Европарламент призывает турецкие власти признать геноцид армян

В среду вице-спикер Европарламента Антонио Таяни обратился к властям Турции с призывом признать геноцид армян в 1915 году.




«Мы наказываем не современную, а Турцию прошлых лет. Если бы то же самое было совершено против турок, мы поступили бы так же. Признав геноцид армян, Турция не утратит своей значимости», - приводит его слова газета «Взгляд».

Стоит отметить, что Европарламент зарегистрировал проект резолюции с данным призывом, который был предложен представителями европейских правых партий, в том числе французского «Национального фронта», 29 января 2015 года. А 13 апреля Европарламент призвал власти государств, входящих в ЕС, также признать факт уничтожения 1.5 миллиона армян в Османской Империи.

«Преобладающее большинство депутатов Европарламента одобрит резолюцию, поскольку все главные политические группы достигли согласия по поводу единого документа», - заявил бывший депутат Европарламента Иньяки Фернандес.

Между тем, в среду турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна отвергает обвинения в геноциде в свой адрес, подчеркнув, что для них нет смысла защищаться от подобных заявлений.

«Почему наша нация должна оправдываться? У нас живет около 100 тыс. армян, и моя страна не предпринимает никаких действий против них. Мы из бюджетных средств восстановили армянскую церковь в Акдамаре, там проходят богослужения», - заявил турецкий президент.

В Европе факт геноцида армян в 1915 году официально признан Италией, Германией, Нидерландами, Бельгией, Польшей, Словакией, Литвой, Кипром и Грецией. Государственная дума РФ приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915–1922 годах» в 1995 году.
Использованы фотографии:
http://gdb.rferl.org/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти