Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Афганистан идёт в ШОС под угрозой хаоса

Афганистан идёт в ШОС под угрозой хаоса


В работе предстоящей в Москве встречи секретарей СБ стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) впервые примет участие делегация из Афганистана. Напомним, что постоянными членами организации являются Россия, Китай и несколько стран Средней Азии, в частности, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Афганистан обладает статусом страны-наблюдателя, как и его непосредственные соседи — Иран и Пакистан, а также более отдалённые — Индия и Монголия. Напомним, что основа ШОС была заложена 15 июня 2001 года (в Шанхае) при участии Астаны, Пекина, Бишкека, Москвы, Душанбе и Ташкента, подписавших декларацию о создании группы. Речь идёт о молодой организации, деятельность которой привлекает внимание многих государств мира. ШОС создавалась как реакция на появление в международном и в региональном масштабе угрозы терроризма, экстремизма, сепаратизма с целью объединения усилий государств в противодействии данным вызовам.

Афганистан для ШОС является и геополитической константой, и непосредственным источником угроз безопасности этих стран, и, естественно, дружественным государством, которому все члены этой организации желают скорейшего урегулирования его проблем. Международные организации не могут оставаться в стороне от афганской проблематики. ШОС с самого начала заявила о том, что не готова брать на себя функции, несвойственные ей как невоенной организации, в том числе по обеспечению безопасности в самом Афганистане. Поэтому группа не планирует подменять международное присутствие в Афганистане западных стран. Повышение эффективности борьбы с терроризмом, наркотрафиком и другими угрозами — это основной вклад, который может внести ШОС в урегулирование ситуации в стране. Большое значение имеет подключение Кабула к работе ШОС не только в области безопасности, но и экономики. В этом контексте организация представляется наиболее комфортной и непротиворечивой площадкой для более широкого согласования подходов к содействию Афганистану.


Тема саммита в Москве стала одной из наиболее обсуждаемых новостей в афганских средствах массовой информации. Так, агентство «Ховар» отмечает, что основным вопросом на повестке дня должна стать задача обеспечения безопасности с учётом изменения обстановки в регионе — в частности, сокращения присутствия НАТО и связанного с этим роста активности боевиков и наркодельцов. Ведущая кабульская газета «Хашти-Собх» выразила надежду на то, что членство в региональной организации позволит республике расширить торгово-экономическое взаимодействие со странами Средней и Южной Азии. В публикации вышеупомянутого издания подчеркивается, что после визита руководителей правительства национального единства в Вашингтон доверие между Афганистаном и США было восстановлено, и теперь для Кабула настало время уделить должное внимание развитию отношений со странами региона.

Ранее интеграции Афганистана в ШОС посвятило свою статью и кабульское издание «Мандагар», уделившее особое внимание геополитическому аспекту вопроса. Газета пишет о стремлении соседей Афганистана углубить степень интеграции в рамках организации, призвав Кабул последовать их примеру, воспользовавшись участием в предстоящем саммите ШОС, в рамках которого страна сможет продвинуться в деле урегулирования различных вопросов регионального характера.

Интересы Афганистана на встрече в Москве будет представлять делегация во главе с советником президента Ашрафа Гани по вопросам национальной безопасности Мохаммадом Ханифом Атмаром. Помимо мероприятия, гости из ИРА собираются провести двусторонние переговоры с российскими официальными лицами по вопросам развития сотрудничества. В ходе пребывания в Москве афганской делегации может быть рассмотрен и вопрос о поставках в Афганистан российских боевых вертолетов модели Ми-35. О таком намерении ранее сообщал спецпредставитель президента Афганистана по делам СНГ Шакир Каргар.

Напомним, что использование авиатехники советского и российского производства было привычно для Афганистана ещё со времён присутствия Ограниченного контингента советских войск. В прошедшие несколько лет поставками вертолётов Ми-17 в распоряжение афганских сил занимались США, но из-за разногласий по украинскому вопросу сотрудничество на данном направлении было свёрнуто, и американская сторона приняла решение о переходе на альтернативные варианты оснащения парка афганской авиации. В связи с этим уместно вспомнить слова командующего Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) американского генерала Джозефа Данфорда: «Закупки Соединёнными Штатами отечественных вертолётов МИ-17 для вооружённых сил Афганистана имеют важнейшее значение для безопасности этой страны, и прекращение поставок таких машин было бы настоящей катастрофой». Тема поставок вертолётов в Афганистан была затронута Конгрессом США в контексте новых санкций, введённых администрацией Барака Обамы в отношении предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ. Дж. Данфорд отметил, что решение о выводе основных войск США и НАТО из Афганистана было принято, как раз исходя из того, что национальная афганская армия будет оснащена мощными современными видами вооружения и значительно повысит свою боеготовность. «Если у неё не будет Ми-17, то достичь этих целей будет гораздо труднее», — предупредил генерал.

