Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Удобный противник

На вопросы отвечает американский экономист и политолог Фредерик Уильям Энгдаль

– Г-н Энгдаль, в своей новой книге «Священные войны Западного мира» вы подробно описываете связи исламских террористов со спецслужбами западных стран.

– Да, эти связи существуют очень давно. Все знают историю офицера британской разведки Томаса Эдварда Лоуренса, более известного как Лоуренс Аравийский, который во время Первой мировой войны поднял восстание арабов против турок. Благодаря ему установились прочные связи английских спецслужб с ваххабитами Аравийского полуострова. После Второй мировой войны наряду с англичанами с ними стали активно работать спецслужбы США. Не секрет, что именно из ваххабитов вышли многие современные террористы (в том числе и знаменитый Усама бен Ладен), а Саудовская Аравия является их главным оплотом и спонсором.


Во время Второй мировой войны с радикальными исламистами активно сотрудничали спецслужбы нацистской Германии. С их помощью нацисты пытались ослабить позиции Великобритании на Ближнем Востоке, а также поднять мусульманский бунт внутри СССР. По окончании войны огромное число немецких агентов перешло под контроль американских и британских спецслужб. Они продолжили подрывную работу против СССР. Огромной удачей для США стал ввод советских войск в Афганистан. Здесь СССР пришлось столкнуться с международным исламским интернационалом, который финансировали США и королевства Аравийского полуострова.

После ухода советских войск из Афганистана многие исламисты переместились на территорию Чечни, где началась война уже против России. Таким образом, англосаксы традиционно использовали исламистов в борьбе против своих противников.

– Однако в 2001 году США начали войну против исламистов в Афганистане. Зачем?

– Афганистан называют командным мостиком Евразии. Если посмотреть на карту, то из этой страны можно оказывать влияние на Китай, Россию, Индию и Иран. Для США очень важно не допустить сближения этих стран, и наличие военного контингента в Афганистане им очень помогает. Тем более что доходы от производства наркотиков в Афганистане частично компенсируют американские затраты на содержание контингента. Да и увеличение числа наркоманов на территории Евразии не может не радовать руководителей США. Необходимо понимать, что исламский терроризм для США очень удобный противник. Исламисты не могут уничтожить США, но они смогли напугать американских обывателей. В результате американцы не стали протестовать против сокращения своих прав и свобод после знаменитого теракта сентября 2001 года. А военно-промышленный комплекс США смог добиться от правительства резкого увеличения финансирования.

– Вскоре после свержения в Ираке режима Саддама Хусейна США пришлось столкнуться с террористической угрозой. Как так получилось?

– Эта война была выгодна американским военным, банкирам и нефтяникам. А когда началось противодействие со стороны местного населения, то американские спецслужбы организовали операцию по развязыванию в Ираке гражданской войны между суннитами, шиитами и курдами. В 2004 году министр обороны США Дональд Рамсфелд лично направил в Ирак полковника Джеймса Стила для инициирования войны малой интенсивности или действий типа «банда против банды». В 1980 году, находясь в Сальвадоре в качестве американского военного советника, Стил организовал «грязную войну», в которой правительство правых, поддерживаемое Вашингтоном, сражалось с левыми партизанами. В ходе 12-летней войны в стране с 6-миллионным населением погибло более 70 тыс. человек, в основном мирные жители. Джеймс Стил выполнил задание: как известно, гражданская война в Ираке полыхает до сих пор. Правда, США рассчитывали, что из-за противостояния «всех против всех» им удастся быть над схваткой и держать Ирак под контролем. Но им не удалось стать доминирующей силой в Ираке, так как здесь укрепились позиции шиитов, которые ориентируются на Иран. Добывать нефть в Ираке стали компании со всего мира, в том числе из России и Китая, что не сильно обрадовало американцев.

Мощная джихадистская машина убийства была создана Пентагоном и ЦРУ для смены режима в Сирии, где власть принадлежит союзнику России, Ирана и Китая – Башару Асаду. Ключевые борцы группировки, ныне известной как «Исламское государство» (ИГ), прошли тренировку в ЦРУ и у специалистов спецназа США в секретном лагере в Иордании в 2012 году. Спецслужбы США, Иордании и Турции управляли тренировочной базой сирийских повстанцев в Сафави, городе в северной части иорданской пустыни, выгодно расположенном рядом с границами Ирака и Сирии. А главными спонсорами войны против Сирии традиционно стали аравийские монархи. Достоверно известно, что лидеры ИГ сидели в американских тюрьмах. В частности, глава группировки Абу Бакр аль-Багдади продолжительное время содержался на военной базе Camp Bucca в Ираке и был освобожден в 2006 году. Одновременно администрация Джорджа Буша анонсировала стратегию «креативного разрушения» для «нового Ближнего Востока», построенную на разжигании насилия на религиозной почве.

– Но ведь недавно США начали бомбить подразделения «Исламского государства».

