От сокращения финансирования космической программы в первую очередь пострадает дальний космос

Объёмы финансирования Федеральной космической программы до 2025 г. (по сравнению с первоначальным вариантом) снижены на 400 млрд. руб. Что из программы будет вычеркнуто, не сообщается, но судя по неофициальной информации, в первую очередь пострадает дальний космос. Об этом пишет газета Взгляд со ссылкой пресс-службу Роскосмоса и свои источники.

От сокращения финансирования космической программы в первую очередь пострадает дальний космос


На днях в Роскосмосе состоялось заседание научно-технического совета (НТС), члены которого обсудили сегодняшнюю редакцию программы на период 2016-2025 гг. Объёмы её финансирования составили 2,004 трлн. руб. (в первоначальном варианте было заложено 2,436 трлн.).


«Надо отметить, что указанный объём бюджетного финансирования является предельно минимальным для обеспечения решения установленных задач космической деятельности России. Для повышения эффективности использования бюджетных средств при создании перспективных образцов ракетно-космической техники Научно-технический совет рекомендовал Роскосмосу при заключении госконтрактов на проведение вновь открываемых ОКР предусматривать разработку аванпроекта как начального этапа ОКР. И тогда по результатам рассмотрения этого аванпроекта порядок проведения и сроки выполнения ОКР, достаточность научно-технического задела и другие ресурсы могут уточняться», – цитирует пресс-служба главу НТС.

На каких программах решено поставить крест, в Роскосмосе не сказали, однако определённые утечки были. «В частности, в марте в НПО им. Лавочкина сообщили, что запуск космического аппарата "Венера-2" перенесён с 2016 на 2025 год», – пишет газета.

Что касается структуры бюджета, то большая часть финансирования программы (порядка 1, 5 трлн.), по неофициальным данным, должна пойти «на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы».

«Такие суммы потребуются на реализацию инновационного варианта. Инерционный же будет дешевле для бюджета примерно на 300 млрд. рублей. Однако в инерционном варианте, например, не предусмотрена отработка технологий для пилотируемого полёта на Луну, и в целом доля амбициозных проектов практически нулевая», – рассказал источник.

Источник газеты в академии космонавтики, комментируя ситуацию, отметил, что обесценивание рубля также внесло свои коррективы. «Цена денег снизилась и выросла стоимость работ – до 30%. Некоторые проекты приходится откладывать на потом, – сказал он. – Пока ещё это не принятая программа, это проект, подготовленный в обновленном Роскосмосе, который будет представляться в правительство.

Будет довольно существенное урезание по сверхтяжёлым ракетам-носителям. Есть более мелкие работы, касающиеся спутников прикладного значения. По мелочам там очень много».

«По дальнему космосу – Луна остаётся, а вот объёмы финансирования работ по межпланетным станциям существенно урезаны. Венера, Юпитер – они тоже несколько отодвигаются вправо», – добавил собеседник.

По его словам, возможна дальнейшая корректировка финансирования как в плюс, так и в минус. «Но уже не в таких глобальных масштабах. Конечно, определенные работы потребуют дополнительного финансирования, но для этого Роскосмосу придется обращаться к правительству с обоснованием. Но когда программа будет утверждена, уже нельзя ждать глобального изменения по финансам. Объёмы будут утверждены, и вариации будут очень незначительными», – сказал источник.

«Всё зависит от того, как этот проект будет рассматриваться правительством. За правительством и президентом последнее слово, они дают деньги на это», – заключил собеседник.

Использованы фотографии: ria.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Металлург 16 апреля 2015 10:50
    Ребята, все у нас будет. Мы и так сражаемся на трех, а то и более фронтах одновременно.
    И Космос, включая дальний, будет НАШ.
    Потому как я просто не верю, что какой-нибудь Джон или Ганс, будут иметь в себе смелость сделать шаг вперед, в неизведанное. Нет у них этого в генеалогии, пассионариев нет. А тех, которые были, они же сами в свое время жгли на кострах инквизиции.
    Они могут теоретизировать, но фразу: "Поехали!" - произнес Гагарин.
    Они могут опять делать и говорить что угодно, но на земле. "Рожденный ползать летать не может" (с)
    Однако фразу: "Вселенная, мы идем к тебе!", или аналогичную, произнесет первым РУССКИЙ человек.
    1. Вадим237 16 апреля 2015 10:56
      В освоении дальнего космоса нас начали обходить Китай и США.
      1. фантаст 16 апреля 2015 11:13
        В освоении дальнего космоса нас начали обходить Китай и США.

        Какого числа последний раз они на станцию космонавта и астронавта запускали.
        Всякие спутники и то без России, в дальний и ближний космос не летают.
        1. Blondy 16 апреля 2015 11:38
          Цитата: фантаст
          В освоении дальнего космоса нас начали обходить Китай и США.
          Какого числа последний раз они на станцию космонавта и астронавта запускали.
          Всякие спутники и то без России, в дальний и ближний космос не летают.

          Дальний космос это телескоп Hubble, а не спутники с ракетами.
          1. фантаст 16 апреля 2015 11:51
            Дальний космос это телескоп Hubble, а не спутники с ракетами

            и всё??????
            1. rpek32 16 апреля 2015 12:51
              Цитата: фантаст
              и всё??????

              куриосити, розетта
          2. Комментарий был удален.
        2. Вадим237 16 апреля 2015 12:45
          Думаю в 2018ом США свою сверхтяжёлую ракету запустят а наши будут с Ангарой ковыряться, а в 2025 обещают запустить одноступенчатый воздушно космический самолёт Скайлон, вот тогда мы с выведением спутников по себестоимости начнём сдавать.
      2. Лт. запаса ВВС 16 апреля 2015 11:17
        Цитата: Вадим237
        В освоении дальнего космоса нас начали обходить Китай и США.

        Последнем проектом если не ошибаюсь был Фобос-грунт, который не удачно закончился, и нас обошли американцы, приземлив на комету зонд.
      3. SHILO 16 апреля 2015 11:29
        Цитата: Вадим237
        В освоении дальнего космоса нас начали обходить Китай и США.


        США нас давно обошли! crying В освоении дальнего, я имею ввиду...
        Но не это главное!
        Тут вот новость проскочила, что господин Потанин занял 200е место в числе богатейших людей России! fellow
        Задвинуть бы его так на 800е и смотришь денег и на дальний космос хватило... winked
        1. SHILO 16 апреля 2015 14:55
          Ух ты! fellow Поди Потанин на сайте! lol Минусит гадюка почём зря! laughing
    2. Зяблицев 16 апреля 2015 11:01
      Сокращать нельзя! При нынешнем капитализме еще столько же уворуют - и что останется? Тут или не сокращать или строй менять - тогда шансы на то что мы будем первыми, есть! Правда еще нужны умные головы, а у нас образование заточили под менеджеров. Поэтому у нас умница, доктор наук получает копейки, а какой нибудь сопляк, "эффективный" менеджер не знает, куда девать золотые парашюты...На золотых парашютах далеко не улетишь...!
      1. bolat19640303 16 апреля 2015 11:23
        Конечно праведный гнев понятен, но "где деньги Зин...". Все в это и упирается. Тогда надо где-то урезать, а где? Безусловно нужны полеты на Юпитер, Венеру, ведь наука на месте не стоит, потом тяжело догонять. Хорошо хоть Луна остается (ее бы изучить до конца), а нам еще спутники нужны много и разных...
    3. Su24 16 апреля 2015 12:49
      Печальные новости... Спасибо бухгалтерам в правительстве.
  2. kimyth1 16 апреля 2015 10:56
    матрасники суют палки в наши колеса!!!!!! но все будет у нас хороше!!! ВПЕРЕД РОССИЯ!!!!
  3. Игорь Половодов 16 апреля 2015 11:00
    "Не в первую очередь", не первое десятилетие страдает дальний восток. С 1991 года поток людей покидающий регион, превратил некогда благоустроенные поселки и поселения в заброшенные безлюдные пространства...
    Дальний космос это хорошо, но как можно терять свои позиции в собственной стране. Пусть 400 млрд. пойдут на целевые программы по развитию и восстановлению региона. Нужно снова сделать привлекательным возможность жить в условиях уже такого близкого севера с современными интернет-телекоммуникациями делающими дальний - ближним, буквально соседом центральной части России!
  4. saag 16 апреля 2015 11:05
    "...По дальнему космосу – Луна остаётся,"

    Луна это у них дальний космос? Как то думал что это все что за орбитой Земли
  5. anfreezer 16 апреля 2015 11:08
    Как уже вошло в моду у чиновников от разных структур выражение "работы...несколько отодвигаются вправо"..Раньше хоть до 20-го года шел отсчет, а теперь полная бесконечность, хоть что можно пообещать и даже через 5 лет не спросят..вам же сказали вправо, а оно вон какое длинное это "вправо" request
    1. Вадим237 16 апреля 2015 12:48
      У всех чиновников сдвиг работы в право - это всегда в бесконечность.
  6. Abbra 16 апреля 2015 11:14
    Есть предложение: все деньги, отобранные у коррупционеров и взяточников, вкладывать в развитие дальнего космоса.В качестве собаки Лайки посылать их на предмет апробирования и испытаний.
  7. midashko 16 апреля 2015 11:31
    Сокращать нужно прибыли олигархам, зарплаты депутатам, госаппарат. Может быть нужно сокращать нефте- и газодобычу (для поднятия цен), потребление - всякие там лексусы-особняки. А высокотехнологические, научные работы, развититие инфраструктуры трогать нельзя. Все это окупится в дальнейшем. Сокращать нужно коррупцию, на первых порах одна только конфискация собственности коррупционеров превысит потери от кризиса!

    Не помню кто, но один капиталист, кажется за США, разорился в 1970-е годы. Приехал в Советский Союз по вопросу заказов и сбыта. Корреспондент задает ему вопрос:
    - Мистер, вы остановили свои конвейеры, уволили рабочих, отправили в отпуска менеджеров,закрыли офисы. Но при этом ваши конструкторские бюро продолжают свою деятельность... От них все равно отдачи не будет в ближайшее время, может их деятельность надо было в первую очередь ограничить?
    - Вы что? - ответил возмущенные бизнесмен - хотите чтобы мы еще и голову себе отрубили?
  8. veksha50 16 апреля 2015 11:34
    По большому счету, у России сейчас столько проблем, что проблемы покорения дальнего космоса кажутся на их фоне песчинской в пустыне...

    Сейчас деньги нужны в первую очередь для защиты от озверевших западникоов, которые всеми силами пытаются втянуть Россию в войну...

    Во вторую очередь нужно срочно решать вопросы восстановления промышленности и сельского хозяйства...

    А там есть еще и в третьих. и в ... надцатых... И все требует финансовых вливаний...

    Если мы сейчас не обеспечим национальную безопасность по всем параметрам, то и освоение дальнего космоса будет никому в России не нужен...

    P.S. Дай Бог, крепко станем на ноги - и тогда опять в космосе будем впереди планеты всей...
    P.P.S. А насчет успехов Китая и США в космосе - это еще бабка надвое сказала, если внимательно к их успехам присмотреться...
    1. Петроф 16 апреля 2015 13:28
      Цитата: veksha50
      в первую очередь

      Цитата: veksha50
      Во вторую очередь



      хотелось что бы это делалось параллельно
  9. SVD 16 апреля 2015 11:43
    "..пострадает дальний космос" - главное что бы Россия не пострадала, а Юпитер с прочими подождут.
    SVD
  10. ленивый 16 апреля 2015 12:22
    Абрамович! ну сколько тебе надо яхт? за те деньги что стоит одна твоя яхта, построй один межпланетник(ну типа вояджера), назови его гордо Рома Абрамчик, и твоё имя будет в космосе вечно! P.s. жалко что он не услышит((
    1. veksha50 16 апреля 2015 12:48
      Цитата: ленивый
      Абрамович! ну сколько тебе надо яхт?



      Лучше пусть за свои бабки хоть один атомный подводный ракетный крейсер для ВМФ построит... по фиг, как назовут, лишь бы был...
    2. Вадим237 16 апреля 2015 12:49
      Абрамович космосом не интересуется.
  11. chunga-changa 16 апреля 2015 12:27
    Совсем недавно пелись другие песни - Санкции не влияют и шлягер - Батут, смешно было.
    1. Вадим237 16 апреля 2015 12:50
      А потом оказалось, что у нас в космической отрасли и программах полный Батут.
  12. denk20 16 апреля 2015 13:09
    Тут проблема ни в деньгах, ни даже в технологиях. Тут проблема в образовании. Покорение дальнего космоса станет возможным тогда, когда дети опять будут говорить: "Хочу быть космонавтом!" А для этого необходимо перестроить образование, необходима идеология, необходимо опять таки переселение и расселение граждан. Образование + переселение даст огромный толчок к индустриализации. Индустриализация приведет к росту населения, возникновению идей и технологий. Технологии приведут в тот же дальний космос. Дело не одного поколения.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня