Пополнение в семействе «Союзов»

Пополнение в семействе «Союзов»


Знаменитая межконтинентальная ракета Р-7 в различных модификациях пробыла на вооружении всего десять лет. Но благодаря очень удачной конструкции и отличному модернизационному потенциалу она не затерялась в истории, но стала прародителем целого семейства ракет-носителей для космических аппаратов.

Пополнение в семействе «Союзов» Конструкторы постоянно улучшали конструкцию, устанавливали новые двигатели и оборудование в соответствии с текущими требованиями. Но к концу 90-х годов прошлого века начали появляться некоторые сомнения. Развитие телекоммуникаций и других отраслей, использующих искусственные спутники, требовало регулярных запусков. Но тот же «Союз» из экономических причин мог запускать только «партии» по несколько аппаратов. Недобор груза повышал и без того немалую стоимость вывода его на орбиту.


Соглашения по сокращению вооружений подтолкнули к идее не утилизировать снимаемые с дежурства межконтинентальные ракеты, а использовать их как ракеты-носители. Весной 1999 года был произведен первый запуск носителя «Днепр», созданного на базе МБР Р-36М (по натовской классификации SS—18 Satan). За прошедшее с тех пор время «Днепр» отправил в космос более полусотни различных аппаратов. На это понадобилось 17 пусков, из которых только один закончился аварией.

Но такая перековка штыков на орала была только полумерой. Все равно нужна была специализированная ракета-носитель для запуска грузов небольшой массы.

Разработка такой ракеты и была начата в ЦСКБ-Прогресс в начале 2000-х. За основу была взята ракета «Союз-2». Новая ракета-носитель получила название «Союз-2 этапа 1В» или просто «Союз-2-1В».

Для снижения веса и улучшения экономических «параметров» было решено отказаться от боковых блоков первой ступени. Можно сказать, смелое решение для отечественного ракетостроения. При этом оставшийся центральный блок был увеличен в размерах для размещения всех необходимых узлов и агрегатов. Как и предыдущие ракеты серии «Союз-2», «Этап 1В» получил новую цифровую систему управления разработки НПО Автоматики.

В качестве маршевого двигателя первой ступени был выбран НК-33. Этот однокамерный двигатель был разработан в СНТК им. Н.Д. Кузнецова на основе двигателя НК-15, применявшегося на «лунной ракете» Н-1. НК-33 выполнен по схеме закрытого цикла, работает на «традиционной» топливной связке керосин-кислород и рассчитан на время работы в 365 секунд. Тяга, развиваемая двигателем, на уровне моря составляет 154 тс, в вакууме – 171 тс. Приспособления для руления двигатель не имеет: для этого на первой ступени «Союза-2-1В» используются двигатели РД-0110.

Вторая ступень имеет маршевый двигатель РД-0124 разработки воронежского КБ Химавтоматики, специально созданный для ракет семейства «Союз-2». Он способен в течение 300 секунд выдавать тягу в 30 тс.

При стартовой массе до 160 тонн ракета «Союз-2-1В» может выводить на низкую опорную орбиту до 2850 килограмм полезной нагрузки. Для сравнения, «Днепр» поднимает до 3,7 тонн, однако имеет более строгие ограничения по габаритам отправляемого в космос груза ввиду шахтной пусковой установки. Запуск «Союз-2-1В» может проводиться с любой пусковой площадки, совместимой с ракетами семейства Р-7 после установки ряда специфического оборудования.

Также возможно использование ракеты-носителя «Союз-2-1В» с блоков выведения «Волга». В таком случае полезная нагрузка сокращается до полутора тонн, но значительно увеличивается высота доступной орбиты.

В сентябре этого года на самарском заводе ЦСКБ-Прогресс начались испытания новой ракеты. На момент написания этой статьи полным ходом шли испытания конструкции «Союза-2-1В» на прочность. Различные блоки - двигатели, топливные баки, автоматику и т.д. - на специальном стенде подвергают тряске и перегрузкам. Задача этих испытаний – выявить в конструкции имеющиеся слабые места и вовремя исправить эти недочеты. Дело в том, что из цеха самарского завода до космодрома блоки ракеты перевозятся по железной дороге, а у этого транспорта есть свои особенности – вибрации, тряска и т.д.

После проверки отдельных агрегатов испытывать будут уже всю ракету целиком. Для этого существует специальный агрегат, имитирующий железнодорожную транспортную платформу, на которой ракету повезут на старт. «Союз-2-1В» должен выдержать 100 часов таких испытаний.

Если все пойдет нормально и никаких существенных и длительных доработок не понадобится, то новая ракета-носитель отправится в первый полет уже этой зимой. На следующий год также запланирован и весь комплекс летных испытаний.

Ввести «Союз-2-1В» в эксплуатацию планируется в 2013-14 году. Пуски нового «Союза» будут проводиться на космодроме Плесецк и, возможно, с Байконура.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 23 февраля 2013 15:27
    Вот и хорошо.Есть новый носитель.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня