Есть шанс, что война в Донбассе не возобновится

Все два месяца, прошедшие после заключения перемирия, в Донбассе раздавались выстрелы и гибли люди. Перестрелки были локальными и масштабный характер не приобретали. Однако в понедельник обстановка резко обострилась, стала поступать информация о боях за Донецкий аэропорт, в районе н.п. Пески и Широкино. Сообщали об обстрелах самого Донецка и возвращении на позиции ополчения тяжёлой артиллерии. Во вторник выяснилось, что не вся информация соответствовала действительности, хотя боестолкновения и обстрелы всё-таки были. Что же будет дальше, можно ли надеяться на продолжение перемирия? Об этом в своей статье для газеты Взгляд рассуждает журналист Пётр Акопов.

Есть шанс, что война в Донбассе не возобновится



«С чисто военной точки зрения сегодняшняя линия фронта гораздо более устойчива, чем та, что была зафиксирована после прошлых, сентябрьских, минских соглашений. Донецк и Луганск в большей безопасности, нет котлов, в которых находились бы украинские части. То есть от боестолкновений сторонам удержаться легче, чем в прошлом году. Но с политической точки зрения понятно, что перемирие более чем хрупкое – ни Киев, ни Донецк не решили главных задач. Для Киева есть два пути решения – возобновить войну или смириться с потерей ДНР и ЛНР, оставив их в покое», – пишет Акопов.

Порошенко ни того, ни другого сделать не может, поэтому он старается заморозить конфликт, получив от Новороссии гарантии ненападения и, в то же время, не признавая её легитимности. В осуществлении этого замысла, по мнению президента, поможет третья сила – миротворцы.

«Порошенко очень много ставит на ввод миротворческого контингента – даже понимая, что шансы на прибытие ооновских или еэсовских сил сейчас практически равны нулю: Донецк против, а без его согласия никто никуда не поедет», – пишет журналист.

Тем не менее, Киев делает всё возможное, добиваясь от Запада подобного шага. Сюда, например, относятся обстрелы республик, которые вынуждают ополченцев открывать ответный огонь. «Видите, конфликт не утих – говорит Киев Западу, настаивая, чтобы тот давил на Россию с целью принудить ее уговорить ДНР и ЛНР согласиться на ввод "голубых касок"», – объясняет поведение Киева журналист.

Конечно, Порошенко и компания могут доиграться и вызвать настоящее наступление армии Новороссии, но ни Донецку, ни Луганску оно сейчас не нужно. А пока полномасштабные действия не нужны ни одной из сторон – войны не будет.

По крайней мере, по мнению автора, так будет до тех пор, пока «в Киеве поймут, что шансов на ввод миротворцев нет – вот тогда, тем более в случае дальнейшего усиления борьбы за власть и в страхе от ожидания наступления Новороссии, украинские власти вполне могут пойти на реальный срыв перемирия: понимая, что терять нечего, и пытаясь хоть так предотвратить неминуемое военное поражение».

Существует вероятность срыва перемирия и в канун Дня Победы, чтобы показать Западу «коварство Москвы», но «такой сценарий не выгоден официальному Киеву и может быть продвигаем только теми радикальными силами в украинской верхушке, кто делает ставку на войну, которая заодно и облегчит им смещение Порошенко и приход к власти», считает Акопов.

И хотя этот сценарий могли бы поддержать некоторые влиятельные политики в США и Европе, его вероятность сейчас представляется автору невысокой.

Хотя, признаётся журналист, «предстоящий юбилей Победы даёт немало поводов для обострения противоречий и новых трагедий в и так уже до предела взведенном украинском обществе, но если 9 мая пройдет более-менее спокойно, то есть шанс на то, что перемирие продержится ещё несколько месяцев».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти