Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 15 апреля 2015



Однако, здравствуйте!


На фоне договоренностей по иранской ядерной программе Россия предприняла очевидный, казалось бы, шаг: реанимировала замороженный контракт на поставку Ирану комплексов ПВО.

"В понедельник Владимир Путин поднес администрации Обамы геополитический кукиш, санкционировав поставки российских систем ПВО "С-300" в Иран", - пишет The Wall Street Journal. По мнению газеты, рушатся надежды Белого дома, считавшего, что, несмотря на разногласия по Украине, Вашингтон может рассчитывать на сотрудничество с Россией по Ирану. "Поставки ПВО — лишь "цветочки", "ягодки" впереди", - восклицает газета.

Святая простота! Американскую политику вообще невозможно понять, если не принимать во внимание эту абсолютно искреннюю детскую веру в свою исключительность. В то, что им можно все, что нельзя больше никому. Здесь интересно вернуться к Джорджу Фридману, главе "Стратфорда", который называют еще теневым ЦРУ, к его лекции в Чикагском совете по глобальным отношениям, где он объяснял американцам, что они на самом деле делают в своей внешней политике. Напомним, ключевой тезис Фридмана, не новый, кстати, — это вечная тема англосаксонской геополитики — не допустить союза России и Германии.

"Итак, как же можно этого достичь, чтобы эта комбинация не состоялась сегодня? У США есть на этот случай козырь, который они открыто выложили на стол: это линия между Прибалтикой и Черным морем. Суть происходящего в том, что США готовы возвести санитарный кордон вокруг России. И Россия знает об этом. Россия думает, что США собираются расчленить Россию: "Мы не хотим вас убивать, а только слегка сделать больно", - сказал Фридман.

Из фильма "Место встречи изменить нельзя":

- "Мы тебя не больно зарежем. Чик, и ты на небесах".

Вот тут-то и собака порылась "чик или не чик?!" Мы-то наивно полагаем, что нас хотят уничтожить, а на самом деле — всего-то загнать в стойло? Это принципиальная разница, особенно, когда дело касается ядерной державы. И американцам принципиально важно, чтобы мы так думали и, чтобы все это делалось чужими руками.

Д. Фридман: "И в этом вся суть: США не в состоянии оккупировать всю Евразию. В тот момент, когда ботинок нашего солдата ступает на землю Евразии, мы по демографическим причинам уступаем по численности войск. Мы не в состоянии везде посылать наши войска, но зато мы в состоянии поддерживать враждующие между собой стороны. Я рекомендую политику, принятую Рейганом в отношении Ирана и Ирака. Он платил обоим. За то, чтобы они воевали друг с другом, а не с нами".

Собственно, именно это мы и наблюдаем наглядно. Целью конфликта является сам конфликт. Результат значения не имеет. Не убить, а сделать больно.
Д. Фридман: "Болезненные атаки не предназначены для победы над врагом. Они нужны для того, чтобы он потерял равновесие. Наша проблема, поскольку мы молоды и туповаты, была в том, что мы не говорили себе - ок, работа сделана, по домам! Говорили – это было тьфу и растереть! И чтобы тут не устроить демократию? Это был момент маразма".

То есть, все бы чудненько в этом прекрасном мире, где все воюют друг с другом, чтобы не воевать с Америкой. Если бы не одна незадача.

Д. Фридман: "Надо помнить, что США — это 15-летний подросток со свойственным возрасту маниакально-депрессивным психозом. С утра он про любовь и цветы, и счастье, ночью он думает о самоубийстве, потому что его бросил лучший друг. Мы очень молодая империя. Мы даже не научились думать о себе, как об империи".

Научатся! Подождем. А пока, с учетом маниакально-депрессивного психоза, мы все-таки продадим иранцам ПВО.

Однако, до свидания!
Первоисточник:
http://www.1tv.ru/news/leontiev/281905
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти