Мария Захарова: Бойкот 9 мая – «позор для европейцев»

Заместитель главы Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова заявила в интервью британскому изданию The Guardian, что никто на Западе даже не пытается скрывать, что решение о бойкоте празднования 9 мая в Москве основано не на мнении европейских граждан, а на сильном давлении со стороны США.

Мария Захарова: Бойкот 9 мая – «позор для европейцев»



«Все, кажется, забыли, что главы государств находятся там, чтобы отражать интересы своих стран и народов. Никто не спросил европейских ветеранов Второй мировой войны, правильно ли бойкотировать тех, кто потерял сотни тысяч людей, спасая Европу от фашизма», - приводит слова Захаровой РИА «Новости».

Представитель пресс-службы отметила, что антироссийская пропаганда привела к тому, что европейцы начали забывать об огромных потерях советской армии в боях за освобождение Европы.

«Учитывая раненых и пропавших без вести, пострадавших насчитывается более чем полмиллиона человек. Теперь вся эта историческая память была растоптана Вашингтоном. Это позор для европейцев», - подчеркнула Захарова.

Ранее многие западные лидеры заявили, что не приедут в Москву на празднование Дня Победы в связи с обострением отношений с РФ из-за событий на территории Украины. В частности, это касается президентов Грузии, Литвы, Польши, Эстонии, Латвии и Израиля, премьер-министров Норвегии, Швеции и Великобритании.

О своем намерении приехать в Москву заявили лидеры 25 государств: президенты ЮАР, Индии, Монголии, Вьетнама, Египта, а также руководители КНР, Кубы, премьер-министр Греции, президент Кипра. В этом году Парад Победы впервые посетит лидер КНДР Ким Чен Ын.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти