если кто не верит, то достаточно бегло пробежаться по сообщениям с Донбасса ...

        Хроника военных событий в Новороссии за 15.04.2015
        http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/12252-hronika-voennyh-sobytiy-v-novorossii
        -za-15042015.html
      2. Комментарий был удален.
      3. сибиралт 15 апреля 2015 18:01
        Если бы Параша пытался "купировать" военный кризис на Донбассе, то в СМИ не выходили бы лживые сообщения о взятии донецкого аэропорта и освобождении Пески. Не принимался бы закон о запрете пропаганды и советской символики. Налицо мобилизация националистических сил и раскол общества для развязывания широкомасштабной гражданской войны.
    3. Комментарий был удален.
    4. Гигант мысли 15 апреля 2015 17:16
      В статье сделан упор на самостоятельность принятий решений президентом Порошенко, но общеизвестно, что он является американской марионеткой, следовательно, все доводы в статье беспочвенны, как поступит приказ из-за океана "фас", так ВСУ и начнёт наступление.
    5. Altona 15 апреля 2015 20:05
      Цитата: казак волгский
      статья оставила двоякое ощущение.......

      --------------------------
      Просто домыслы очередные...Мы же также пишем, выдумываем...Чтобы знать все доподлинно, нужно иметь полную информацию и уметь её анализировать...
    6. Независимая 15 апреля 2015 22:16
      Какое бы не оставила ощущение статья,но как хочется, чтобы война прекратилась.Как жалко людей , изуродованных физически и морально.
  2. jjj 15 апреля 2015 17:01
    Для прикарманивания лишнего миллиона баксов на Украине не пожалеют еще не одну небесную сотню
    jjj
  3. DJoe 15 апреля 2015 17:02
    Хочется верить что войны не будет, но украинская власть без нее не проживет .
    DJoe
    1. KBR109 15 апреля 2015 17:06
      Вот именно. Если войны не будет, то власть падет, ибо в мирной жизни дать стране ничего не способна. Но чувство самосохранения у них есть. А потому война БУДЕТ.
      1. нерусский 15 апреля 2015 18:05
        К тому же еще хозяева из-за океана вряд ли дадут им успокоиться. Слишком много на кон поставлено
    2. Офицер запаса 15 апреля 2015 17:07
      Украинская власть - это посол США. Все остальное - пустое место. И у меня нет никаких иллюзий, что Штаты просто так успокоятся.
      1. смит7 15 апреля 2015 17:47
        Как было бы хорошо "купить" функционеров аппарата Порошенко и депутатов ВРУ чтоб они слили тему укроевропы и наладили наконец-то мирную жизнь в Новороссии... Мечтать не вредно. Хотя мне кажется люди в киевском руководстве достаточно жадны и продажны, чтоб за "бочку варенья и пачку печенья" лечь под кого угодно вместо госдепа...
        PS Благими намерениями устлана дорога в ад... am
  4. samarin1969 15 апреля 2015 17:02
    "А пока полномасштабные действия не нужны ни одной из сторон – войны не будет"... - а автор у Обамы не спросил мнения?...и вообще какая-то бредовая статья без фактов
    1. леликас 15 апреля 2015 17:08
      Ну нету у журналиста плана генерального наступления Киева .
    2. Стирбьорн 15 апреля 2015 18:57
      Автор еще забывает, что ухудшающееся экономическое положение в стране и падение уровня жизни очень легко списать на войну. Поэтому хунте война как раз очень нужна
  5. avvg 15 апреля 2015 17:03
    Мир в Донбассе Кукловодом не нужен.От Киева ничего не зависит.Рано или поздно перемирия будет нарушено и в Донбассе начнется с нова война. Автор говорит "халва-халва думает,что в роду будет сладкие".
  6. mig31 15 апреля 2015 17:04
    Мячь пинать на выжженой и заминированной земле еще долго придется,если не покончить с фашизмом в этом году на всей окраине России...
    1. dmi.pris 15 апреля 2015 18:24
      Плохо что с фашиками кончать не хотят местные жители.Воюют то в основном добровольцы из России....Как был у них принцип-своя хата с краю,так и остался.Вот бежать от войны(а не защищаться)они горазды....
      Цитата: mig31
      Мячь пинать на выжженой и заминированной земле еще долго придется,если не покончить с фашизмом в этом году на всей окраине России...
  7. Роман 1977 15 апреля 2015 17:04
    Есть шанс, что война в Донбассе не возобновится
    К сожалению нет пока у власти на Руине будет Пеця ПАРАШенко и иже с ним.

    Все эти мелкие мошенники Гришины-Сэменченко, пассивные п.идоры Ляшки, сумашедшие голые казаки, да легион их бесов. Неужто вы верите в то, что они сами добровольно зарежут ту курицу, которая несет им золотые яйца. Да ни в жизнь...

    А укро-генералы, регулярно, укладывающие своих подчиненных в землю, а затем подсчитывающие барыши. А добровольческие батальоны: все эти "Азовы", "Айдары", дорвавшиеся до оружия и возможности безнаказанно убивать и грабить?

    А зазобированное население?

    А "диванные вояки", которые воюют с "клятыми м.оскалями" в интернете, а при полученгии повестки бегут спасаться в так ненавистную им Россию.

    А их заокеанские хозяева, наконец то получившие шанс оторвать Украину от России, а затем превратить ее в мекку с.екс-туризма и радиоактивный могильник?
    НЕТ!!!
  8. татарин 174 15 апреля 2015 17:05
    Почти ничего кроме фотографии не понравилось...
  9. Роман 11 15 апреля 2015 17:09
    Сейчас нет - после Иловайска, особенно после Дебальцево укроп совсем хлипкий стал. Это несмотря на накачку жижей мобилизаций всу. Их армия уровнем невысоким сейчас ниже плинтуса, но реваншизму способствовать будет сохранившиеся большинство фашистов яроша, порошенко, порубий и прочих агентов заокеанских финансовых кланов. Война начнётся, когда никто в Новороссии ждать не будет ........ До этого будут вечные мелкие провокации, чтобы не было покоя.
    1. ksv1973 15 апреля 2015 17:29
      Цитата: Роман 11
      Война начнётся, когда никто в Новороссии ждать не будет ...

      Война НЕ ЗАКАНЧИВАЛАСЬ!!! Начаться может только ОЧЕРЕДНАЯ ЕЁ ОСТРАЯ ФАЗА.
      1. Роман 11 15 апреля 2015 18:06
        Цитата: ksv1973
        Начаться может только ОЧЕРЕДНАЯ ЕЁ ОСТРАЯ ФАЗА

        Да, конечно. Наступление будет, когда армия республик будет сокращённой. Экономика 2-ух областей не сможет содержать на постоянной основе десятки тысяч под ружьём. Здесь нужно отработать пути и способы быстрого сбора и мобилизации армии с реакцией не дней даже, а буквально часов как в Южной Осетии.
    2. Комментарий был удален.
  10. TribunS 15 апреля 2015 17:11
    На наш взгляд, нельзя, как это делает автор, однозначно утверждать, что "если 9 мая пройдет более-менее спокойно, то есть шанс на то, что перемирие продержится ещё несколько месяцев"...
    Всё сейчас зависит от позиции США, -истинных хозяев Киева... Сказали Коломойскому, и тот "собрал пожитки"... Тем более, что целый этаж киевского здания СБУ занимают люди из ЦРУ...
    Кроме того, сейчас ищутся компромиссы между США, Евросоюзом и Россией по приемлемому решению украинского кризиса, как в формате Нормандской четверки министров иностранных дел, так и в телефонных разговорах лидеров ЕС с Владимиром Путиным... Подождем озвучивание планов США...
    TribunS
  11. Комментарий был удален.
  12. фомкин 15 апреля 2015 17:14
    Многие специалисты, которые не во власти, предсказывают крупную провокацию к 9 Мая.
  13. Александр1959 15 апреля 2015 17:17
    Очень похоже, что конфликт в сегодняшнем "полузамороженном" состоянии недолго таковым останется. Это состояние неустойчивого равновесия. И киевской власти так или иначе придется отрабатывать очередные "печеньки".
  14. rotmistr60 15 апреля 2015 17:21
    И хотя этот сценарий могли бы поддержать некоторые влиятельные политики в США и Европе, его вероятность сейчас представляется автору невысокой.

    Автор слишком оптимистичен. Вот только его оптимизм слабо подкрепляется реальными фактами. Киев в любом случаи попытается еще раз решить проблему юго-востока военным путем.
  15. ksv1973 15 апреля 2015 17:22
    украинцы худо-бедно могут воевать только при наличии "зелёнки". Это показали события прошедшего года. Сейчас деревья зазеленеют и процесс возобновится.
    А по поводу статьи - название "Есть шанс, что война в Донбассе не возобновится" лично мне кажется по меньшей мере странным. Как может возобновиться или не возобновиться то, что и не заканчивалось?
  16. navara399 15 апреля 2015 17:24
    "Пустая" статья. Не надо тешить себя надеждами. Расклад ясен как божий день.Отсутствие военных действий для нынешней укровласти грозит катастрофой. Возвращаются укровояки, значит значительно ухудшится криминогенная обстановка, нечем будет оправдать разрушение экономики,не будет ширмы для воровства госбюджета. Олигархам, если не будет войны больше не на чем делать деньги,т.к. бизнес в стране накрывается пи...й.
    Было бы конечно замечательно наблюдать со стороны Донбасса как корчится укропия.Но это каклы, у них нет чести и они не оставят в покое ДНР и ЛНР. На Россию силенок не хватит, вот и стараются Донбасс подмять, вот только время работает против них.
  17. NKVD 15 апреля 2015 17:27
    У нынешних властей Украины выбора нет.Либо война либо их власть вынесут
  18. reservist 15 апреля 2015 17:29
    а фото к статье сделано 16-го февраля недалеко от Дебальцево на дороге в Светлодарск
    статья действительно оставляет двоякое впечатление ...

    снимок с другого ракурса стырил здесь http://www.thedailystar.net/ukraine-quiter-after-ceasefire-64997
    http://topwar.ru/uploads/images/2015/071/czhr826.jpg
  19. Selevc 15 апреля 2015 17:35
    На Украине мира не будет пока в Киеве сидят зачинщики войны... Само существование ЛНР и ДНР это вызов государству Украина как таковому... Украина же в нынешнем виде это марионеточная диктатура - вызов всем цивилизованным странам постсоветсткого пространства.
    Ввод голубых касок еще ни разу не разрешал конфликт, а в замороженном виде - это вполне может затянутся на десятилетия например как тот же Кипр или Индо-пакистанский конфликт.
    Помаранчевая компания заварила такую кашу которая вполне может пережить их самих !!!
    А главное Запад(ло) заинтересован в долговременном крупном конфликте у границ России - так что слишком уж много миротворцев в овечьих шкурах !!!
    Здесь так же очень важна позиция старой украинской элиты - тех же лидеров Партии регионов - а они поголовно предали и бросили свой народ... Никто из них не осмелился бросить открытый вызов хунте... Так что в нынешней ситуации виновата вся украинская элита - одни своими ДЕЙСТВИЯМИ а другие своим БЕЗДЕЙСТВИЕМ !!!
  20. Безразличный 15 апреля 2015 17:43
    ! То ли будет дождь, то ли нет! Точно никто не знает! Зачем занимать время, свое и чужое?
  21. VNP1958PVN 15 апреля 2015 17:50
    шансы на прибытие ооновских или еэсовских сил сейчас практически равны нулю: Донецк против, а без его согласия никто никуда не поедет
    Читаешь ООН и ЕЭС, а в ушах звучит ОУН и СС request
    1. ty60 15 апреля 2015 19:00
      Зрите в корень!
  22. 31rus 15 апреля 2015 17:54
    Уважаемые не согласен с автором,привязка к дате вообще не уместна,Украина экономически уже труп,что бы как то удерживать ситуацию и в Вашингтоне и в Киеве отлично понимают нужна война,плюс отложенные санкции вот лето и время для очередной попытки ,мобилизуют,как смогут вооружаться,подготовят большое количество дрг ,снова подтянут всевозможные чвк и пойдут ,просто у них нет выбора(ни у США ,тем более Киева),это продлит кризис ,что в конечном счете и нужно США
  23. evm-2005 15 апреля 2015 19:49
    Сомневаюсь очень в том, что есть шанс невозобновления войны.
    Цели, ставившиеся и теми и другими не достигнуты. Да и пен_осы не дадут. После того, как их кинули с ГТС незалежной(непродление контракта по газу),хотя они и добрали по инфраструктуре и земле, ответят нам по-полной, до последнего шанса, тем более, как всегда, чужими руками.
  24. MAX-74 16 апреля 2015 02:16
    провакация будет сто пудов аккурат к 9 мая может к 1 мая
  25. Ronin62 16 апреля 2015 06:24
    Война будет!Не надо строить иллюзий.После такой крови,ДНР И ЛНР в составе Украины,это извините бред.А вот руководству Независимых Республик пора реально определиться со своим статусом.Иначе- война до победного конца одной из сторон. И горе проигравшим.А то ,что происходит сейчас,это не более чем передышка для накопления сил и средств.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня