От сокращения финансирования космической программы в первую очередь пострадает дальний космос

Объёмы финансирования Федеральной космической программы до 2025 г. (по сравнению с первоначальным вариантом) снижены на 400 млрд. руб. Что из программы будет вычеркнуто, не сообщается, но судя по неофициальной информации, в первую очередь пострадает дальний космос. Об этом пишет газета Взгляд со ссылкой пресс-службу Роскосмоса и свои источники.

От сокращения финансирования космической программы в первую очередь пострадает дальний космос



На днях в Роскосмосе состоялось заседание научно-технического совета (НТС), члены которого обсудили сегодняшнюю редакцию программы на период 2016-2025 гг. Объёмы её финансирования составили 2,004 трлн. руб. (в первоначальном варианте было заложено 2,436 трлн.).

«Надо отметить, что указанный объём бюджетного финансирования является предельно минимальным для обеспечения решения установленных задач космической деятельности России. Для повышения эффективности использования бюджетных средств при создании перспективных образцов ракетно-космической техники Научно-технический совет рекомендовал Роскосмосу при заключении госконтрактов на проведение вновь открываемых ОКР предусматривать разработку аванпроекта как начального этапа ОКР. И тогда по результатам рассмотрения этого аванпроекта порядок проведения и сроки выполнения ОКР, достаточность научно-технического задела и другие ресурсы могут уточняться», – цитирует пресс-служба главу НТС.

На каких программах решено поставить крест, в Роскосмосе не сказали, однако определённые утечки были. «В частности, в марте в НПО им. Лавочкина сообщили, что запуск космического аппарата "Венера-2" перенесён с 2016 на 2025 год», – пишет газета.

Что касается структуры бюджета, то большая часть финансирования программы (порядка 1, 5 трлн.), по неофициальным данным, должна пойти «на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы».

«Такие суммы потребуются на реализацию инновационного варианта. Инерционный же будет дешевле для бюджета примерно на 300 млрд. рублей. Однако в инерционном варианте, например, не предусмотрена отработка технологий для пилотируемого полёта на Луну, и в целом доля амбициозных проектов практически нулевая», – рассказал источник.

Источник газеты в академии космонавтики, комментируя ситуацию, отметил, что обесценивание рубля также внесло свои коррективы. «Цена денег снизилась и выросла стоимость работ – до 30%. Некоторые проекты приходится откладывать на потом, – сказал он. – Пока ещё это не принятая программа, это проект, подготовленный в обновленном Роскосмосе, который будет представляться в правительство.

Будет довольно существенное урезание по сверхтяжёлым ракетам-носителям. Есть более мелкие работы, касающиеся спутников прикладного значения. По мелочам там очень много».

«По дальнему космосу – Луна остаётся, а вот объёмы финансирования работ по межпланетным станциям существенно урезаны. Венера, Юпитер – они тоже несколько отодвигаются вправо», – добавил собеседник.

По его словам, возможна дальнейшая корректировка финансирования как в плюс, так и в минус. «Но уже не в таких глобальных масштабах. Конечно, определенные работы потребуют дополнительного финансирования, но для этого Роскосмосу придется обращаться к правительству с обоснованием. Но когда программа будет утверждена, уже нельзя ждать глобального изменения по финансам. Объёмы будут утверждены, и вариации будут очень незначительными», – сказал источник.

«Всё зависит от того, как этот проект будет рассматриваться правительством. За правительством и президентом последнее слово, они дают деньги на это», – заключил собеседник.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти