Космический скачок

1
Космический скачок

Пока СССР и США активно вели космическую гонку, Китай по ряду причин был вынужден только смотреть и мечтать о подобных полетах. К примеру, первый китайский спутник был запущен только в 1974 году, а первый пилотируемый полет, осуществленный собственными силами Китая, произошел только в 2003-м. Однако, несмотря на такое отставание по срокам, Китай все же является третьей страной в мире, кому под силу самостоятельно отправлять людей на орбиту.

И вот, как Штаты и Советский Союз в 60-х, Китай собирается испытать на практике собственную систему стыковки кораблей. Подробностей о конструкции стыковочных узлов в открытый доступ не попадало, но ряд специалистов полагает, что эти агрегаты, по старой «традиции», имеют много общего с советскими и российскими аналогами.



Первым шагом к испытанию стыковочных систем стал запуск модуля «Тяньгун-1» (в переводе «Небесный дворец»), произведенный 29 сентября на космодроме Цзицюань. Ракета-носитель CZ-2F («Чанчжен-2Ф») вывела на орбиту высотой порядка 300-400 километров аппарат весом в 8,5 тонн. Габариты «Дворца» также не представляются уникальными или впечатляющими: длина 10,4 метра и диаметр – 3,4 м. Внешне «Тяньгун-1» похож на своего предшественника – «Шеньчжоу», который, в свою очередь, очень напоминает советско-российский «Союз». Скромные габариты и вес «Тяньгун-1» (модуль «Звезда», входящий в состав МКС, для сравнения, весит более 20 тонн), тем не менее, в очередной раз подтверждают тот факт, что у Китая есть возможности для регулярных и надежных запусков космических аппаратов. В перспективе же, из небольших модулей, подобных «Небесному дворцу», Китай сможет даже построить долговременную космическую станцию, аналогичную советскому "Салюту".

Более того, CMSEO (китайское ведомство, занимающееся космической программой) заявляет о намерениях к 2020-22 году построить на орбите такую станцию. Планируемый вес комплекса будет составлять порядка 60 тонн, из которых 20 придется на базовый блок. И, похоже, эти планы осуществятся: сейчас заканчивается разработка ракеты-носителя «Чанчжэн-2», способной поднимать на низкую опорную орбиту до 25 тонн полезного груза, а на геостационарную – до 14.

Но пока нельзя точно говорить о деталях китайских планов. Хотя бы потому, что «Тяньгун-1» должен был полететь еще весной 2010 года, но пуск несколько раз переносили. Причины задержки, как это водится в Китае, не разглашались.

По-видимому, инженеры из Поднебесной не зря откладывали запуск и проводили все необходимые работы. Замдиректора пусковой станции космодрома Цзицюань Ван Цзюнь заявил, что запуск прошел безо всяких проблем и нареканий.

Вслед за «Небесным дворцом-1» на орбиту должен отправиться еще один беспилотный аппарат. Его запуск запланирован на конец октября – ноябрь этого года. Оба корабля должны встретиться на орбите и состыковаться в автоматическом режиме. Возможно, в случае каких-либо проблем с автоматикой, стыковку проведут в ручном режиме, управляя аппаратами с Земли.

Интересен подход к осуществлению стыковки. Первая такая операция советской космической программы проводилась между пилотируемыми кораблями. Американцы же стыковали пилотируемые «Джемини» с беспилотными «Адженами». Китай, в свою очередь, решил опробовать технологию на двух беспилотных аппаратах. Плюс к этому, «Тяньгун» является обитаемым аппаратом, хотя текущий полет и выполняется в автоматическом режиме.

Пилотируемой стыковки, скорее всего, придется ждать до 2012 год, как минимум. На этот год запланировано еще две стыковки: к «Тяньгуну» присоединятся два «Шеньчжоу», на борту одного из которых будет присутствовать тэйкунавт. Когда «Тяньгун-1» отработает положенный ресурс (2-2,5 года), ему на смену придет следующий корабль линейки – «Тяньгун-2». Разработка 2-го «Дворца» начата недавно и пока находится на предварительных стадиях. Дело в том, что для определения состава оборудования и других важных вопросов требуется провести анализ результатов эксплуатации первого «Тяньгуна».

Однако не все так радужно. При существующих темпах развития, китайская космонавтика вряд ли может надеяться на какие-то крупные прорывы. Виной этому, в том числе, и проблемы финансирования: последние несколько лет на все космические исследования ежегодно выделяется 2,5-3 млрд долларов. Для сравнения, в США эта цифра давно перевалила за 30 млрд долларов в год.

Хотя Китай особо и не рвется к звездам. Профессор Пекинского университета Цзяю Вэнсинь, участвующий в исследованиях космической тематики, утверждает, что в ближайшие 10-15 лет Китай не собирается ни на Луну, ни на Марс. Китайская космонавтика «дорастет» до таких масштабных проектов лет через 20-30, не раньше.

Пока «Тяньгун-1» летает вокруг планеты и ждет, когда к нему прилетят стыковаться, поговорим о перспективах программы и об ее влиянии на «смежные» направления.

Во-первых, освоение стыковки, как уже говорилось, даст китайским покорителям космоса возможность строить большие комплексы прямо на орбите. А предполагаемые сроки строительства полноценной станции к 2020 году могут привести к неожиданным последствиям. К этому сроку планируется начать вывод из эксплуатации МКС. Так что к середине 20-х годов, при удачном стечении обстоятельств, Китай «рискует» остаться единственным обладателем долговременной орбитальной станции.

Во-вторых, стоит учесть политическую составляющую освоения космоса. Если раньше Китай ассоциировался с дешевой рабочей силой для аутсорсинга, то теперь это страна, обладающая высокими технологиями в прямом смысле этого слова.

Также развитие пилотируемых кораблей не может не сказаться и на других спутниках, например телекоммуникационных. Китай уже несколько лет на коммерческой основе занимается изготовлением и запуском спутников связи для третьих стран.

В целом, можно сказать, даже ведущие – американская, европейская или советская космонавтики в свое время проходили все то, чем сейчас занимается Китай. Прошли и стали тем, чем являются сейчас. Что будет с китайской космонавтикой в будущем? Посмотрим.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 февраля 2013 15:20
    Китайцы тихой сапой своего все же достигнут.