– Да, но это очень странные бомбежки. У многих наблюдателей складывается впечатление, что американцы своими атаками провоцируют бойцов ИГ на более активные действия против войск Башара Асада. Одновременно с «войной против ИГ» США объявили об усилении поддержки «умеренных повстанцев». Однако часто оказывается, что оружие, которое американцы вроде бы передавали «умеренным повстанцам», получают бойцы ИГ. Когда такие факты публикуются, то власти США говорят, что это произошло в результате непреднамеренной ошибки. В такое объяснение сложно поверить, ведь в Ираке ИГ противостоит шиитам, которые ориентируются на враждебный США Иран. В результате хаотизации Ближнего Востока, которую активно насаждал Вашингтон, произошло резкое усиление Ирана. Эта страна существенно укрепила свои позиции в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене. Теперь американские стратеги ломают голову над тем, как бы им ослабить Иран.

Беседу вел Сергей Правосудов
Автор: Сергей Правосудов
Первоисточник: http://pravosudovs.livejournal.com/33996.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Uncle Lee 17 апреля 2015 05:00
    Где ЦРУ США, там кровь и смерть !
    1. фантаст 17 апреля 2015 05:08
      Где ЦРУ США, там кровь и смерть !
      Кровь и смерть это принцип жизни амеров.
    2. Lyton 17 апреля 2015 05:14
      Это точно, суют свой нос везде, породили ИГ теперь оружие им сбрасывают, хорошие наследники нацистких спецслужб Германии.
      1. Дембель77 17 апреля 2015 07:16
        Матрасники - Вы большие специалисты зарабатывать на войне! Смотрите, твари, не надорвитесь - всё хапаете и хапаете! Как сказал герой одного культового российского кинофильма: "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе!".
        1. Хищник 17 апреля 2015 10:54
          Цитата: Дембель77
          Матрасники - Вы большие специалисты зарабатывать на войне! Смотрите, твари, не надорвитесь - всё хапаете и хапаете! Как сказал герой одного культового российского кинофильма: "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе!".

          А мне другая больше подходит-"Все,кердык вашей Америке!"
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 17 апреля 2015 08:16
      А как им жить? Не побомбишь - без прибыли останешься. Но и всему предел когда то наступает.
    5. Greenwood 17 апреля 2015 12:28
      Ну, значит эффективно работают, чо уж. Принцип "разделяй и властвуй" никто не отменял.
  2. Loner_53 17 апреля 2015 05:06
    Теперь американские стратеги ломают голову над тем, как бы им ослабить Иран.


    Куда бы не влезли эти (стратеги)везде хаос и разруха.
  3. Денис 17 апреля 2015 05:22
    можно оказывать влияние на Китай, Россию, Индию и Иран
    гЛАВНОЕ НЕ НАДОРВАТЬСЯ И НЕ ОБДЕЛАТЬСЯ
    Добывать нефть в Ираке стали компании со всего мира, в том числе из России и Китая, что не сильно обрадовало американцев.
    Прошли те мрачные времена когда этих ... радовали
  4. казах 17 апреля 2015 06:40
    Огромной удачей для США стал ввод советских войск в Афганистан. Здесь СССР пришлось столкнуться с международным исламским интернационалом,
    Ну чушь ведь.Так же можно сказать "Огромной удачей для Германии стала Советско Финская война или ввод интернационалистов в Испанию после этого СССР пришлось столкнуться с объедененной европой.Что если бы Афгана не было нас бы в покое оставили?
  5. wandlitz 17 апреля 2015 07:15
    [quote=казах][quote]Что если бы Афгана не было нас бы в покое оставили?[/quote]
    Не оставили бы. Афганистан это повод(прикрытие), а причина ненависть к России.
  6. rotmistr60 17 апреля 2015 07:25
    У многих наблюдателей складывается впечатление, что американцы своими атаками провоцируют бойцов ИГ на более активные действия против войск Башара Асада

    Очень правильное наблюдение. Как Сша может уничтожать свое детище, в которое было столько вложено? Да и пригодиться в будущем может. Но учитывая американскую психологию по их действиям в горячих точках, можно предположить, что "ребенок" очень скоро покажет зубы на территории родителя.
  7. NordUral 17 апреля 2015 11:17
    – Но ведь недавно США начали бомбить подразделения «Исламского государства».

    – Да, но это очень странные бомбежки. У многих наблюдателей складывается впечатление, что американцы своими атаками провоцируют бойцов ИГ на более активные действия против войск Башара Асада. Одновременно с «войной против ИГ» США объявили об усилении поддержки «умеренных повстанцев». Однако часто оказывается, что оружие, которое американцы вроде бы передавали «умеренным повстанцам», получают бойцы ИГ. Когда такие факты публикуются, то власти США говорят, что это произошло в результате непреднамеренной ошибки. В такое объяснение сложно поверить, ведь в Ираке ИГ противостоит шиитам, которые ориентируются на враждебный США Иран. В результате хаотизации Ближнего Востока, которую активно насаждал Вашингтон, произошло резкое усиление Ирана. Эта страна существенно укрепила свои позиции в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене. Теперь американские стратеги ломают голову над тем, как бы им ослабить Иран.
    - я уже говорил, что для этого ИГИЛ и создавался матрасниками.
  8. t118an 17 апреля 2015 12:33
    НАТО — хаос и смерть по всему миру
    как метастазы по телу распространяются так и НАТО по миру
    но ничего хирурги учатся ещё...
  9. newsmaker 17 апреля 2015 13:12
    Причем многие солдаты стран НАТО на полном серьезе полагают, что несут светоч демократии и воюют против "плохих парней", которые угнетают собственный народ. А потом столь же искренне удивляются, за что их так не любят.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня