Бразильская лига для медведя и панды

8


Россия и Китай на рынке вооружений Бразилии

Военные доктрины латиноамериканских стран за последние годы существенно изменились, и теперь государства региона рассчитывают на максимальную диверсификацию закупок военной техники, уже не желая полностью зависеть от военной продукции США и Европы. Военные бюджеты тоже набирают обороты. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), страны Латинской Америки в период с 2009 по 2013 гг. увеличили расходы на закупку вооружений на 10%. Крупнейшим импортером оружия стала Бразилия. При этом экспорт в эту страну, ориентированную на получение передовых технологий для собственных разработок, привлекает потенциальных продавцов со всего мира. И тут Россия и Китай играют в одной лиге.

В текущей геополитической ситуации даже не самый емкий, с точки зрения военных бюджетов, латиноамериканский рынок – один из самых перспективных для России.

В то же время растущий научно-технический потенциал, усилившийся политический вес и военная мощь Китая вынуждают его вести активный поиск новых рынков сбыта для своей военной продукции. КНР, как и Россия, в основном ориентируется на развивающиеся государства Азии, Африки и Латинской Америки.

КНР, как и Россия, в основном ориентируется на развивающиеся государства Азии, Африки и Латинской Америки.
Россия, по оценке эксперта SIPRI Симона Веземана, заинтересована в работе с Латинской Америкой из-за потери в последнее время рынков целого ряда стран и проблем со своими ключевыми партнерами по военно-техническому сотрудничеству.

Бразильская лига для медведя и панды

survincity.com
Бразильский спецназ оснащается
российскими бронемашинами «Тигр»


Россия уже играет на рынке вооружений Латинской Америки активную роль, чего нельзя сказать про Китай. КНР, ранее продававшая на мировом рынке довольно сомнительные копии советского оружия, успела вырасти в крупнейшего поставщика, заняв в 2013 году, по данным SIPRI, четвертое место в мире по объемам торговли оружием (7,4 млрд долларов). Между тем как большая часть оружейного экспорта России до последнего времени находилась в треугольнике Китай–Индия–Алжир, Китай в основном продавал оружие в Пакистан, Бангладеш и Мьянму. Сейчас же КНР без спешки, по мере наращивания своих технологических и научных успехов, выходит на новые рынки. У Поднебесной есть важнейшее преимущество в виде экономической диверсификации и объема отношений, в том числе и в Латинской Америке.

«Выделяя большие средства на развитие и модернизацию предприятий и отраслей, китайские власти шаг за шагом пытаются добиться доминирования на относительно новом для себя рынке В результате Китай привяжет к себе эти страны, так как одна из самых развитых экономик мира всегда нуждается в большом количестве ресурсов» [1]. Чтобы проиллюстрировать эти слова, достаточно сказать, что с 2000 по 2009 гг. торговля между Китаем и странами Латинской Америки выросла на 1200%. Сейчас объем торговли Китая с регионом составляет 261 млрд долларов, но руководство Поднебесной не намерено на этом останавливаться. В начале января 2015 г. Си Цзиньпин призвал удвоить этот показатель в ближайшие 10 лет. И среди источников роста не на последнем месте упоминается сотрудничество в области высоких технологий.

Бразилия: перспективные аутсайдеры

КНР, ранее продававшая на мировом рынке довольно сомнительные копии советского оружия, успела вырасти в крупнейшего поставщика, заняв в 2013 году, по данным SIPRI, четвертое место в мире по объемам торговли оружием.

Южноамериканский гигант выделяется своими размерами не только на географических картах: в последние годы экономический и политический вес Бразилии в мировой политике неуклонно растет, что предполагает усиление вооруженных сил – по возможности, с опорой на собственные технологии. Расходы страны на оборону росли по 7% в год с 2003 г. и достигли пика в 2010 году, после чего началось постепенное снижение. И тем не менее между 2009 и 2013 гг импорт вооружений в эту страну вырос на 65% по сравнению с 2004-2008 гг.

С 2009 по 2013 гг. страна определилась с тендером на закупку истребителей четвертого поколения (4,8 млрд долларов достанутся шведской корпорации Saab); заказала одну атомную подводную лодку и 4 дизельных во Франции (стоимость программы – 9,7 млрд долларов); наладила совместное с итальянской Iveco производство БТР «Guarani» (контракт на 3,6 млрд долларов). Все самые крупные бразильские контракты прошли мимо России и Китая. Однако сотрудничество с партнерами по БРИКС в эти годы также развивалось, хоть и без столь громких успехов, как со странами ЕС.

С 2008 по 2013 гг. Бразилия закупила у России вооружение на 306 млн долларов. Большая часть этой суммы пришлась на контракт по поставке 12 вертолетов Ми-35 (150 млн долл.), ПЗРК «Игла-С» и небольшой партии бронемашин «Тигр». До 2008 года Россия поставляла в страну лишь партии ПЗРК «Игла»: первый контракт был заключен в 1994 году, затем еще один — в 2002 г. Активизация отношений между двумя странами наметилась именно в 2008 году после подписания нового соглашения о военно-техническом сотрудничестве. С тех пор стороны успели обсудить немало возможностей для развития сотрудничества, которые, впрочем, они не спешат претворять в жизнь.

Так, в ходе визита в Москву в декабре 2012 г. президента Бразилии Дилмы Руссефф и начальника генштаба между странами были подписаны меморандумы о намерениях создать совместное предприятие по сборке вертолетов Mи-171 в Бразилии и технический центр по обслуживанию вертолетов Mи-35. Также бразильская сторона заявила о своей заинтересованности в приобретении комплексов ПВО малой дальности «Панцирь-С1» вместе с технологиями их производства. Согласно информации, просочившейся в СМИ, стоимость контрактов может достигнуть 1 млрд долларов. А в октябре 2013 года последовал меморандум между Минобороны Бразилии и «Рособоронэкспортом», но с тех пор контракты на поставку «Панцирь-С1» так и не были заключены. Насколько можно судить по информации из открытых источников, загвоздка в продвижении этой сделки — в передаче технологий и их стоимости. Дело в том, что Бразилия хотела бы не только производить на своей территории комплексы ПВО, но и продавать их в другие страны, что ставит под угрозу коммерческие интересы российских поставщиков.


В декабре 2014 г. бразильским военным
продемонстрировали учебные пуски
«Панцирь-С1»


Тем временем российский «Иркут» вел переговоры с компанией Mectron о возможной установке бразильского радара «Scipio-01» на экспортные модификации учебно-тренировочного самолета Як-130. Некоторые надежды на развитие военно-технического сотрудничества появились в 2015 году. Как ожидается, контракт на поставку 18 машин (трех батарей) ЗРПК «Панцирь-С1» все же будет подписан. Об этом заявил посол Бразилии в России Антонио Жозе Валлим Геррейро, отметив, что «переговоры находятся в завершающей стадии». В декабре 2014 года в России побывали бразильские специалисты, которые, как сообщали СМИ этой страны, должны были «окончательно урегулировать все производственные и логистические вопросы». Кроме того, речь шла о покупке двух батарей комплекса «Игла» и модернизация имеющихся (контракт на сумму 14 млн долларов). Бразильским военным продемонстрировали учебные пуски «Панцирь-С1» на полигоне, где в их присутствии были поражены учебные цели. По всей видимости, переговоры продвигаются успешно, и заключения контракта можно ждать в ходе выставки вооружений LAAD-2015, которая пройдет в Рио-де-Жанейро с 14 по 17 апреля 2015 года. Тем более, что российская сторона пошла на некоторые уступки: как стало известно в феврале 2015 года, в Бразилии все-таки может быть налажено производство «некоторых элементов» для системы «Панцирь-С1».

Кроме ожидаемых успехов в области ПВО, у российского оборонно-промышленного комплекса появилась, наконец, возможность сорвать в Бразилии и большой авиационный куш. Источником этой радостной новости стал все тот же посол Антонио Геррейро, заявивший в конце января в интервью российским СМИ, что делегация минобороны его страны посетила Россию, «чтобы ознакомиться с моделями боевых вертолетов последних поколений». Понимать это можно как то, что либо Ми-28, либо Ка-50 (или Ка-52) могут принять участие в бразильском тендере на закупку современных ударных вертолетов.

Видимо, посол имел в виду состоявшийся в сентябре 2014 года визит в Россию техников и пилотов ВВС южноамериканской страны, в ходе которого им продемонстрировали Ми-28НЭ. При этом вертолет Ка-50 (или Ка-52), который также прочат для продажи в Бразилию, если верить СМИ этой страны, не был даже представлен российской стороной.


spaceflightnow.com / Xinhua
Ракета-носитель Long March 4B с
бразильско-китайскими спутниками
CBERS 4


Россия, похоже, проводит работу над ошибками и учится договариваться с бразильскими партнерами, не всегда довольными российским сервисом. В начале февраля 2015 года пришла новость, что холдинг «Вертолеты России» намерен в 2016 г. открыть центр по обслуживанию Ми-35М в Бразилии. Кроме того, как заявил еще осенью 2014 года заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук, рассматривается возможность совместной разработки продукции военного назначения с Бразилией и ЮАР.

Тем временем Китаю на оружейном рынке Бразилии нечем похвастаться даже на фоне весьма скромных успехов России. В активе КНР — давние двусторонние связи, почти сорокалетняя история сотрудничества в сфере ядерных технологий и совместная программа по изучению космоса, которая активно развивается и в рамках которой уже удалось вывести на орбиту Земли пять спутников CBERS (последний — 7 декабря 2014 г.). Каждый такой аппарат несет четыре камеры для мониторинга природных ресурсов на территории Бразилии, Китая и Южной Америки. На данный момент страны готовят большое соглашение о сотрудничестве в области исследования космоса сроком на 10 лет; в конце 2014 года они подписали меморандум о намерениях на этот счет. Дополнительный импульс технологическое партнерство двух стран получило после подписания в ходе саммита БРИКС в городе Форталеза в 2014 г. договоров о сотрудничестве в области разработки электронных систем коммуникации и систем безопасности для защиты сухопутных и морских границ.

Крупным успехом КНР стал заказ на строительство океанографического судна «Витал де Оливейра» для ВМС Бразилии. Судно, оснащенное сложным оборудованием для исследований в Южной Атлантике, было передано Бразилии в марте 2015 года. Сумма контракта составила порядка 52 млн долларов.

Китайский оружейный гигант компания NORINCO заявила об участии в тендере на поставку башни с пушкой калибра 105 мм для БТР с колесной формулой 8x8. Разработку планируется начать в 2015 году.

Отсутствие крупных военных контактов Бразилии и Китая не должно вводить в заблуждение. Китай просто никуда не торопится, предпочитая развивать отношения в фундаментальных областях. Торговый оборот Бразилии с КНР в 2013 году составил 90 млрд долларов, а к примеру, с Россией — всего 413,7 млн.


www.naval.com.br
Крупным успехом КНР стал заказ
на строительство океанографического
судна Vital de Oliveira для ВМС Бразилии


Россия и Китай играют в Бразилии не столько в разных весовых категориях, сколько в разных временных перспективах. Как и во многих других отношениях, Пекин планомерно создает ситуацию взаимозависимости, рассматривая военно-техническое сотрудничество как часть общей стратегии в регионе и отнюдь не стремясь активно делиться технологиями. Россия на данный момент имеет намного больше предложений на бразильском рынке. Контракт на закупку ЗРПК «Панцирь-С1» располагает к сотрудничеству по «большим» системам ПВО вроде С-300. В крупные контракты в будущем может перерасти и интерес к российским вертолетам, да и в развитии ВМС России есть что предложить. Однако пока все эти возможности использованы крайне слабо. Даже реализация уже находящихся на столе проектов затягивается. Вероятно, ограничивающим фактором становится намерение Бразилии пусть и за хорошие деньги, но получить от России максимум технологий, причем с условием их реэкспорта. При этом сотрудничество с Россией в фундаментальных областях и разработка принципиально новых технологий бразильцев пока не привлекает. Самый яркий эпизод в этом отношении — весьма уклончивая реакция бразильской стороны на предложение России принять участие в проекте создания самолетов пятого поколения ПАК ФА.


Александр Корольков, Татьяна Русакова:
Медведь и панда в Карибском бассейне


Но окно возможностей для России в этой сфере пока открыто. Прежде всего это касается декларируемых правительством Бразилии намерений обеспечить защиту природных ресурсов в амазонской сельве и прибрежных нефтяных месторождений. Бразилия намерена серьезно модернизировать ПВО и ВМС, и тут Москве — в отличие от Пекина, который сам закупает некоторые системы ПВО в России, — есть что предложить уже сейчас. Впрочем, это окно также может закрыться. Достаточно вспомнить, как в 2013 году Китай обошел Россию в тендере на поставку систем ПВО в Турцию, которая предпочла закупить китайскую HQ-9/FD-2000.

По данным компании ASD Reports, к 2020 году расходы Бразилии на оборону достигнут 41,1 млрд долларов. На данный момент военный бюджет страны уже составляет 37,1 млрд. И здесь будет за что побороться. Лакмусовой бумажкой развития военно-технического сотрудничества и двусторонних отношений в целом станет крупнейший региональный смотр сил ВПК — выставка вооружений LAAD-2015, которая стартует в Бразилии уже 14 апреля. По уровню делегации, которая отправится в эту южноамериканскую страну, и по количеству натурных образцов на российском стенде можно будет понять, насколько серьезно настроено руководство российского ВПК и каких сделок мы можем ждать в ближайшее время.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    16 апреля 2015 14:16
    Бразилия не паханное поле для Российского ВПК. Нельзя такой рынок упускать.
    И Китай здесь нам не союзник.
    1. +5
      16 апреля 2015 14:19
      Но и в одиночку его не сожрать. Надо делиться, но с учетом своих интересов.
      1. +1
        16 апреля 2015 17:48
        Цитата: Металлург
        Но и в одиночку его не сожрать. Надо делиться, но с учетом своих интересов.

        Нам тяжко будет жрать а вот Китаю по легче.
        1. 0
          16 апреля 2015 22:56
          Возможно надо уже отходить от такой "психологии единоличной выгоды" и переходить к командной работе - и похоже что В В Путин и российское руководство как и Иранское как и Китайское уже совершило этот качественный скачок

          Т е в мире сложились по факту 2 лагеря - за "хозяев мира" и против - кто борется за свободу своих стран

          И там отступают краткосрочные интересы типа Иранская нефть выйдет - цены упадут и РФ это невыгодно - ни Путин ни Лавров и т д на такую госдеповску сказку не ведутся - и не ведутся Иранцы - наоборот сделали все что бы поднять цену в пику саудам - а там вместе разберутся дальше - главное что вместе и в сотрудничестве

          То же возможно и с рынком оружия - ведь стран антиамеровской коалиции стало так много, что Россия просто может не успеть всех снабдить - а еще и цена высока - а КИтай дешевле и больше - и что плохого что у 9 бедных стран АЛБА появится оружие от агрессии США - если Россия дорога и не просто не успевает (кроме Венесуэлы конечно - она при деньгах и берет 1 сорт - РФ)
      2. Комментарий был удален.
    2. +5
      16 апреля 2015 14:20
      Ребят, новость не в тему но СРОЧНАЯ -В Киеве убит Олесь Бузина.

      Соболезнования родным и близким, искренне жалко Мужика.
    3. Комментарий был удален.
    4. 0
      16 апреля 2015 14:21
      Твою жеж душу мать! recourse

      Украинские СМИ сообщили об убийстве телеведущего и писателя Олеся Бузины

      Журналист, писатель и телеведущий Олесь Бузина убит в Киеве, сообщает информационное агентство УНН со ссылкой на медицинских работников. Его застрелили возле подъезда собственного дома.

      http://russian.rt.com/article/85973
      1. Комментарий был удален.
      2. +1
        16 апреля 2015 14:24
        Привет Жень hi
        Вальцман похоже уже ни перед чем не остановится...
        США дали Карт-бланш на ВСЁ.
        1. 0
          16 апреля 2015 14:32
          Цитата: ispaniard
          Вальцман похоже уже ни перед чем не остановится...

          Приветствую,Кантемир! hi
          Это не порошок,это фашики требуют продолжения войны!Чувствую начнётся кровная резня,глаз за глаз и тд.!Именно это они и провоцируют.
  2. +2
    16 апреля 2015 14:21
    страны латинской америки - хороший рынок вооружения- не упустить бы...
  3. +3
    16 апреля 2015 14:50
    Делиться технологиями и лицензиями да еще и с правом последующего реэкспорта ?! Нах... не надо ! Сегодня что-то получи а завтра соси лапу ? У китайцев здесь учиться надо. tongue
  4. +2
    16 апреля 2015 16:48
    Сначала работа простой полиции


    А теперь работает спецподразделение

  5. 0
    16 апреля 2015 20:10
    какое-то очень странное орудие на последнем фото?кто знает?
  6. 0
    16 апреля 2015 22:36
    Надо опережать китайцев, бразильский рынок очень не маленький.
  7. TribunS
    +1
    16 апреля 2015 23:01
    Бразильский рынок вооружений сориентирован на получение современных военных технологий, пусть даже за очень хорошие деньги (наш путь по "Мистралям"), для развертывания собственного производства...
    По новейшим вооружениям, которым в перспективе нет замены, России такая тенденция на рынке Бразилии невыгодна, но для систем вооружения подлежащих модернизации или замене - путь в Бразилию российским военным технологиям может быть открыт, в ряде случаев на спец.условиях, оговариваемых в договоре...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»