В настоящее время в Афганистан поставляются вертолёты общего назначения модели MD-530, производимые в США. Однако Кабул, как следует из недавнего заявления Шакира Каргара, сохраняет заинтересованность в использовании и приобретении российских вертолётов, размер парка которых в ИРА на данный момент составляет около 500 единиц, передаёт информационное агентство «Хаама Пресс». При этом Афганистан раздумывает также над заключением соглашений по поставкам российского оружия и боеприпасов.
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1915077.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Лт. запаса ВВС 16 апреля 2015 18:05
    Хоть конгресс США и проголосовал за вывод войск из Афганистана, но что-то пока не видно что их активно выводили.
    1. Венд 16 апреля 2015 18:10
      Потянулись страны к России.
    2. Aleksiy 16 апреля 2015 18:53
      Единственная страна куда сша вошли, а затем вышли полностью - это Вьетнам, во всех остальных случаях, единожды всунув пятак, сша его уже не убирали.
      1. uralkos 16 апреля 2015 19:24
        Вы забыли Северную Корею. По сусалу они там мощно получили.
        1. Aqela 16 апреля 2015 22:42
          Зато Южную оттяпали!
  2. Alexey RA 16 апреля 2015 18:10
    М-да... каждая из сверхдержав обязана хоть раз влезть в Афган для наведения там порядка (в том смысле, в котором она этот порядок понимает). Британцы в Афгане были. Мы в Афгане были. Янки в Афгане были. Ну что - теперь очередь Китая? laughing
    1. asadov 16 апреля 2015 18:26
      Я думаю не Китая а ШОС. Только замечу , не ШОС к ним лезет а они сами лезут в ШОС. В современной геополитической обстановке это единственный разумный вариант как для Афгана так и для ШОС. Только США будет ставить палки в колеса.
    2. вавлад 16 апреля 2015 18:57
      Китай тем и силен, что никуда не лезет!
      вавлад
      1. Alexey RA 16 апреля 2015 19:12
        Цитата: вавлад
        Китай тем и силен, что никуда не лезет!

        Ошибаетесь - Китай как раз лезет. Но не просто штыком, а штыком, завёрнутым в юань.
        Пару лет назад на ИноСМИ был перевод статьи из одной из "центральных" американских газет, в которой автор вопрошал - "за что наши парни в Афгане кровь проливают?". А речь шла о том, что китайская компания получила в разработку крупнейшее месторождение Афганистана. И установила в районе свои порядки: наружное кольцо охраны из прикормленных "законных бандформирований", а внутреннее - из какой-то "охранной структуры", подозрительно похожей на "народную милицию" и НОАК. ИЧХ, до Афгана Китай точно так же влез в Африку.
        Причём в последнее время Китай не стесняется открыто демонстрировать свою силу за пределами границ. Вспомните эвакуацию граждан Китая из Йемена - в лучших традициях ВМФ СССР в Сомали.
    3. redeemer 16 апреля 2015 19:20
      как думаете, почему всех туда так тянет?
      и почему людей так манят горы?
      лучше гор могут быть только горы....
      1. KBR109 16 апреля 2015 19:30
        ... на которые ты не пойдешь. Вы уж поверьте старому горному стрелку и ни разу не романтику. stop
  3. тарам тарамыч 16 апреля 2015 18:35
    "Дьявол кроется в деталях",
    "Дж. Данфорд отметил, что решение о выводе основных войск США и НАТО из Афганистана было принято, как раз исходя из того, что национальная афганская армия будет оснащена мощными современными видами вооружения и значительно повысит свою боеготовность. «Если у неё не будет Ми-17, то достичь этих целей будет гораздо труднее».
    Вводя санкции против России, штатовские "медные лбы" и не предпологали, что это будет в том числе и выстрелом, в собственную ногу, опирающуюся на Афган.
    Цитата: Лт. запаса ВВС
    Хоть конгресс США и проголосовал за вывод войск из Афганистана, но что-то пока не видно что их активно выводили.

    Кто же тогда будет культивировать наркосиндикат, дойную корову ЦРУ?
  4. Mole 16 апреля 2015 18:36
    Вот это поворот! Работа МИДа не иначе. Молодцы!
  5. kelevra 16 апреля 2015 18:46
    До стабильности в Афганистане очень далеко,не думаю,что из наблюдателя,эта страна когда-нибудь перейдёт в статус партнёра,иначе,это не спокойствие во всей Средней Азии!
    kelevra
  6. reservist 16 апреля 2015 18:51
    решение о выводе основных войск США и НАТО из Афганистана было принято, как раз исходя из того, что национальная афганская армия будет оснащена мощными современными видами вооружения и значительно повысит свою боеготовность. «Если у неё не будет Ми-17, то достичь этих целей будет гораздо труднее» ...
    В настоящее время в Афганистан поставляются вертолёты общего назначения модели MD-530, производимые в США.

    наверно замена Ми-17

    на MD-530 получилась неравноценной ...
  7. nord62 16 апреля 2015 18:57
    Цитата: Mole
    Вот это поворот! Работа МИДа не иначе. Молодцы!

    Да, похоже матрасники плюнули на Афган! С удовольствием смотрел серию репортажей к круглым датам вывода наших войск из Афганистана - с каким уважением афганцы относятся сейчас к бывшим советским воинам. Оказывается ведь уважали за то, что воевать умели, а попутно и строить и подкармливать. И как плевались в сторону пин..досов.
    Сложная страна, но если она сама захотела, то помогать надо: не воевать снова там, а именно помогать - советниками, обучать их бойцов, готовить кадры для экономики. Все таки Афганистан одним из первых признал СССР, и никогда не бегал взад-вперед, как проститутки-болгары, не строил подлости как пшеки или румыны.
    А самое главное - с помощью ШОС можно значительно сократить производство наркоты, которая стала проблемой №1 для всех стран!
  8. Вишневский 16 апреля 2015 22:40
    А нужен ли такой член в ШОС?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня